旭小学校
(あさひしょうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

• 旭小学校
      総合的に特に問題はない学校です。私はPTAに積極的に参加はしませんが、役員さんはまじめで、一生懸命されているようです。
      校長先生によって変わるように思います。もう少し統一してほしいと思う時もあります。
      算数は少人数制なので、わからない時は質問しやすいかもしれません。
      先生によって差があります。もう少し子どもが受けたいと思える授業をしてほしいと思うこともあります。
      最近、校舎を建て替え、また古い校舎の耐震工事をしています。適切に手を加えているようです。
      地区の高齢者の方々が見守り隊として、登下校時に道に立ってくれていて、とても心強いです。
      役員決めは学年によって違うと思います。執行部は熱心すぎず、適度で良いと思います。
      通常の学校と同じように遠足、運動会、宿泊行事などあります。経費削減なのか、タクシーで移動するのがちょっと不思議な感じです。
      徒歩・校区外の子は車で送迎
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      こどもは喜んで食べています
      他の学校の費用を知りませんが、普通だと思います。
      校区内だったからです。