みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   伊都中央高等学校   >   口コミ(評判)

伊都中央高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.75( 4件 )
入学エリア
学費目安
-円/年
学校の特徴

伊都中央高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.75 75位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

4件中 1~4件表示

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立高校ですし、安心して通わすことはできると思います。ただ本人の気持ち次第かと

【授業内容・コース】
    公立高校なので、授業は普通の高校レベルではないかなと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    現在在学中ですが、本人に通う気がなく単位をとれていません。学校からも郵便物は頻繁に届きますが、それ以外のサポートは期待できません。

【スクーリング】
    決まった曜日に通わなければいけないので、それに合わせられるかがポイントだと思う

【サポート体制】
    本人の気持ちに合わせているのか、しつこい連絡等は一切ないですね。

【先生の親しみやすさ】
    特に積極的なフォローは無いですし、あまり先生に期待しない方が良いかもしれません

【進路実績】
    郵便物が送られてくるだけなのでよくわからない。 本人次第だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    あまり学校に通っていないので、友人関係はわからない。編入だったので、一人のクラスでした

【学費】
    公立高校なので、妥当な経費だと思います。 特に高いなとは感じません。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    息子は前高校では教師との関係がうまくいきませんでしたので、今の息子を見ていると伸び伸びと自分から自己管理して学校に行っていますし、現学校の不満を聞いたことはありませんので、息子にとっては行って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容は全く知らないので、わかりません。 息子は全日制の高校のように学力に差がある生徒達へ教壇から一方的に授業しているのとは違い、少人数で個々に合わせて説明や授業してくれるので、わかりやすいと言っておりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生のサポートもありますが、全ては生徒自己責任自己管理の世界です。 全日制のように何かわからなくてもとにかく毎日毎日、行けば良いという訳ではありませんので、いつどの日どの科目に出なければならない、こうしなければいけない、というのを自己管理でしっかりできていないと気付いたときにはこの科目の単位が足りない、となり、なかなか卒業は延びてしまいます。 わからない時は先生に確認とって、先生にサポートしてもらいながらスケジュールを組むと大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    全日制のように毎日朝から夕方まで行かないといけないわけではありません。 自分の受けないといけない授業のみ、こなしていれば大丈夫ですので、毎日行かなければいけないことはありませんし、行かなければいけない日もその授業のみ行って受ければ良いので、時間の自由はかなりあります。

【サポート体制】
    息子が不登校経験者ではありませんので、それについてはわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    正直、息子が入学してから担任の先生とは1度も顔を合わせたことはありません。 ですからどんな方かも知りません。 あまり保護者に関わって、学校と保護者一体で!という感じはありません。 ですが、何か保護者に伝えなければならないことや何かあったときや息子に指導しているが伝わっているのかな?という事が起きた時には、直接こちらに電話かけてきてくださります。 細かいことで再々呼び出される学校よりも、ポイントだけ電話で報告や相談してくださり後は本人と先生で解決して進んでくださるので、先生が良いかどうかはわかりませんが、息子からは1度も教師への不満を聞いたことはありません。

【進路実績】
    進学やサポートについては、何も担任から話しされたことはないので、よくわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    新たに友人を作るということはなかなかないかもしれません。 みんな自分が受ければいけない授業分しか来ないので、1授業2~3人ほどしか生徒はいないようです。 ただ、それ以上深く関わることもないですし、出会ったり出会わなかったりなので、いじめには発展しないと思います。

【学費】
    入学してから特にお金がかかるというイメージはありません。 必要経費の教科書等の範囲しか請求されたことはありませんので、妥当だと思います。

卒業生

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    授業はもちろんめんどくさいけど、数学は殺らなですんだしテストは簡単なのでとりあえず卒業出来たしマル

【授業内容・コース】
    授業はもちろん楽しくありません。簡単なレポートな割にめんどくさいことを沢山しなければなりません

【スクーリング】
    いつ来てもいつ休んでも良い。気分に合わせて通学できます。夜間もあったり日曜日もあるので

【サポート体制】
    私は不登校ではなかったので、直接的にサポートを受けたことがないのでわかりませんが、先生方は誰にでも優しく声をかけてくださりました

【先生の親しみやすさ】
    人数が少ないので名前を覚えて下さり、いつも気さくに話しかけてもらって安心して通えています

【進路実績】
    進学したいならしたいなりにサポートしてくれます。就職先も見つけてきてくれて、面接や紙の書き方を教えてくれます

【友人関係やいじめについて】
    いつも同じ人に会うとは限らないので友達はあまり出来ませんでしたが、トイレを聞いた友達とはLINEを交換し仲良くなれました

【学費】
    学費は妥当だ。全日制よりはるかに安い。が、教科書使わん割に買わされて無駄になった

【卒業のしやすさ】
    校長先生がとても社交的で面白く、親身にアドバイスも聞いてくださり、良心的でした。

【校則の厳しさ】
    校則はゆるっゆるです。 髪の毛の色は人それぞれ。制服もありませんのでなんでもOKです

• 女性保護者

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    この学校に通って良かった思います。自分のペースで学べ、自主性を重んじる校風である為。

【授業内容・コース】
    授業は退屈することなく、受けれる。また時間についての制約もなく、とことん学べます

【スクーリング】
    スケジュールは自分のスケジュールに合わせてフレキシブルに設定ができる

【サポート体制】
    不登校児童へのサポートも丁寧で親身になって相談に乗ってくれます

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生とは子供のことで色々連絡をくれたりアドバイスもして頂き助かってます。

【進路実績】
    国公立へ進学希望の生徒が多いとおもいます。親身に相談に乗って貰えます。

【友人関係やいじめについて】
    自分次第ですが、友人は多く作ることが出来ます。オープンマインドで行ければ大丈夫です。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、講師陣が豊富。とにかく陽気な先生も多い。

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います。試験も定期的に行われており、都度学力を確認ができます。やり気があれば卒業はできます

【校則の厳しさ】
    校則はそきまで厳しくありません。一定のルールはあるものの自主性重んじる校風です。

4件中 1~4件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?