みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  加世田小学校   >>  口コミ

加世田小学校
(かせだしょうがっこう)

鹿児島県 南さつま市 / 公立 / 共学

加世田小学校 口コミ

(3) 鹿児島県内12 / 22校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域との結びつきが強い学校です。運動会は地域の方々も身に来られるようです。PTA活動も活発で、イベントも充実しています。す。
      勉強のみならず心の教育やなど、子供にとって大切なことを教えてくれます。先生と子供たちの距離感も近いです。
      クラスが少人数な為、先生の目も行き届いているようです。低学年時はさらに少人数な上、担任の先生に助手のかたがついておられます。
      子供たちの理解度、発達段階に合わせて授業がおこなわれたり、や宿題が出ています。子供たちも毎日続けて宿題をしています。
      校舎等は古いですが、管理が行き届いています。きれいに掃除が行き届いておりきれいに整備されています。体育館は今年の春に建て替えられたばかりです。
      住宅街の中に学校があり地域との結びつきも強く、登校時はボランティアでです。車での移動がしやすく立地条件は良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は活発で学校に足を運ぶことも多いです。ただ、役員の負担も多く、役員決めは良く難航します。
      イベントは活発で、平均月2回イベントがあるようです。こどもたちは楽しそうです。
      非常時以外徒歩
      紺色のスカートとブレザー。しろいブラウスと靴下
    • 給食の詳細
      時々、郷土料理が出てきます。
    • 費用
      他の学校同様、普通だと思います。
      指定校区内だったため

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      2,3年前に今の教頭先生になってから、より細かなところにも気を配って頂き、総合的には良い小学校だと思います。
      愛情を持ってこどもたちに教育指導をしている感じが伝わっています。基本的な生活習慣を身に付けることを大事にしています。
      一年生は一クラス20人強、二年生からは三十人から四十人位のクラス編成です。ちょうどいい人数で指導にあたって頂きます。
      先生にもよりますが、教育熱心な先生が多く、子供たちを温かく指導してくださっています。子供達も先生を信頼している感じです。
      最近、体育館を立て直し、新しく使用しやすい施設となりました。花壇等、校舎周りもきれいに掃除がなされています。
      住宅街の中にあり、近くに保育園、幼稚園、中学校があります。車からも行きやすく、アクセス、立地条件は良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      関わることが多いです。小学生の子供一人に付き仕事が増えていくのでたいへんです。役員の仕事も負担が多く、逃げる人が多いです。
      親もさんかするイベントもあり、適度にイベントはあります。季節に応じて行われるため、子供たちも刺激があり、勉強になると思います。
    • 登下校方法
      時として集団下校、他は自由です。
    • 制服の特徴
      紺色上着、ひだスカート、半ズボン、白シャツ、白い靴下。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立です。
    • 費用
      費用は他に学校と変わりなくふつうです。
    入学について
      地域の管轄校なため自動的に入学しました。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]
      色々な面で、地域性なのか遅れているのか、連絡網はクラス全員分載っていたり、男の子は「君」と呼んでいるし(今時は男女ともさんが一般的だと思います)出席番号や整列など男子、女子で別れているし、時代錯誤な学校だなと感じます。行事もかなり独特な文化です。育成会が活発で、学校は何もせず育成会まかせという感じ。
      特に理念や方針はわからないので、浸透していないのだと思う。それ以外書くことがありません。
      特別な授業をしている風はないです。教室にモニターがあるが、参観日などで使用しているところを見たことがない。
      今の先生がそうなのか、宿題もあまり出さず、見ている感じもない、忘れたからといってもそのまま、昼休みなどにやらせたりしない、自分が面倒くさいのかなと思ってしまいます。
      参観日等でもバッチ等の使用義務もない、危機感のない学校です。田舎だからか。
      学校の周りの道が狭く歩道がないので危険だし、送り迎えも不便。飲み屋街があるせいか(50Mくらいですが)通学路がかなりの遠回りになっていて子供が可愛そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      好きな人はいいかもしれないが、一人一役で大変。県外から転入してきたので、5年生ともなるとみんなグループが出来ていてはいれないし、PTA活動がそれぞれどういうものなのか誰も教えてくれない。
      理解できない行事も多々ある。陸上記録会、平日にお弁当を持たせての一日の参加だが、選手以外は出場種目は一つだけ。選手だけ参加して他は通常の授業をしてほしい。無駄だ。運動会のプログラムでも、円になって祖父母の肩たたき。意味がわからない。あとは徒競走とソーラン節だけ。5年生なんだから団技もさせてほしい。教師の手抜きとしか思えない。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      制服は登下校だけで、学校にいる間は体操服に着替える。意味がわからない。制服が必要なのか。
    • 給食の詳細
      献立表をみると季節のものや地元のものを使っていていいと思います。
    • 費用
      妥当。しかし、給食費を地区で集めて農協に納めにいかなければならない。学校は何もしない。
    入学について
      その市では一番大きい学校だったから。というかその他の学校は分校なみ。

この小学校のコンテンツ一覧