みんなの小学校情報TOP   >>  沖縄県の小学校   >>  開南小学校   >>  口コミ

開南小学校
(かいなんしょうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

開南小学校 口コミ

2020年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      公立の小学校の中では、進学校です。全校生徒数は少ない方ですが、昔からその地域で生まれ育った子などが多いので、文化や貧富の差などもなく、みんな一定以上の環境の中育っているので、妬み嫉みなどのいじめもないです。
      教育を、地域の方との交流、保護者も一緒に取り組もうという感じです
      学内に学童があり、また、周りが県庁市役所関係に囲まれていて、警備員の方達との連携がすごくできてる印象です。
      モノレール県庁前駅からすぐのところにあり、那覇の中心、沖縄の中心にある小学校です。また、昔から住んでおられる方がちゃんといらっしゃる地域なので、顔馴染みになったら、卒業後も声をかけやすい地域です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAをできる保護者の方が結構いらっしゃるので、無理に押し付けるなどなく、すごく良い環境です。また、他の方の子供でもPTAの方達は、差別する事なく生徒と仲良くお話ししています。
      旗頭もすごく地域的に盛んで、様々な行事のたびに青年会さんがきてくれるので、子供達も地域の文化に触れやすいです。

2021年06月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 3]
      学力は県内では良い方ではあったと思うが、同調圧力が強め。
      今は知らないが、少なくとも2018年までは持久走練習のためと通常の登校時間の30分前に登校させていた。
      親にも子にも教員にも迷惑な文化だった。
      公立なので普通
      娘は担任の先生の授業が面白く、分かり易いと毎日楽しそうに通っていた。
      以前はプールの更衣室、体育館で天井のアスファルトに剥がれがあり、危険な状態だった。しかし、最近校舎には耐震補強や塗り直しなどが行なわれ、体育館、プールも建て替えられて綺麗になった。
      セキュリティに関しては県警察署が裏にあり、PTAの方々の見守り活動もきちんと行われていたので万全だと思う。学童保育施設完備。
      ここは文句なし。那覇の中心地。
      先生によっては休み時間に運動会や学芸会の練習をやっていた。
      任意とのことだが、参加しないと一部の生徒や先生たちから嫌がらせを受けるので、実質強制である。
      年下の男の子は休み時間練習に参加しなかったところ先生に嫌味を言われたらしい。また、連帯責任で何かをやらされることもあったそうである。
      昔の話なので改善されている可能性はあるが。
      学校でよくある、みんなで一生懸命、一つのことをやり遂げるというのは、多くの生徒にとって楽しみな活動ではあるが、一部の勉強を頑張りたい生徒にとっては地獄である。娘もこれは嫌そうにしていた。
    投稿者ID:742026

この小学校のコンテンツ一覧