檍小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

JR日豊本線(佐伯~鹿児島中央) 宮崎
JR宮崎空港線 宮崎
JR日南線 宮崎

詳細

特徴 【伝統がある】【自由奔放】【給食あり】

檍小学校の口コミレビュー

2015/01/14

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
タイトル通りですが、少し児童が悪いと思います
高学年が陰湿…というか陰口を結構言ってる子が多いみたいです。
あとは別に気にすることは無さそう。
ぱっと見だと、普通の学校です。
良くも悪くもなく。

挨拶することを徹底的に教育しているようで、明るい児童が多いです。
中には挨拶しても全く見向きもしてくれない児童もいますが…
でもそういう教育をされてるのはとても良いことだと思います。

参観日の時は先生もいろいろと工夫してるみたいです。
それ以外は普通に教科書に沿った授業。
何も変わっていることはありません

良い先生が多いです。
中には優しすぎる先生や厳しすぎる先生もいますが…
担任の先生も専科の先生もちゃんと教えてくれてるみたいです。

校舎が古いということがあるのかもしれませんが、施設やセキュリティは不十分だと思います。
校門にはちゃんとした柵がありますが、閉まっていても簡単に乗り越えて入っていけそう。
前述の通り校舎は古く、過去に何度か工事をしてるみたいです。

車の通りが多い道の前にあるので、結構アクセス出来やすい場所にあるかと。

あまり活動といえるような活動はしていないんじゃないかと思います。
活気がありません

卒業式、入学式、運動会等はそれなりの季節に普通にやっている模様。
あとは長縄大会など児童の体力づくりに力を入れているものもあります。
バザーの品も豊富ですし、行事は充実しているようす。

徒歩

毎日バランスの取れた美味しい給食がいただけます。
時々ケーキなど豪華な給食メニューもあります。
保護者向けに給食の試食会などもあります

他の公立小と変わりませんので、妥当かと。

家に近く、校区内だったから

檍小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
可もなく不可もなくと言えるような学校に見えますが、全体的に見れば合格点を超えている学校に思えます。先生方の生徒に対する真剣さや、家族を思うように大切に接してくれる暖かさが校長先生を始め、どの先生からも感じられるからです。安心して学校に子供を通わせることが出来ています。

方針について堅いイメージを持って取り組んでいると感じたことはありませんが、どちらかといえば自由さを基本理念にしているように見えます。人と人とのかかわりあいを大事にすることを強調して教えているように見えるので、勉強第一といったような進学校とは全く次元が違うと思います。

一クラスの生徒数は40名程と普通と言えるぐらいの数で授業をされているようです。これといって特別な授業をしているようには見えませんし、先生が塾の講師経験者というわけでもないので、どこを見ても普通としか言えないと思います。

先生ごとに教育方針が違う事が同じ学年でもはっきりと解ります。これが善いのか悪いのかは個人の判断によるものと思いますが、厳しい優しいの違いでなく、宿題の多さや忘れ物に対する厳しさ等が先生によってまちまちなので、時に可哀想なほど厳しさを感じる時があります。逆に優しすぎというか、甘すぎる先生もいるのは事実ですが。

校門の入り口の入りやすさから、校庭の侵入に対しての監視などが全くと言っていいほど緩いです。地域の人柄のせいもあるのでしょうが、油断しているなぁと思うことが多々あります。校舎の中に入る時にはさすがに先生や、事務員に見つかると思うので、その辺は心配していないのですが、近くに交番もないので不審者が侵入した時に対処できるのか不安になります。

大通りに面していて住宅街からも近く、また少し離れた所にも小学校があるので、立地に関して言えばとても良い場所にあると思います。ただ、私は気にしていませんが、学校が海から近い事もあって津波を伴う地震が起きた時の心配をしている親御さんが多く、その点で考えれば立地がとても良いとは言い切れないかもしれません。

評価は2にしていますが、本当は1でもいいくらいかもしれません。はっきり言ってPTAのやる気が無いです。行動力も無いし発言力もない。ありすぎても困りますが。ただ、存在はしていますよ?くらいの位置で、夏休みの朝のラジオ体操なんかは夏休み全体の2週間弱しかやってない区域にも何も言わないですから。まったくもって緩いPTAです。私は歓迎ですけど。

イベントの数はこれまた普通化と思います。多くも無く少なくも無く。時期的にやりそうなイベントはありますが、物珍しいイベントってのは無いですね。各家族にイベント一役、係をやってもらうのですがイベント数が多くないせいか人が余っているのが現状です。運動会などは人手不足のようですが・・・。

子供会に入っている家族だけ集団登校で、入っていない子は個人で登校することになります。下校は自由です。

学校横にある給食室で作られるので出来たてのおいしいご飯が食べられます。バランスも取れているようです。

他校に通う友人の子と大差のない費用なので至って普通で妥当だと思います。

市の指定校区だったし、幼稚園のお友達も多く通う事になっていたからです。

檍小学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

檍小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています