みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鶴岡南高等学校   >   口コミ(評判)   >   口コミ詳細

鶴岡南高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 16件 )
入学エリア

在校生

2018年
    入学

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすく過ごしやすい学校だと思います。周辺も自然豊かですし、リフレッシュしながら通学できると言った感じでしょうか。学校に行くのが嫌だという気持ちをなくさせてくれました。仲良くなれば先生にも会いたくなるし友達とお昼休みもとても楽しいです。授業に出てレポートを完成できれば達成感も感じられますし、とても充実しています。何かに縛られるということがないのでのびのび高卒資格を目指しても、遅れた分を取り戻すのもどんな人のやり方でも通いやすい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    勉強が好きな人はあまりいないと思うので授業自体は楽しくないです。先生が面白いことを言ってくれたりする時はあります。どの先生でも集中できる空気を作ってくれるので教科書を見てひたすらレポートを解きます。自分でわからなくなったら先生の話をよく聞くとすぐにわかります。授業に出るとレポート提出もハードルが下がった気分になります。

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第としか言えません。レポート内容は教科書を見れば大体わかります。わからないところがあっても合格点に達してれば良いので間違ってもさほど問題ありません。授業で分かりやすく説明してくれる先生が7割、少し難しいけどちゃんと話を聞けば分かる先生が2割、自分の話をして全く授業にならない先生が1割、てところです。個人で聞きに行けば分かるまで教えてくれるので、計画的に提出していれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    学校がある曜日は決まってますが、もし都合が悪ければ一定数超えなければ違う日に個人的に授業してもらえます。月に2〜3回なのでそれ以外は仕事でもなんでもできます。全日制より少ないからと言って朝から夜まで学校に拘束されるわけじゃないし、スケジュールは自由自在に調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校児の気持ちが分からない先生が少しいます。それ以外の先生は気を使って優しくしてくれますが、サポートまではいかないです。予約制でカウンセリングもあるのでそちらにほとんど任せてるイメージです。

【先生の親しみやすさ】
    感じ方はそれぞれだと思いますが、私は良い先生がほとんどだと思います。干渉しすぎてくることもありません。生徒に合わせて対応を変えてくれるので、放っておいてほしいタイプは必要事項だけ教えてくれるし、不安でどうしたら良いかわからないタイプは親身になって話を聞いてくれたりサポートしてくれたりします。ただ、通信制に慣れていないのか、ものすごくプレッシャーをかけてくる先生もいます。なぜこれがわからないの?とあちら基準で話を進められる時は少し戸惑います。

【進路実績】
    進学率、就職率は五分五分といったところですね。進学したい人はちゃんと進学できているのでサポートはしてもらっていると思うんですが、仲良くなった先輩から聞いた話だと先生に相談してくれれば全て対応するから遠慮なく話してね、と言われていた

【友人関係やいじめについて】
    知り合いが1人もいない状況でも友達を作ることができました。優しい人が多いイメージなので友達は作りやすい学校だと思います。先生がナイスパスを出してくれる時もあります。いじめはありません。先輩が話しかけてくれる時もあるので、友人関係は心配するほどではないと思います。

【学費】
    学費はかなり安いので助かっています。学割なども色んなところで適用されるみたいなのですごく満足です。

• はい
    • いいえ
    他の人は次の高校の評判もチェックしています。
コメント
鶴岡南高等学校の一番高い評価・低い評価