末吉小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 五十市

特徴 【給食あり】【トラブル少ない】
★★★3.00(2)

末吉小学校の口コミレビュー

【総評】
可もなく不可もない学校ではあるが家からの校区内である為、通わせている。家を作る段階になると天候もあり得る。学校の環境はきれいだと思う。

他校とのはっきりとした違いやしっかりとした理念は見えない。もう少し保護者を含め協力しあいながら方向性を作っていただきたい。

特に問題ないが子供たちが苦手の部分をどのようにして教えているのかを知りたい。

先生方は安心できると思いますが、実習の甘藷つくりに関してはまったく手入れをしておらず雑草が生え放題の状況には驚いた。

問題なしとは思っているが正直、全容を把握していない。田舎の学校なのであまり心配はしていません。

歩いて通学には多少時間がかかるが、家からそう遠くないのでいいと思っている。但し、家を作る際は転校もあり得る。

PTAなどの責任者を決める判断基準がわからない。特に環境整備部長など特に判断力もないのに任命させるのはいかがなものかと思う。

イベントは他行との差はないと思う。親子で参加できるイベントがあればもっと良いと思う。

集団登校、下校は2~3人です。

子供たちからの不満もない為、良いと思う。

妥当だと思う。特に高くない。

学校の指定校区内の為

末吉小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には普通だと思っています。保護者は1人1役で、PTA活動に参加し、先生方と協力しながら色々な活動をしています。生徒数が多いので、

教育方針はいいと思います。子供達ものびのびと、活発に活動していて、たくましく育っているなあと思っています。

少人数に分かれて授業する等、科目によってはしっかり教えてくれますが、人数が多いので、成績の開きがあるのでは・・・と思います。

どこの学校でもそうかもしれませんが、優しい先生・厳しい先生、色々いらっしゃいます。クラスによって宿題の量が違ったり・・・子供達も当たり外れがあると言っています。

耐震のためか色々補強工事をしたりしているようです。トイレがよく壊れたりしているのが、ちょっと不満です。気持ちよく行けるように、少し改善して欲しいです。

町の中心に近いところなので、便利です。新しい住宅も周りに増え、ちょっとした公園や、市の図書館にも近くて便利です。

以前は上の学年になるにつれ、なかなか役員が決まらなかったようですが、今は事前に希望調査をとり、前年度の執行部が役員を決め、皆1人1役でその決められた役を異議なく受け入れて活動している状況です。

5月、10月、3月に遠足、秋は運動会があります。高学年は、宿泊学習、学校キャンプ、修学旅行。こども祭りや田植え、稲刈り体験等、学年ごとに色々なイベントがあり、充実しています。

献立表を見るとバランスのとれた献立だと思います

妥当な金額だと思います。普通です。

学校の指定校区内だったからです。

末吉小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

末吉小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています