みんなの小学校情報TOP   >>  鹿児島県の小学校   >>  紫原小学校   >>  口コミ

紫原小学校
出典:Sakoppi
紫原小学校
(むらさきばるしょうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      校長先生が子供達の名前を覚えていてくださり、子供と触れ合う機会を積極的に作ろうとされているところがいいです。

授業を少人数制にしているところがいいと思います

子供達が考える場を多く持っている感じがあります

すれ違った先生方は挨拶や会釈をしていて気持ちがいいです。
      周辺は交通量が多いので、少し通学に危ないなと感じる事もありますが、地域の方や先生方が立っていてくださる時もあります
      1人につき何回しないといけないという役員が働いている私にとっては大変です。また、兄弟もいるので今は毎年役員をしているのでそこが大変です
      子供達が楽しみにしている行事がたくさんあるようで良いと思います
      教職員の指導方針が良いように感じます。PTAと教師の関係も良く、イベントなども多くの協力をし合い行っておりますので学校全体が楽しめています。
      子供一人一人にあった教育をしてくれますので安心できます。子供たちも安心しています。
      少人数教室と普通教室に分けての授業がありますので子供の苦手科目に合わせて授業を進められています。
      のびのびしています。宿題もポイントを貯めてお休みの日を取ることができたりして、子供たちもそれに沿って一生懸命宿題をこなしたり、少し他のことがしたい日は貯まったポイントで宿題のお休みをしたりして時間を有意義にしているようです。
      校舎やプールは外壁改修や改修工事を現在施行中です。学校周辺の不審者情報が女子高や大学があるからか目立つような気がします。
      市営住宅や県営住宅が占めている地域ですので、町内の方や保護者の方々との協力があります。また、地域のイベントもありますので子供の顔や名前を憶えてもらえたりできるので何かあった時に安心できます。
      PTAは熱心な方だと考えます。役員も1人何回というルールがあり、それに沿って役員も全員がしております。
      遠足、運動会、宿泊学習、修学旅行など発表会も秋に授業参観と一緒に行っております。バザーも全員で協力し合い、給食もリクエストメニューをとったり試食会も行っておりますので保護者も楽しくしております。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立表をみると栄養バランスはもちろん、子供たちが楽しめるよう自分たちでハンバーガーをサンドしたりし
      費用に関して、ほかの学校と変わりはないです。
      指定校区内だったため