みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   口コミ(評判)検索

通信制高校・サポート校の口コミ・評判

通信制高校・サポート校の口コミ
並び替え
9510件中 2981~3000件表示

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    卒業できるかは、自分のがんばりが大切だけど、高卒資格になることはありがたい。

【授業内容・コース】
    卒業するために、単位は必要だから、そのために授業は出ていると思う

【高卒資格の取りやすさ】
    子供に自主的にがんばっているから、よくんからない。 たぶん単位さえ取れば、卒業はできると思う。

【スクーリング】
    学校に行く行かないよ、受ける授業も全部自分で決めるので、自由度は非常に高いと思う。

【進路実績】
    わからない。自分の子供はダンスの専門学校に行く予定。大学行く人もいるみたい。

【友人関係やいじめについて】
    友達は一人だけいると聞いている。まわりとはあまり上手く付き合えないみたい

【学費】
    安くはない。まー普通の高校に行けなかったから、多少は高くても仕方ないと思う。

おおぞら高等学院 サポート校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    大学のように自由に過ごすことができるので、この学校でよかったと思っています。色々できる反面、何もしないと何も出来ない高校生活を過ごすことになると思います。

【授業内容・コース】
    授業は基本的な科目を最低限やるだけなので、受験に不必要な科目は最低限で済む反面、必要な科目は自分でやる必要が出てくる場合があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生方の面倒見がよいので、卒業しやすいと思います。 レポートなど自分で進めなければいけないこともありますが、分からないことがあれば先生に聞けば丁寧に教えて頂けます。

【スクーリング】
    比較的自由に過ごすことが出来ます。毎日学校に来る子もいれば、週2日ほどで後はバイトなどをしている子もいます。

【サポート体制】
    不登校経験者は多いですが、普通に通えている子が多いです。来れなくなってしまっても、先生方が心配して電話してくれたり、サポートがしっかりしています。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生が多く、学校に行けば必ず話しかけてくれます。相談事にもよくのってくれる先生が多いです。 しかし、大学進学を目指す場合は学校の先生ではもの足りずに塾にいく子も多いです。

【進路実績】
    専門への進学が多いです。 難関大進学目指す人はやはり塾に通う人が多いです。サポートはしてくれますが、大学進学には少し不利かもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    普通に充実していると思います。ただ、コースにより異なると思います。

【学費】
    少し高いと思います。 先生方のサポートはしっかりしてくれますが、設備などは少し古いものも多いです。

ルネサンス高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思ってます。残りの生活も楽しみながら卒業できればと思います

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。自分の取りたい教科を自分のペースで取れるので最高です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 自分のスケジュールに合わせてレポートを提出できるのでやる気があれば卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。自分の取りたい教科も自分で選択できます

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートも充実していると思います。カウンセリングも行ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    分からないところは電話で教えてくれたりと、とても親しみやすいです

【進路実績】
    有名大学に進学する人も多いのでサポートは十分に行ってくれてると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ます。スクーリングなどの交流機会もあるので色々な地方の友達を作れます

【学費】
    学費は親が管理しているので私にはわかりません。妥当なのではないでしょうか

飛鳥未来高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校のクラスみんなで団結!っていうのは全日制ほど無いですが、わりと楽しむことはできます。自分のペースで通えるので遊びもバイトも充実できます。

【授業内容・コース】
    全日制の高校では学ぶことの出来ない授業が選択できるのでタメになります。授業によっては退屈します。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 自分の通えるペースのコース選択ができるのがとてもいいと思います。2~3ヶ月、ほぼ毎日ちゃんと通えば授業は全部終わらせることができるほどの授業数なのでゆるゆるしていても大丈夫かと。やる気がある方なら何も心配いらないと思います。

【スクーリング】
    結構自由です。 科目ごとに授業の時間は決まっていて、多いものだと週に10コマ以上、少ないものだと2コマあるので自分で調整すれば効率よく進められます。

【サポート体制】
    先生が親身に相談に乗ってくれて、このペースでやってみようなど案をだしてくれ、学校に来た際には声もかけてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生も人間なので合う合わないはあると思いますが、どの先生も優しく楽しい先生ばかりです。

【進路実績】
    姉妹校が多くあるため、姉妹校に進学する人が多いです。姉妹校でなくても、親身に相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    クラスで集まる日数が少なければ少ないほどいじめはありません。友人作りでは、意外と同じ趣味の人がいたりして結構仲良くなることができます。

【学費】
    自由に過ごすための代償なら妥当だと思います。 公立高校と比べるとやはり高いですが。

双葉高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に比べると全然学校に行くことも無いから楽。単位をとるのに行事とかもあるから楽しい

【授業内容・コース】
    授業は別に聞いてなくても何も言われないしうるさい人もいるから本当に学びたい人は困るんじゃないかと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートは結構量が多いけど、授業で学校に行くことは少ないからあまり行きたくない人でも少し頑張れば卒業できやすい

【スクーリング】
    あまり学校に行くことがないから、スケジュールもなにもないと思います。

【サポート体制】
    在宅コースみたいのはないし、テストは多分絶対学校に来ないといけないからサポートはあまりしてないと思う

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別いいという訳では無い

【進路実績】
    先輩が通信から専門学校にいってたのでいいと思う。まだ2年生だからよくわからない

【友人関係やいじめについて】
    私は周りの友達も通信に一緒に通っているから、友達がいます。周りの子もポロポロと2人でいたりするから友達はできるんじゃないと思う

【学費】
    通信は高いと言われていたけど高校卒業がもらえるから来たけどまぁ高い

鹿島朝日高等学校 通信制高校
    ★★★★★5
    自分の人生で学校をやめるのが予想外で、将来がすごく不安になった。だけど、鹿島に来てから、こういう道もあるんだなと思えたし、自分自身学校に行かないことが気持ちが楽で病気の症状も落ち着いて、行きたい学校にも行けて、ほんとに転入してよかったと思う。

【授業内容・コース】
    もともと全日制の学校から転入したので、その授業の引き継ぎもしてくれて、苦手な教科は時間割に多く入れたり、すごく丁寧にサポートしてくれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生たちが相談にのってくれるし、授業がわかりやすい。スクーリングも年に2回で、教室が苦手な私でも卒業することができた。

【スクーリング】
    家で動画を見て、問題を解き、それを期限までに郵送するだけ。だから、その他はバイトをしたり、友だちと遊んだりできた。

【サポート体制】
    私は離島組だったので、毎日の授業の様子は正直わからないです。でも、先生同士で、どうやったら単位がとれるとか、この日にしたら人が少ないから来やすいかもとかって話をしていたので、サポートの面は十分だと思う。

【先生の親しみやすさ】
    教え方が丁寧で、学校のこと以外のお話しもたくさんきいてくれた。体調に合わせて課題の提出も相談に乗ってくれた。

【進路実績】
    正直転入したときに、行きたい短大は諦めていたけど、そのことを伝えたときにその短大について色々調べてくれたり、いっしょにお母さんを説得してくれたりしてくれた。今、ずっと行きたかった短大に進学できてほんとにうれしい。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどの人が色んな事情があって学校に来てるので、生徒同士で深く関わることは無いです。けど、気の合う子や同学年の子とはたくさん話をして楽しかった。

【学費】
    学費のほとんどは母が出してくれた。母子家庭だったので、自分のバイト代でもやりくりしてた。自分は離島通いだったので、スクーリングのときの飛行機代とホテル代が、自分が出てたので少し苦しかった。

鹿島学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。自分のペースで通う事が出来て、校則も緩く、自分には合ってると思いました。

【授業内容・コース】
    授業はほとんどなく、個人的に教える事が多いので、授業は充実してません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 課題はありますが少し頑張れば終わらせられる量です。分からない所も先生に聞けば教えてくれます。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいです。登校日や週何日通うかを自分で決めれるし、決めた日に絶対行かなきゃいけない訳でもないです。スクーリングやテストなどは、多少融通が利きますがその日に出ないと単位が取れなくなる場合もあるのでスクーリングとテストの日にちは優先になるかと思います。

【サポート体制】
    十分だと思います。 課題は学校でやらなくても家に持って帰ることも出来るし、学校に行かない日が続いても、来なさい!などと強制される事もないです。自分のペースで通う事が出来ます。 単位試験など、受けなければならない日があっても、1人で行けなければ、先生が試験場まで一緒に付いてってあげたりもしてます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいし気軽に話せるので良いと思いますが、少しあっさりしており、面倒をしっかり見て欲しいという方にはあまり向いてないかもしれません。

【進路実績】
    私は進学ではなかったのであまり分かりません。先生に相談すればサポートしてくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くないと思います。 比較的個人的に勉強を進めるので、友達作りには向いてないかと思います。この学校で友達になった人達もちらほら見かけました。

【学費】
    安いのに卒業もしやすく、先生も優しい方が多いのでそこは満足しております。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にとって通いやすく、時間の無駄がほとんどないのでだいぶ助かっています。 授業は聞いていてわかりやすいし、自分の学びたいことを学びたい時に学べるのが何より一番楽しかったです。

【授業内容・コース】
    どの教科も基礎から学べるので分からなかったところもわかるようになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    年に一週間程登校しなくてはいけませんが、課題をしっかりやっていれば基本的に進級できます。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に調整できるので、自分にあったスケジュールを組みやすいです。

【サポート体制】
    充実していると思います。簡単にコミュニケーションを取れるツールがあるので、少しづつ話せるようになります。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の話をしっかりと聞いてくれるので進路の相談がしやすいです。

【進路実績】
    はっきりとした目標がないと正直キツイと思いますが、はっきりと目標があれば相談しやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    基本的にいい人が多いので、話の合う人もいればさらに自分の趣味の幅が広がります

【学費】
    学費は通信制の学校にしては妥当な方だと思います。 設備やシステムもしっかりしているので、そこまで苦にならない金額です。

鶴岡南高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすく過ごしやすい学校だと思います。周辺も自然豊かですし、リフレッシュしながら通学できると言った感じでしょうか。学校に行くのが嫌だという気持ちをなくさせてくれました。仲良くなれば先生にも会いたくなるし友達とお昼休みもとても楽しいです。授業に出てレポートを完成できれば達成感も感じられますし、とても充実しています。何かに縛られるということがないのでのびのび高卒資格を目指しても、遅れた分を取り戻すのもどんな人のやり方でも通いやすい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    勉強が好きな人はあまりいないと思うので授業自体は楽しくないです。先生が面白いことを言ってくれたりする時はあります。どの先生でも集中できる空気を作ってくれるので教科書を見てひたすらレポートを解きます。自分でわからなくなったら先生の話をよく聞くとすぐにわかります。授業に出るとレポート提出もハードルが下がった気分になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第としか言えません。レポート内容は教科書を見れば大体わかります。わからないところがあっても合格点に達してれば良いので間違ってもさほど問題ありません。授業で分かりやすく説明してくれる先生が7割、少し難しいけどちゃんと話を聞けば分かる先生が2割、自分の話をして全く授業にならない先生が1割、てところです。個人で聞きに行けば分かるまで教えてくれるので、計画的に提出していれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    学校がある曜日は決まってますが、もし都合が悪ければ一定数超えなければ違う日に個人的に授業してもらえます。月に2〜3回なのでそれ以外は仕事でもなんでもできます。全日制より少ないからと言って朝から夜まで学校に拘束されるわけじゃないし、スケジュールは自由自在に調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校児の気持ちが分からない先生が少しいます。それ以外の先生は気を使って優しくしてくれますが、サポートまではいかないです。予約制でカウンセリングもあるのでそちらにほとんど任せてるイメージです。

【先生の親しみやすさ】
    感じ方はそれぞれだと思いますが、私は良い先生がほとんどだと思います。干渉しすぎてくることもありません。生徒に合わせて対応を変えてくれるので、放っておいてほしいタイプは必要事項だけ教えてくれるし、不安でどうしたら良いかわからないタイプは親身になって話を聞いてくれたりサポートしてくれたりします。ただ、通信制に慣れていないのか、ものすごくプレッシャーをかけてくる先生もいます。なぜこれがわからないの?とあちら基準で話を進められる時は少し戸惑います。

【進路実績】
    進学率、就職率は五分五分といったところですね。進学したい人はちゃんと進学できているのでサポートはしてもらっていると思うんですが、仲良くなった先輩から聞いた話だと先生に相談してくれれば全て対応するから遠慮なく話してね、と言われていた

【友人関係やいじめについて】
    知り合いが1人もいない状況でも友達を作ることができました。優しい人が多いイメージなので友達は作りやすい学校だと思います。先生がナイスパスを出してくれる時もあります。いじめはありません。先輩が話しかけてくれる時もあるので、友人関係は心配するほどではないと思います。

【学費】
    学費はかなり安いので助かっています。学割なども色んなところで適用されるみたいなのですごく満足です。

梧桐学苑 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強についていけなかったが、先生に助けてもらったので、追いつけるようになった。

【授業内容・コース】
    先生が優しいし、教え方が良いが、退屈なものが多い。課題が多い

【高卒資格の取りやすさ】
    授業の教え方は特に悪いというわけではないし、友達との関係はとてもいいです

【スクーリング】
    私の場合、週に5日通っていたので、他の自由な時間は勉強にあてていました

【サポート体制】
    クラスに不登校の人がいなかったのでよくわからなかったが、おそらくサポートは悪かったと思う

【先生の親しみやすさ】
    教え方はとても良いし、親しみやすいので、質問に答えてくれる良い先生でした

【進路実績】
    学校の設備がとても良いです。机、椅子などすごく使いやすいです。掃除してとても綺麗にしてました

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあるとは聞いたことがないので、とても良いところではあるが、静かな人が多い

【学費】
    学費は妥当だと思います。色々と充実しているので、とても妥当だと思います。

アイエス学園 サポート校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいと思います。いろんな方のサポートがあり、とてもありがたいです。

【授業内容・コース】
    いろんな教科があるので、比較的に充実しているのではないかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。資格も比較的に取りやすいと思います。

【スクーリング】
    自分のスケジュールの中でやっていくので、とてもいいと思います。

【サポート体制】
    生徒に親身になってコミュニケーションを取っていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    優しい先生方ばかりなので、大丈夫だと思います。とても助かります

【進路実績】
    サポートはかなり充実していると思います。 学業でもメンタル面も。

【友人関係やいじめについて】
    そういったこと、特にいじめなどは聞いたことがないので、大丈夫だと思います。

【学費】
    まぁまぁだと思います。高すぎず安すぎないところだと思います。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達も作ろうと思えば多分作れると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制の学校よりかは高校卒業資格は取りやすい。 しかし、自分でレポートに取り組む力がないと単位落とします。

【スクーリング】
    自分でコースを選べてコースによって登校日数が違うのでスケジュールは割と自由

【サポート体制】
    無理に来なくていい、という点ではサポートは十分だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    割と親身になって話してくれるけど話しかけられることはあまりない。

【進路実績】
    サポートは多分十分です。 進学実績は詳しいことはよく分かりません。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くないけど他の生徒との関わりも全くない。 良い意味でみんな他の人に興味がないんだと思う。

【学費】
    たぶん妥当だと思います。 いくらかかったかは大体しか知らないのですが。

向陽台高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供がいいところに就職出来たと喜んでいるのでこの学校に行って良かったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業はプリントが主で、課題も多く、課題のプリントを提出しないと単位がもらえないので一生懸命やっていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。課題は多いけれど解らなければおしえてくれます。課題をしっかり提出して、単位を取れば卒業できます。就職も一緒に探して親身になって相談に乗ってくれました。

【スクーリング】
    自分の卒業に必要な単位の教科と時間を先生と一緒に考えて自由に通学していました。

【サポート体制】
    不登校の事はわからないですが、カウンセリングはありそうなので充実してると思います。

【先生の親しみやすさ】
    教科によっては厳しい先生も居たようですが、就職相談の先生はとても良かったと聞いています。おかげで就職もすぐに決まりました。

【進路実績】
    進学はわからませんが、就職は先生が親身になってくれたのでよかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動もありますが、うちの子は入っていないので、あまり友だちは出来なかったようですが、いじめも無かったようです。

【学費】
    単位で学費が決められている、その他の実習の授業料は各自で負担するなど妥当ではないと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    個人で実行出来る具体的な目標等があって、学校の力を借りないというスタンスで3年間を過ごすことを考えている人間には合う学校である。

【授業内容・コース】
    スクーリングの際の授業はレベルが低めに設定されてるが故、退屈である。個人的に申し込む授業は良い。

【高卒資格の取りやすさ】
    学費が安い上に、スクーリングの回数も少ないため、本当に目的がある自分にとっては自由度が高くて良かった。

【スクーリング】
    スクーリングが少ない。月に1~3回しか投稿する必要が無い。イベント等もない。

【サポート体制】
    授業中辛くなった時は配慮して、退室なども考えてくれている。まあ普通の対応。

【先生の親しみやすさ】
    授業が少ないが、頼めばSkypeを使ったりして授業をしてもらえる。

【進路実績】
    進学実績は良くはない。前述の通りサポートを申し込めば受けられるが、学校側から積極的ではない。

【友人関係やいじめについて】
    登校が少ない分、生徒感交流は少ない。仲良くなることも無いしいじめが起きることも無い。

【学費】
    スクーリングが少ないからか格安である。 ほかの私立通信制の学費を見てびっくりしてしまうくらい。

伊都中央高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立高校ですし、安心して通わすことはできると思います。ただ本人の気持ち次第かと

【授業内容・コース】
    公立高校なので、授業は普通の高校レベルではないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    現在在学中ですが、本人に通う気がなく単位をとれていません。学校からも郵便物は頻繁に届きますが、それ以外のサポートは期待できません。

【スクーリング】
    決まった曜日に通わなければいけないので、それに合わせられるかがポイントだと思う

【サポート体制】
    本人の気持ちに合わせているのか、しつこい連絡等は一切ないですね。

【先生の親しみやすさ】
    特に積極的なフォローは無いですし、あまり先生に期待しない方が良いかもしれません

【進路実績】
    郵便物が送られてくるだけなのでよくわからない。 本人次第だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に通っていないので、友人関係はわからない。編入だったので、一人のクラスでした

【学費】
    公立高校なので、妥当な経費だと思います。 特に高いなとは感じません。

みとみ高等学院 サポート校
    ★★★★★5
    この学校にかよえたから今があると思いました。とてもたくさんのことを学びました。

【授業内容・コース】
    授業はとても退屈でした。しかし、先生はしっかりと教えてくれました

【高卒資格の取りやすさ】
    進路が選びやすく、通信制であっても恥ずかしくない。 卒業しやすい。

【スクーリング】
    僕は週に3回行っていてあとはバイトや好きなことに費やすことができた。

【サポート体制】
    不登校のだった人もたくさんいました。そういう人たちでも気楽に過ごすことができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生もとても普通の人ばっかりだったためやりやすかった とてもよい。

【進路実績】
    誰でも大学へ進学できます。私のころは就職する人も少なくなかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はすぐに作れると思います。いじめなどもまったくなくみんな仲が良かった

【学費】
    か学費に関してはすこし高いと感じました。しかしそれが妥当なのかもしれません。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費の面で高いと思うので4に しました。ほかは通いやすく自由なので良いです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。 登校時間も普通高校より遅くなっているので、周りを気にせずに登校できるし出欠席も関係ありません。真面目にレポートを提出していればきちんと卒業できます。

【スクーリング】
    自由です。出欠席も関係ないので気持ちか楽です。 イベントの参加も強制ではありません

【サポート体制】
    校則も緩く、登校時間も不登校経験の子のことを考えてくれています。出欠席も関係ないのでしぱりがなくて良いです

【先生の親しみやすさ】
    マイコーチと言う個人個人に担任かつきます。いろいろ相談や気にかけて声かけをしてくれます。もう少し進学のことについてアドバイスがあれぱと思います

【進路実績】
    指定校推薦もあり、良い大学に進学している方もいるようです。が実績の資料などをいただけるとよいです

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。友達もできましたが、それそれ毎日登校してくるわけではないので、友達がこなければ一人です。かそれでもまったく大丈夫です

