糸満南小学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

ゆいレール 赤嶺

特徴 【伝統がある】
★★★3.00(1)

糸満南小学校の口コミレビュー

2010年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
特別目立つような悪い点はないが、授業参観する限りにおいては、学習活動に重きをおいているようには見えない、どのクラスもごく普通の授業。残念なのは明らかに授業に参加する意欲にかけている生徒がいても、それを強く叱ることの出来ない先生が多い。地域性だろうか、粗暴な言動をとる男の子が目立つ。PTAはマンネリ。毎年同じことを繰り返しているだけ。学校の良いところは地域行事への子どもたちの参加を積極的に後押ししてくれるところ。この学校、地域の伝統であろう。立地や施設に関しては非常に良い。良いところと悪いところが相殺し合って総合的には中位の評価。

地域行事への理解、参加協力などの姿勢はこれからも大切にしてもらいたいと思います。

学力向上に特別力を入れているようには見えません。ですが、授業が荒れて成立しないなんてことももちろんありません。普通の授業です。

保育園にいるかのよう。粗暴に振舞う子どもを注意しない、叱らない、言葉で諭せばきっと分かってくれるかのような指導しかしないから子どもになめられている。残念ながらそういう先生が目立ちます。

3年半ほど前に現在の場所に移転してきた学校なので、立地や施設は非常に素晴らしいものがあります。交通の便は良く、学校行事等への保護者の参加も活発です。

3年半ほど前に現在の場所に移転してきたことにより、交通の便良く、どの通学区域からもアクセスしやすい便利な立地にあります。

PTA活動に積極的な親が多く、参加率は非常に良いと思いますが、役員の顔が長年にわたりほぼ同じ。だから活動内容もマンネリ気味。毎年同じことの繰り返し。せっかく若い親御さんがたくさん参加してくれているのだから役員の顔も若い彼らに譲るべきかと思います。

毎年同じことの繰り返し。学芸会の出し物や運動会の種目が学年ごとに決まっているので、客観的に見てたら楽しめない。自分の子どもを見る、撮影すること以外に興味なし。

徒歩、時々車による送迎。

献立表を見ている限りは栄養バランスの良い献立です。子どももおいしいと言ってます。

高いとは思いませんが、無駄な教材出費が気になります。

家に一番近い学校、指定校区内だから。

糸満南小学校の口コミを共有する

沖縄県の評判ランキング

糸満南小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています