みんなの小学校情報TOP   >>  大分県の小学校   >>  明野西小学校   >>  口コミ

明野西小学校
(あけのにししょうがっこう)

大分県 大分市 / 公立 / 共学

評判
大分県

TOP10

明野西小学校 口コミ

(5) 大分県内4 / 19校中

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      環境が良く大手企業に勤める子供が多いので学力も高い 親が教育熱心なので安心できる
      養育熱心で地域に密着した取り組みが多いので治安もよい環境で安心
      教員が教育に情熱を持ち学力も高いので受験する子供が多いので安心できる
      どこからでも入れる状況で心配 施錠など一切なし不安な点が多い
      住宅街にあり治安が良く静かな環境で良い。高台に位置しているので見晴らしが良い
    • 保護者関係(PTA)
      所得の多い家庭が多いので品性があり教育熱心な親御さんが多い。会長は必ず大手企業の父親が選ばれている
      地域活動が盛んで強制的に参加させられる以外は充実しているので子供は楽しく参加している。親が大変
      集団登校

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      少人数クラスでこじんまりしているので生徒一人一人に担任の目が行き届いているので学校の雰囲気が非常に穏やかで良いです。
      子供の自主性に任せた教育理念がしっかりしている。 子供の自立心が高く学力も安定している。
      子ども目線で丁寧な授業の取り組みで勉強の苦手な子に関しては丁寧にじっくり指導してくれる
      親切で丁寧で穏やかな先生が多いです。女性の校長先生なので気配りができていて保護者も安心できる。
      防犯に力を入れていて地域のご老人と連携して子供たちの安全を守ってくれています。校内の出入りは必ず名札の提示が義務付けられている。
      住宅街の中にあり大通りの少なく安心した通学路が確保されている。自然豊かな立地で満足です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者同士のいざこざもなく余り接点がないので楽です。 教育熱心で落ち着いた保護者が多いです
      学校独自の楽しいイベントが多く子供たちも毎年楽しみにしています。 父親部があり父親ならではのイベントもあります。
      集団投稿
    • 給食の詳細
      献立表の事前配布で栄養価の高いメニューが多く子供の好物も定期的に出してくれるので安心です
    • 費用
      他の学校とは代わりが無く、普通ですの金額です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校だと思います。保護者も熱心で、学力も高いです。文科省の全国学力テストでも、何年か連続して優秀校として名前が出ています。親の読み聞かせなどの活動も活発です。サッカーやハンドなどのスポーツも強いです。
      教育理念はしっかりしています。公立なので、これといった特色はありませんが、生きる力など文科省が定めている方針に沿って教育しています。
      3年生くらいから、算数は少人数で行われます。研究授業なども活発に行われています。
      子ども達一人一人と真摯に向き合ってくれています。親への連絡も学年通信などで、分かりやすく伝えてくれます。
      住宅地にあるので、静かです。坂が多く、周りに駐車場などはないので、PTAの際遠方からの方は少し大変かもしれません。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の行事等への参加・関心度はとても強いです。みなさん、早い時期から役員なども積極的に立候補してこなしています。
      春の遠足、秋の運動会、音楽集会、段ボールハウスなど、学校が中心になったりPTAが中心になったりしていろいろなイベントや行事を行っています。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      食育にこだわったバランスの良いおいしい給食です
    • 費用
      費用は公立なので、他の学校と変わりなく普通です
      指定学区だったからです

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的には、いい学校です。熱心な保護者が多く、PTA活動も活発です。読み聞かせサークルは80名ほどが在籍しており、大分市内でも一番の活動だと思います。
      地域連携で、教育に当たっている点は評価できます。食育教育や道徳教育などにも力を入れています。昨年度は、筑波大学付属小学校の教員による授業もありました。
      3年生から算数などは少人数指導になります。また音楽や家庭科、高学年の理科などは専科の先生が担当します。
      子どもたちの水準が割と高いので、教員の水準は逆に少し低くても、大丈夫なためか、すごく熱心な先生は少数な気がします。もちろん良い先生もいます。
      グランドは広いです。裏に自然豊かなまむし山とよばれる山があります。教室やトイレは、築40年目を迎え、少々老朽化してきています。
      静かな環境です。通学路に坂は多いです。周辺に最寄りの駅はありませんが、全員が徒歩通学ですので特に問題はないです。
    • 保護者関係(PTA)
      父親部、読み聞かせ部など熱心な保護者が多く、活発なPTA活動が行われています。子ども一人につき一回役員をしなければいけないと決まっています。
      段ボールハウス、出前授業、運動会、夏祭り(西小フェスタ)などがあります。子どもたちは、どの行事も楽しみにしています。
    • 登下校方法
      集団登校、下校もある程度まとまって下校しています。
    • 給食の詳細
      大変おいしいです。メニューも行事や季節、郷土などに合わせて豊富です。
    • 費用
      公立ですので、基本的にはあまりかかりません。
      校区内の学校だからです

2014年07月投稿
      生徒数もそれほど多くなくて、家庭的だと思います。教職員の人数も適度に配置されてて、比較的、子どもに目が行き届いているように感じます。
      あいさつは徹底しています。運動会の練習は厳しい感じがしますが、普段がのびのびしているので、それも必要なことだと思います。
      算数は少人数学級を採用しており、1クラスに2人の先生がついています。理解が遅い生徒にはつっききりで教えています。
      若い先生から年配の先生までそろっており、子どもに目がいき届いているように感じます。とくに校長先生は熱心です。
      耐震強度の工事は完了しました。セキュリティの面ではかなり甘いような感じです。すこし心配です。
      丘の上にあるので坂の下から登校する生徒が多いので、登校はきついと思います。住宅地の少し奥にあるので、わかりづらいかもしれませんね。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校と比べると、行事がおおいとおもいます。その分、親の出番もおおいです。活動は盛んです。参加するとたのしいですよ。
      活発です。子どもたちは楽しそうに参加しています。「親子で・・・」という行事が多いと思います。大変ですが楽しいですよ。
    • 給食の詳細
      豆を使った料理がおおいです。」
    • 費用
      他の学校と同じだと思います。
    入学について
      学校の指定だからです。

この小学校のコンテンツ一覧