東谷山小学校

東谷山小学校
★★★★☆3.75(4件の評判) (鹿児島県内4位)

鹿児島市電1系統 上塩屋

特徴 【自由奔放】【生徒の仲が良い】【保護者(PTA)が積極的】

東谷山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
大きな問題も聞いたことがなく、PTA活動も活気があります。人数が多いため、少年団や親父の会などのイベントも多く行われていて元気があります

のびのびしていて、あいさつなど礼儀に厳しいです。みんな元気があり子どもらしさを大切にしています

わからない子がいなくなるまで、教えてくれています。進み方は少し遅いように思いますが公立なのでよいと思います

先生によって、違いはありますが、みんな熱心に指導してくれています。やる気のない先生は副担任になったり対策をしてくれます。

校舎は古いですが、エアコンがついたり少しずつ修復もしています。人が多く、常に人の目があるので、セキュリティも心配ないと思います

高台にあり、景色が良いです。住宅地にあるので静かです。近くに大きなお店などないので、立ち寄ったりの問題もないです

どの専門部も活気があります。その分、保護者の負担が他校より多いと思います。子どもたちには良いことだと思います

他行と大体同じです。2学期に行事が集まっており、見に行くのが大変です

個々に徒歩です

制服はありません

給食センターのものでバランスが取れています

他の学校と比べ普通です

学校の指定校だからです

東谷山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
綜合的にはのびのびしていて、PTAや行事も活発に行われています。生徒数が多いため、少年団などの活動も活発です。地域とも、密着しており伝統もあり安定しています。

教育理念はしっかりしています。子どもものびのびしていて、しっかりした子どもが多いと思います。

算数は少人数教室をもうけてくれており、じっくり学びたい子と応用をときたい子との区別をしてくれています。ただ、人数が多く、ほかの教科はそうはいかないみたいです

先生にもよります。高学年はしっかりした先生が多いように思います。ただ、やる気のない先生もけっこういらっしゃって、毎年どきどきしています。

山の上にあります。とても急な坂を登って登校しなければなりません。ただ、周りは静かで景色も良く、勉強するには最適な環境だといえます

役員はする人としない人の差が激しいです。しない人の代わりをくじで負けた人がすることになり、不満がでています。

遠足は年に3回あり運動会、社会科見学、スケッチ大会などもありますが学習発表会や水泳大会はなくなり残念です

バランスのとれたメニューだと思います

高いと感じることはありません

学校の指定校区だから

東谷山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
これといった悪いところはありません。連絡もメールでこまめにきますし、プリントで詳細なことも知らせてくれます。

学校の理念は明確にはわかりませんが、子供を通わせてみて、特に不満を感じることはありません。

算数は2クラスにわかれており、こどもだちの希望にあわせて進めてくれています。見ていてついていけてない子供も少ないように思います

良い先生と熱心でない先生がいますが、だいたいの先生はしっかりしています。高学年の先生は熱心なようです

校庭が広く、市内で一番だそうです。校舎は増築部分が多く不安ですが、眺めも良く、のびのびとした環境です

山の上などで通うのが大変です。急な坂道で子供が転んでけがも多いです。夏は涼しく、冬は寒いです。

ほとんどの人は熱心です。ただ一部には全く協力的でない人たちもいて温度差があります。役員決めは、なかなか決まりません。

2学期にイベントが集中しているのでもっとばらばらにしてほしいです。

バランスのとれた献立です

費用自体、普通で妥当だと思います

学校の指定校区内だからです。

東谷山小学校の口コミを共有する

【総評】
転校・転入する子が多く、転入してきてもすぐお友達になれたり子供達がなれているため安心して学校に通うことが出来ました。体験談です。

優しさや・大切に育む方針で親としても安心して学校に送り出せることが出来ると思います。のびのび育っているのではないかなと思います。

教科によって先生が担任ではないこともあるので中学校にいっても戸惑うことなく他の先生と接することができるのではないかなと思います。

何事にも熱心に対応してくれる先生方が多く転入してきたばかりでも安心することが出来ました。たまたま良い先生になっただけかな?

都会の学校は施設・セキュリティーがしっかりしていましたが、あまり事件がないのかもしれませんが、校舎は古くセキュリティーなどはそれほどきびしくないと思います。

地域にもよりますが、学区が広いため、遠くから歩いて来る子がいます。高台に学校がある為、急な上り坂、階段があり足が鍛えられます。

バザーなど運動会なども親が手伝うことが多数ある為、必ず親も何かしらの手伝いをすると子供の様子が見れるので良いのではないかなと思います。

沢山ありますが、運動会、スケッチ大会、自然教室、他など色々イベントがあり子供は楽しそうにしています。

友達と登校する。自由です。

献立表を見るとバランスのとれた献立でした

他の学校と同じ普通だと思います。

学校指定区内だからです

鹿児島県の評判ランキング

• ★★★★★4.67 (3件)
    鹿児島県志布志市
  • 福平小学校
  • 坂元台小学校
  • 明和小学校
  • 東谷山小学校
    鹿児島県鹿児島市

東谷山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています