高一になる年からこの学校でしたが、自分のペースで勉強できるというのが自分に合っていたので良かったです。
スクーリングで県内各地の学校に行くのは大変ですが、その分色んな高校を見る事ができました。先生方も親身に接して下さったので相談しやすいです。
【授業内容・コース】
先生によって授業形式が異なります。自習のようなかんじで自分のレポートに集中して取り組める授業をする先生もいれば、50分普通に授業をする先生もいます。私は自習のような授業だと嬉しかったのですが、友達は普通に授業してくれると嬉しいと言っているので、そこら辺は自分で様子を見ながら受けられます(この先生はこういう人だから止めておいて他の日の違う先生の授業に出席しよう、など)。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は単位を落としさえしなければしやすいです。
単位習得にはレポートを最後までクリアする事、最低出席回数をクリアする事、テストに合格する事の3つが必要なのですが、レポートは余程間違いが多くない限り空欄がなければクリアできます。回数は教科により様々ですが、多い教科で6回、少ない教科だと1回で済むので難しくはないと思います。
出席回数も教科により様々です。最低2回最高8回です。教科によってはNHK高校講座を見聞きして視聴報告を書けば減らす事ができます。
テストはレポートを全てクリアすると受ける事ができます。30点以上取れば合格なのであまり難しくはありません。
【スクーリング】
スケジュールは結構自由だと思います。5~8月は前期、10~1月は後期なのですが、その間はほぼ毎週日曜日に4ヶ所でスクーリングが行われています。○時限までは△△で受けて×時限からは□□で受けるというのもアリなようです(私はやった事ありませんが)。