みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  錦江台小学校   >>  口コミ

錦江台小学校
出典:Sakoppi
錦江台小学校
(きんこうだいしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(4件) 鹿児島県内7位 / 19校中

2015-09-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      父親の会がありお父さん方も積極的に教育に取り組んでいます。日曜参観等で方針説明があります。以前は献血も同じ日にやってました。
      集団登校など安全面もしかっり考えられています。1のつく日は保護者が通学路に立ち、安全指導をしています。
      人数が多くないので、しかっりした指導がされます。少人数クラスもあり、一人ひとりしっかりした指導がされていると思います。
      親切かなたが多く、安心して任せられます。非常に元気な先生がいて、保護者も見ていて元気になります。
      校舎の改修を現在行なっています。ますます、快適に学習できると思います。通常は、校門はしまっていて、地域の方の眼があるので安心です。
      高台の住宅地で、交通の便が良いわけではありませんが、駐車スペースが確保できるので問題ありません
      父親の会もあり、割と積極的だと思います。保護者で、愛校作業(掃除)等があり、たくさんの方が参加しています。
      どの学校とも同じですが、希望者は父親の会で門松作りを、毎年やっています。
      基本はばらばらですが、月の初めの1週間程度は集団登校です。
    • 制服の有無
      指定では無いと学校は言っている標準服があります。
    • 給食の詳細
      選択の出来る日があるようで、楽しみにしています。
      いたって普通だと思います。
      学校の指定区域内たから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      他の小学校が解らないので比較できませんが、集団登校、登校時のPTAの交通指導等通学時の安全に気を使っている思う。
      基礎学力をつけるとPTAの説明会で校長先生の話を聞きますが、多分何処の学校も同じだと思います
      あまり多くなく、子供たちがのびのび授業を受けている感じがします。
      子供の宿題を見たりしますが、先生方も忙しい中良くやってくれていると思います。家庭で宿題の採点をさせるのですが、時間が取れないときがあります。
      駅からは少し離れた高台の住宅地の中にあります。校舎からの桜島の眺めはすばらしいです。
      父親の会というのがあり、父親も積極的にPTA活動に参加している方だと思います。また、近くの小学校との連絡会のあります。
      遠足、運動会、学芸会、マラソン大会、水泳大会など、いろいろな行事があります。
      普通の紺色のブレザー、半ズボン、スカート、白のシャツ
    • 給食の詳細
      選択の給食があるようで、びっくりするぐらい豪華な物が出ることがあります。
      妥当な金額だと思います。
      自宅の指定校区だから
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      高台にあるため通学は大変です。PTAはちょっと押しつけが激しいところがあり、あまりよくありません。子供に対して勉強熱心な保護者が大変多いと思います。
      決まりにのっとった学校の方針を取っていると思います。特に学校のカラーというものはないと思います。ほかの公立校となんら変わりはないと思います。
      算数は習熟もあり親としては良いと思います。ただし、できない子供に重点を置きすぎていている感が否めません。できる子供にとってはもてあます時間が長いと思います。
      宿題はもう少したくさんほしいところです。先生が特に素晴らしいということもなく、平均的ではないでしょうか。
      高台にあるため通学は大変です。車での送り迎えが多い学校だと思います。集団登校も毎月あるので、とても助かっています。
      PTAは押しつけが激しい。役員になったら、会合などは夜の7時8時から始まるなど、ちょっとありえない時間から始まるため、子供はその時間自宅におり本当に心配です。
      市内の学校がするイベントとなんら変わりはないと思います。遠足も全校生徒同じ所へ行ったりして、子供たちの年齢に関係ない交流ができると思います。
      基本的に徒歩。場所的に送り迎えの親も多い。
    • 制服の有無
      普通の紺色のダブルのジャケットにスカート、半ズボン、ポロシャツ。白のみの靴、靴下着用。
    • 給食の詳細
      現在の給食担当の先生になってから、あまりおいしくなくなった。
      特段ほかの学校とは変わりないと思う
      学校の指定区内だったから
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的には良いと思います。ただ、他の小学校を知らないのであくまで主観です。毎日、元気に通って行きます。
      集団登校で、上の学年が下の学年を見ながら登校するなど、自然に年下の者を見ることが出来るようになるので良いと思います。
      授業の内容は、授業参観で年に1度しかないので、良くわかりません。今年は学校の都合でなくなりました。
      先生方の指導も良いと思いますが、子供の宿題の○×を家庭でつけて持って良くというのが、時間が無いときには非常につらいです。
      建物自体は古いですが、改修工事をしていて、今年はクーラーまで付きました。私たちが通っていた頃では考えられませんでした。
      住宅街の中にあり、治安は良いと思います。ただ、グランドが校舎の2階と同じ高さになっているので、風の強い日は埃がはいりこみます。
      父親の会があり、父親たちが積極的にいろんな事に参加するのは大変良いと思います。当然、仕事があるので参加できない方が大多数です。
      授業参観、宿泊学習、修学旅行、運動会、水泳大会などいろいろあります。仕事をしている、方は運動会ぐらいしか見にいけません。これは、何処の小学校も同じだと思います。
      月の初めの1週間から10日は集団登校です。下校時はばらばらです。
    • 制服の有無
      普通の紺のブレザータイプ、標準服となっていて、実質は制服です。
    • 給食の詳細
      学校内に給食室があります。
      いたって、普通です。
      校区内なので、他に選べません。