住吉小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

ゆいレール 儀保

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(2)

住吉小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
がっこうとちいきとが連携しあってとてもすごしやすいがっこうである。離島というハンディがあるにもかかわらず平均的な学力は県や国の平均とほとんど変わりはない。

ここのこせいをのばしてくれて、せっきょくせいもアップしてくれている。校訓のせいいっぱいにあるように子供たちもいっしょうけんめいがんばっている姿がみてとれる。

小規模校のりてんをいかしてほぼマンツーマンのような授業がおこなえている。

みなさんめんどうみがよく校外でのかつどうにもせっきょくてきにさんかをしてくれています。

ゆうぐはろうきゅうかによりほとんどない状態である。セキュリティについては門を閉ざす学校ではなく、門を開く学校の方針を一貫しておこなっている。これは地域性によるものが大きい。

しゅよう道路沿いでべんりであり。ただ駐車場がせまいのがしょうしょうざんねんではある。

しょうきぼこうながら保護者がいちがんとなってとりくんでいる。活動の中心は役員ら4人ほどではあるが、みなさん協力的で助かっている。

学校独自のイベントがあり地域もかたがたとの連携で毎年盛大におこなわれている。

ほぼまとまって登校している。下校は友人たちと一緒にかえっている。

むかしからあるようなごく普通のせいふくである。

いつまでも米飯給食に牛乳という組み合わせには疑問を呈する。

だとうな金額だと思います。

学校の指定校機内だったから。

住吉小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全校生徒が30人少しの小規模校ですが、保護者を中心に校区皆の協力を得ながら、運動会や学習発表会などの行事を行っています。また12月の半ばには学校のシンボルツリーでである大きなガジュマルにイルミネーションを取り付けて、イルミネーション点灯式&ガジュマルコンサートを行っています。イルミネーションは12/28まで点燈され、毎年多くの島民の方々が見に来られています。

先生が熱心に指導してくれているので、子供達も勉強に興味を持って頑張っています。教師と子供との距離感が近いのが良いところだと思います。

少人数のため学年によっては複式学級がありますが、特に問題も無く行えています。

地元出身の先生はいませんが、皆さん素晴らしい先生ばかりです。転任になっても何年もお付き合いをしている先生が沢山います。

校舎の老朽化はどうしようもありません。それよりも設備(空調)の改善を計ってもらいたいです。

主要幹線道路(県道)沿いなので便利が良いです。ただ駐車場が狭いのが少々問題ありです。

地域性のせいか、役員選出もスムーズです。私自身も何度も役員経験があります。またPTA会員相互の連帯もしっかりしています。

住吉小独自のイベントとしては、毎年12月に開催されるシンボルツリーである樹齢100年以上のガジュマルにイルミネーションを取り付けて、イルミネーション点灯式&ガジュマルコンサートを開催しています。

学年ごとにまとまって下校している。

紺色の上着に半ズボンもしくはプリーツスカート

バランスは良いと思うが、米飯の時に牛乳は合わないと思う。

学校費は妥当だと思う。

学校の指定校区だったから。

住吉小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

住吉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています