私は学校というものが苦手ですが、一ツ葉高等学校はどちらかと言うと塾っぽいし、人数もそんなに多くないので過ごしやすいと思います。全日制よりはましだと割り切るときもありますが…
【授業内容・コース】
全日制から転校してきたのてすが、全日制の学校の授業と変わりないと思います。分かりやすいです。あと、オンライン授業も充実しているので、体調が悪いときや気分が乗らないときなどは当日に言ってもオンラインに変更できます。
【スクーリング】
レポートの取りたい科目は先生と相談して決められますが、授業のスケジュールは勝手に決められてしまいました。でも、私の場合は毎日一日中授業があるのではなく、一科目しかない曜日もあるので、自由時間も充実しています。
【サポート体制】
大学進学コース、一般コース、週2・1コース、通学ゼロコースがありますが、私の通うキャンパスではほとんどの人が週2・1コースにいます。週2・1コースは自分のペースで通えるし、少しずつ学校というものに慣れたい方におすすめです。バイトもたくさんできます。通学ゼロコースは通学するのが不安な人や人間関係が苦手な人に良いと思います。自分に一番合うと思うコースを選べるし、途中で変更することも可能なので安心です。
【先生の親しみやすさ】
私は行事全般が苦手で、ここの学校は自由参加と聞いていたのですが、先生に参加しないことを伝えると「え?参加しないの?せっかく準備したのに…」などといちいち言われるのが面倒くさいです。あと、言ってることがコロコロ変わる先生や、先生によって言ってることが違ったりするときもあるし、「え?聞いてない…」ということもしばしばあるので、自分がしっかりしていないとやっていけないと思います。(大学みたいな感じです。)あと授業中に、自分が授業する番じゃないからって、先生同士が大きい声で話しが盛り上がったりしていて、うるさくて授業が聞こえないときもあります。あと、たばこ臭い先生が気になります。
【進路実績】
「二年連続東大に合格」と言っていますが、超進学校から転校してきて、更に大手の予備校に通っていた人らしいので、もともと頭が良かったから合格できたのだと思います。大学進学コースの勉強だけでは難しいと思います。あと、進路実績は例えば、同じ人が東大と早稲田と青学を合格したとしたら、全て進路実績に含まれるので、たくさんの人が良い大学に受かっているわけではありません。さらに全国のキャンパスの進路実績を合わせているので、あなたが通うかもしれないキャンパスでは大学の進路実績が0の可能性もあるかもしれません。
【友人関係やいじめについて】
学校のたまり場みたいなところがあるのですが、そこで先生もたくさんいるのに悪口合戦をしていました。私は友達が一人もいないので、盗み聞きをしていたのですが笑 私は昔から人間関係が苦手で、通信制高校に通って友達ができたという話をよく聞いていたのですが、ずーっと0です。そして、ワンフロアでドアなし、仕切りだけだから、3年生が模試を受けているときもずっと大きい声で一人で話してる人がいて先生に何回も注意されていました。非常にうるさかったです。普通の学校ではないので変わってる人がたくさんいます。