【学費】
    本校とサポート校の両方に払うのて、正直苦しいです。 埼玉の学校てはないので独自の補助かありません

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    好きな時に授業を受けられ、色々とサポートしてくださるので、この高校でよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    国語数学科学…と普通の授業以外にも将来に役に立ちそうな授業を好きなだけ受けられるのはいいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本、指定された範囲を勉強して、4日間通えばOKなのでとりやすいと思います。分からないところがあっても直ぐに質問できます。

【スクーリング】
    基本ネットで授業受けるので、自由度は高いです。 4日間通うのも、自分で選択出来るところがあるので自由度は高いかなと思います。

【サポート体制】
    バッチリだと思います。 何かあればチャットで連絡出来ますし、カウンセリングもできます。 それに、病気がちで不登校だった私のために色々調節して下さったりとてもいいです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと聞かれれば親しみやすいと思いますが、あまり話す機会がないのでなんとも言えません…

【進路実績】
    出来たばかりの高校なので進学実績はこれからだと思います。 サポートに関してはキッチリしていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    先程と同じように、話す機会がないので…。学校用のチャットはあるので、友人を作ろうと思えばいくらでも作れると思います。

【学費】
    まあ妥当だと思います。 授業も豊富だし、色々サポートして下さったりしているので。

NHK学園高等学校 通信制高校
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学習内容や卒業のしやすさなどは非常に良いと思います。ただ、東京の本校以外は部活動もなく、スクーリングも月1回しかないので、交友関係を充実させる、または、その練習をする、というのは難しいと思います。

【授業内容・コース】
    テレビなどの放送の他に、スクーリングでの講義もあります。一般的な教科書の他に、オリジナルの副教材もしようしており、授業内容はしっかりしていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    本校以外はスクーリングが月に1回しかなく、部活動もないため、生徒同士の交流は難しいと思います。老舗だけあって、さまざまな年齢層の生徒が在籍している点は、他の通信制高校にはない特徴ではないでしょうか。

【スクーリング】
    月に1回のスクーリング以外は、自宅でテレビ、ラジオのほか、放送時間を気にしなくてよいインターネットで授業を受けられます。時間を自由に使えるので、娘は日中にアルバイトもしていました。

【サポート体制】
    本校以外は月1回の登校ですので、登校できない、ということがあまりないかもしれません。本校には、カウンセリングの先生がいらっしゃるようですが、各地の学校には特にカウンセラーはおらず、担任の先生が個別に相談にのってくれます。

【先生の親しみやすさ】
    各地の学校ごとに担任の先生がついて、保護者会などの折には個別の相談にも丁寧に対応してくださいます。校外学習には保護者も参加でき、その折には先生とも親しくお話しさせていただきました。

【進路実績】
    大学へ進学する人が多く、指定校の推薦枠などもたくさんあります。

【友人関係やいじめについて】
    月に1回しか通いませんし、本校以外は部活動もないので、友達を作るのは難しいのではないでしょうか。不登校を経験している生徒が多いので、いじめなどはありませんが、社交的な生徒は少ないようです。

【学費】
    テレビなどの放送を利用していることから、通信制高校の中でも一番ぐらいに安いのではないでしょうか。

天王寺学館高等学校 通信制高校
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学は後悔していないし通っていて非常に良かったと思っている。

【授業内容・コース】
    基本的に丁寧には教えてくれるがそもそもの授業が飛び脚なためしっかりは学びにくい

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は分かりやすく単位習得もサポートが手厚く手助けしてくれる。

【スクーリング】
    通信部なら授業はかなり自由に入れられるため自分に合わせやすい

【サポート体制】
    カウンセリングやそもそもの授業体型などが非常に配慮されていると思う

【先生の親しみやすさ】
    大体の先生は対応も親切で優しく接してくれますが少し言葉が乱暴な人もいます

【進路実績】
    自分はあまり利用しなかったが推薦等も利用できるし不利にはならない

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは無いけど生徒間での交流が少なく友達などは作りにくい

【学費】
    あまりしっかりと把握してないが特別高くはなく設備もきれいなので妥当だと思う

9510件中 2981~3000件表示