国富小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR日南線 南方

特徴 【給食あり】【伝統がある】

国富小学校の口コミレビュー

にぎやかです

2015/03/17

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
子供たちは元気で明るくにぎやかな学校です。PTA役員のなり手が不足しているようです。またPTA役員の活動は活発でも先生方のとの協調が足りないように思えます。津波の避難場所としては学校の標高が低いので緊急の際は近くの団地に逃げるようになっています。

理念は伝わってきて無いように感じます。元気が一番と思えばそれに越したことはありません。

特に学校側には問題はありません。ただ参観日などでお母さま方のおしゃべりが気になります。

熱血指導の元気な先生がいて頼もしく思えます。ただ大きい学校なのに事務室の対応はあまりよくありません。

旧道沿いのさらに狭い道路から入る校門です。避難場所としては標高が低いので緊急時は別の高台へ避難するようになっています。

PTA役員は活発に動いています。それに伴って保護者も動きが良くなればいいなと思っています。

イベントが多すぎるのもどうかとおもいます。親子でどこかに出かけることが少なくなるので自由参加型のイベントが好ましいともいます。

徒歩のみ。集団登校。

パンよりもご飯が多いと思います

特に気にしたことはありません。普通かと思います。

指定区域でしたので特に何もありません。

国富小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
活気があります。ただPTAのヤル気は半分くらいです。児童数に対して学校の大きさが小さいので何かとトラブルがあります。

先生が変わるのでその年によって多少違いはありますが やる気のある先生たちが多いと感じられます。ただ事務室の対応が悪く来校者に足して受付が間に合っていません。

授業に対しては可もなく不可もない状況だと思います。ただ授業参観の際保護者のおしゃべりが多いように見受けられます。先生方からの注意も必要ではと思います。

イベントなど子供たちの活動に精力的です。当たりハズレが多いとも聞きますがウチに限ってはそんなことありませんでした。

体育館はおととし念願のトイレが設置されました。図書館はありません図書室です。子供たちの数に対して小さいような気がします。

海に近い立地条件ですが避難するには低い土地だと思います。現に津波を想定した避難訓練では近くの団地に逃げるというコースになっています。

PTA役員の人材不足を感じられます。各地区から選出されてきていますがくじ引きやジャンケンで負けた人がやってきての温度差を感じます。

秋以降は学校内外のイベントが多くなり 逆に子供たちとのふれあいが少なくなってなんだか本末転倒な感じです。

集団登校です。下校は自由。

ご飯の回数が多くてうらやましい。

妥当だと思います。ただ月の会費はキリのいい金額にしていただいて年度末に調整してほしい。

学区内のためとくにありません

国富小学校の口コミを共有する

宮崎県の評判ランキング

国富小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています