高来小学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

肥薩おれんじ鉄道 上川内

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(2)

高来小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]

【総評】
総合的には、PTAなど親の負担が大きいです。運動会の半分の内容は地区対抗です。これがとても大変な行事の一つです。

小さい学校ですが、子供同士の派閥もあります。大体は親の影響で子供は育ってると感じます。

基本的な自宅学習をやれば問題ありません。人数も少ないので熱心な先生であればしっかりケアしていると思います

のびのびはしています。1年1年先生も必ず変わるので、個々にやり方があります。個人的には女性の先生の方が熱心だと思います

まぁまぁ古い学校です。自分が昔、通っていた学校の方が綺麗でした。トイレは新しくしてほしいとは思います

学校へのアクセスは良いです。悪い点は、田舎なので草がたくさん生えています。少しそこは危ないかなとは思います

保護者関係はとても大変です。変わった親が多すぎます。役員もなかなか決まりません、なので引っ越す方が多いです。

普通の学校と同じようにイベントはあります。2月には歩こう大会があります、子供はとても楽しそうですが、大人は大変です

歩いてかえる

バランスのとれた献立だと思います

学校費用は妥当です。

学校の指定校区内だったので

高来小学校の口コミを共有する

親が大変です

2014/07/30

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
総合的には子供の人数が少ない。親の役員が非常に忙しく、大抵の人は途中で他地区に引っ越します。なので変わった親が多いです。

方針はよく分りませんが、学校で学んだことをこれからの人生の役に立てばいいと思います。命の大切さも授業で学んでいると思います。

人数が少ないので、勉強も理解できているようです。しかしやっぱり勉強は自宅での予習、復習が基本だと思います。

先生に関しては、特に問題はありません。言うならば1年前の先生方はもっと良かった。ですが今は普通の教育は問題なく受けられます

施設に関しては、トイレも校舎も古いです。プールはまあまあ綺麗だと思いますが、私が昔、通ってった他県の小学校はとても綺麗でした。この辺の小学校は大体古いと思います

アクセスに関しては、徒歩10分程度と、とても良いと思います。道も単純で人目につかないような感じではありません。

保護者の行う事は非常にたくさんあると思います。運動会も親は見ているというより動くことが多いです。生徒が少ない分親も少ないので、大抵の人は嫌になって引っ越してしまいます。

沢山あります。一年間大体いつも同じローテンションで行事があります。子供が楽しんでいるのでいいのですが、親は疲れます、

登校・下校は自由

紺色の上着・ひだスカートOR半ズボン・白のポロシャツ

バランスのとれた献立です

いたって普通(他校がよく分りません)

指定の校区内だったからです。

高来小学校の口コミを共有する

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

高来小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています