みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  坂元台小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

坂元台小学校
(さかもとだいしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

TOP10

みんながニコニコしている学校です

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      少人数のため、生徒1人1人の顔がよく見える学校だと思います。高台にあるため桜島も良く見え、晴れた日は特に気持ちいいです。
      のびのび健やかに育つような教育理念が敷かれています。一昔前の教育理念のように感じますが丁度いいくらいです。
      少人数で子ども1人1人あわせた授業が行えていると思います。授業中の子どもたちはニコニコしています。
      熱い先生が多い気がします。よく言えば教育熱心な先生方沢山おられ、生活面でも不満はありません。
      団地内にあるため狭い道が多いですが、交通量が多い所ではないため、交通事故の心配は比較的少なめだと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員を決めるのがとにかく早いとのことです。PTA自体の参加、出席率も高くママ友もできやすい環境のようです。
      年に数回、親を交えたイベントがあり、普段の子どもの様子を見ることができます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      インナーはポロシャツでスカートは鼠色です。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      鹿児島の郷土料理も時折あります。
    • 費用
      特に普通だと思います。
    入学について
      家から一番近く、交通量も少ないから
    • 試験の有無

子どもたちがにこにことしていて和やかな雰囲気です。
いじめなどの話も聞いたことがありませんし、いじめをさせない、許さない雰囲気を先生、子どもたちみんなで作り上げていると感じます。
すれ違う大人にはほとんどの子どもたちが挨拶をし、正直、最近の子どもたちでここまで挨拶ができるのかと感動を覚えるほどです。...

校長先生の方針とは思いますが、学校の様子を毎日ホームページで確認することができ、行事など確認することができます。

学校の方針に従い、歴代の校長をはじめ、その他先生方ものびのび、元気よく指導して頂いています。

【授業】
音楽、理科、英語などは専門の先生に指導いただいています。また、...

坂元台小学校の近隣の小学校の評判

大明丘小学校
(鹿児島県・公立)

元気ですよ
★★★3