屋良小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

ゆいレール 古島

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【先生との距離が近い】【トラブル少ない】

屋良小学校の口コミレビュー

暖かな特徴

2015/09/16

【総評】
生徒数が少ない分充実した学習指導等が行き届いており、地域の見守りもあり、活き活きとした様子が伺えます。

周囲の環境との調和があり、学校生活を重要視したことを理念として掲げており、感謝の気持ちを大事にすることが伝わる。

教育サポーターの配置など、学力向上に対する取り組みが充実していると思います。

親切な先生が多く、ノートのコメントなど、一人一人に心をこめて対応していると思います。

校舎は古いですが、学校終了後に警備員も常駐し、安心できると思います。また、授業の中で、警察署との連携による防犯に関する取り組みも行われています。

住宅地の近隣にあり、地域との身近な存在としての学校だと思います。地域においても見守りの方々も存在しており、安心した環境にあると思います。

PTA活動も活発で、和気あいあいとした雰囲気で活動していると思います。助け合いの心意気で、楽しい雰囲気があると思います。

各種行事が充実しており、子供たちにとっても楽しい学校生活がい送れるように配慮されていると思います。

個別登校

よいと思います。

献立も充実しており、バランスの良い食事です。

妥当だと思います。補助制度も充実しています。

学校区域内で、通学も便利なこと。

屋良小学校の口コミを共有する

2011年度

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
教職員が熱心で、PTAの活動もしやすく協力的にできる。教員の熱意が伝わります。子供も学校が楽しいと日々言っているので教育のやり方も分かりやすく丁寧に指導していると感じます

教育理念や方針については、総会や文書等で確認している程度で余り理解はしていないのでその評価になりました。ただ総会等に出て内容を聞いてもイマイチ解らない場合もあります。

先ほども記載したが、子供からの伝達で内容がある程度解る。授業参観等に参加した際にも、丁寧に教育しているのが見える。また、人口が少ないと言うこともあるが少人数のクラスであるため授業内容が浸透していると考える

指導の仕方、保護者への対応、教育への工夫等が見て取れる。子供へ分かりやすく教えているらしいのが、子供からの話しでもわかる

町道へ隣接しているため、仮に不審者等がいた場合は簡単に校舎へ入る事が可能と思われる。圧迫感等への配慮かもしれないが多少、工夫が必要かと思う

地域性もあるが、やはり基地が近くにあるため騒音が毎日のようにある。また、接道の町道は車の往来が頻繁にあるため、通学の際の危険がなくもないと考える

どの家庭の父母共に、活動に対し熱心で子供を一番に考えて対応している。イベント等でも「我先に」と協力的で、今までに経験した事がないほどアットホーム的である

四季や学年に応じて、適度に遠足や社会見学、学習を通したイベントが開催される。他所ではあまり見たことがないようなイベントもあり、子供にとってはとても良いと思う

普通の制服である

余り見たことが無いため何とも言えない

補助もあり、家庭への負担はだいぶ軽いと思う

指定区域であること。友人らもそこへ通う予定であったこと

屋良小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

屋良小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています