みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  高森中央小学校   >>  口コミ

高森中央小学校
(たかもりちゅうおうしょうがっこう)

熊本県 阿蘇郡高森町 / 公立 / 共学

2015-09-16投稿
      しぜんゆたかな学校です。べんきょうにもたいりょくつくりにも力を入れてあり、子供にとっては大変良い環境で学べています。
      先生たちは子どもたち一人ひとりの個性を見極めてくださり、なにより命のたいせつさなでどを懸命に考えさせてくださいます。
      先生が一人ひとりに目がいきとどくので、勉強に置いてけぼりになるこどもがいません。
      こどもたち、自分なりに考えさせてくださる時間がおおいので、発表する場を与えてくださるので、自分に自身がつくようです。
      校舎は鉄筋ですが古いので以前は雨漏りなどしていました。現在は改築工事をしてあるので大丈夫なようです。
      町のちゅうしん部にあるので登下校も、地域じゅうみんのみなさまに見守られ、支えられていて安全です。
      町の地区ごとに分かれていて、話し合いの場など、地区ごとに積極的に参加してくださる保護者がおおいので団結力はあります。
      春は歓迎遠足があり、夏は学年ごとにレクレーションがあるます。秋は大運動会があったりと子どもみも保護者にも楽しい一年です。
      登校は待ちの各地区に分かれての登校集団です。下校は学年別の地区別で一斉下校します
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスの良い給食です。
      他の学校と変わりはないようです。
      学校指定校区内だったからです。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-12-13投稿
      総合してよい学校です。保護者と教師が一丸となり、小学校全体を盛り上げています。子供のいじめもないようで毎日、楽しく過ごせているようです。
      悪い点は、先生の態度が子供に接するときと親に接するときの違いがあるようです。毎年、・・先生になりませんようにと子供たちが話していたと聴いたことがあります。
      人数も少人数で、先生が一人ひとりにに目が行き届くので先生と子供の信頼関係が厚いようです。
      電子黒板やタブレットなどを導入してあり、個人、個人で使用できるのでたいへんよい、学習法だと思いました。
      後者自体は古いですが、まだまだ老朽化はしてないとおもいます。ただ、最近火山灰が凄く降るので運動場などが使えないようです。
      周りが住宅地です。道路も狭いし、歩道がない箇所もあります。アクセスもナビがないとわからないと思いました。
      皆さん、狭い地域だからか大変、仲が良いように思えます。いろんな活動もすんなり進行しているとおもいます。
      毎月、学校内や、郡市の行事があり、他校の生徒と、出会うことがありよい経験になっていると思います。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      町内産の食材をつかったメニューが多いです。
      わかりませんが、普通だと思います
      学校指定の校区内だからです。