伊集院小学校

伊集院小学校
★★★★☆3.67(3件の評判) (鹿児島県内7位)

JR鹿児島本線(川内~鹿児島) 伊集院

特徴 【生徒の仲が良い】【校舎がきれい】【伝統がある】

伊集院小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
児童数が多く、いろいろなスポーツも盛んに行われています。ただし人数が多い分、保護者の色々な方がいるので、学校へのクレームや保護者間のトラブルは多いと思います。

学校の方針が明確に現れてるとは言えません。熱心な先生はいますが、教師間での温度差もあります。

教師間での温度差があり、授業も多種多様な形で進められています。

教師間での温度差はあるものの、熱心な先生は率先してPTA 活動や、課外活動等も先導してくれます。

施設は新築したばかりで申し分ないです。セキュリティに関してはよくわかりませんが、敷地が広くて死角も多くなっています。

市街地に立地しているため、比較的どこからでも通学可能です。周辺は静かな場所で落ち着きます。

PTA 活動に熱心な執行部と、完全に丸投げしている会員がいるため、そこからトラブルに発展する場合も

年度始めの5月に運動会を行うことによって、新学級でのチームワークを築き上げることが容易

登下校ともにバラバラ

普通のシャツに男子は半ズボン、女子はスカート

地元産の食材を利用する工夫がされています。

よくわかりませんが普通だと思います。

自宅からの最寄りの学校

元気いっぱい

2015/03/18

【総評】
総合的に良い小学校です。PTA活動も先生方の協力もあり,みんなの協力があり一人一人の負担も少ないと思います。

教育もしっかりしていると思います。命の大切さなど子ども達へわかりやすく教えてくれます。

算数など二つのグループにわかれしっかり丁寧に教えてくれます。他の教科も資料などをつかい子ども達にわかりやすく教えてくれます。

資料などさまざまな工夫をもとに,子ども達の興味や関心をひく授業をして親も安心しています。

駅に近くです。町内から幅広くかよっているので生徒数も大変多いです。図書館などの施設も近くにあります。

皆さん協力的です。先生方の協力もありますし,一人一人の負担は少ない方だと思います。

人数が多い学校なので運動会などは別ですが,全員が一度に何かの行事を行うのは規模的に難しいので学年単位や下学年や高学年などに分かれて行われる事が多いです。

紺色です

バランスのとれた献立です

他の学校と変わりなく普通です

学校の指定校区だから

伊集院小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
総合的にあまりお勧めしません。教育の進め方も先生ごとに違うからいいクラスと悪いクラスの差がでて校舎も新しくなったのに迷路のようで子供たちは毎日だから慣れると思うけど親は迷惑。PTAや父親会は頑張っていると思う。

よくわかりません。何を子供たちにしたいと思っているのか方針を知らない。校長により方針やなんやかやが変わるしどうなのかよく解らないです。

新卒者が多いので授業については難しいです。教え方も慣れていないと言えばそれまでだし、進め方も子供たちに振り回されているし、ちゃんと毎日の授業を納得しているか確認しないと置いて行かれるのではと心配。

新卒なので授業になれていないけど一生懸命さは伝わってきます。最近はヒステリー気味になってるようで色々な子供と触れ合って色々勉強してどんどん経験していって欲しいと思います。ただ、高学年で新卒を担任にされると親としてはちょっと迷惑な気がする。

あまり良いと思わない。校舎が迷路のようになっているけど外から人が入って来ても教室のカーテンを引いていたら気付かない。私も何度か学校へ行ってるけど誰にも会わずに教室までたどり着けるので不審者も普通に入ってこれると思う。

道路の脇にあるからちょっと心配になる。朝の登校も帰りの下校も道路を渡ったりしないといけないので学校に子供がいる親は割とスピードを緩めたり、譲ってくれたりするけど子供のいない人などはばんばんスピードを落とさずに走っているので怖い。子供達も白線の中を歩くのではなく外に列になってはみ出していたりするのでそれについても教育をしていくべき。

PTAの名のもとにと頑張っているけど押しつけが酷い。毎月何を話し合う事があるのか・・・1度も参加しない母親もいる。PTAは強制ではないはずなのに不参加をお願いするとちょっとしたいじめのようなことがあるらしい。子供の事を考えてのイベントと言うより親たちの満足の為にやってる気がする時がある。

無理やり親も参加と強制的なイベントばかりで疲れる。子供をメインに考えたイベントにすべきなのに親が楽しめる内容だったりするので何のためのイベントかわからない。

シャツ・靴下・靴と白が決まりなので汚れが目たち困る。

それなりに子供が美味しいと言っているので満足している。

妥当と言えば妥当だけど、払わない人達の分も払っている人が負担して値上がりしたのは気に入らない

校区内だったから選ぶ学校がなかった

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

伊集院小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています