みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  栖本小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

栖本小学校
(すもとしょうがっこう)

熊本県 天草市 / 公立 / 共学

心豊かでのびのびと

2014年07月投稿
      田舎の全校生徒百数十人程度の規模であり、授業は少人数指導で一人ひとりの個性を活かしながら行われている。また、田舎特有の地域とのつながりもあり地域住民と一体となった学校行事も盛んに行われている(運動会や各種発表会、田植え体験、部活動指導など)。減点となる部分はあまりないがしいて言えば少人数であるがゆえに校区が広く一部の児童はスクールバスでの登校をしている。授業がある日は基本的にそのスクールバスが運行されるが休日の部活動や飼育当番、夏休み中の学習会などの時にはスクールバスが運休となるため平日であっても保護者が送迎をするか自転車での登校と不便な点もある。
      自ら考え 行動できる心身ともに健康で感性豊かな栖本小児童の育成という教育目標を掲げ全職員で子ども一人ひとりをみつめ、一人ひとりの人権を尊重し、心豊かな子供達を育てられとても好感が持てる。また、地域に小学校、中学校が1校ずつしかなくその立地を生かした連携、開けた学校づくりも行われている。
      生徒総数が少ない上に学年を少人数に分けた指導をされており一人ひとりの理解力が高まる授業をされている印象。ただ小さな学校であるために競争意識は他校に比べ低いと感じる
      少人数の学校という利点を生かし児童一人ひとりの特徴を把握したうえで指導・対応していただいているように感じる。しかし、やはり先生も人間であり子供たちを指導するに当たりしっかりと熱意が伝わらない先生も若干名いるのも事実。
      建物自体もう数十年が経過しており最近よく見るバリアフリー化はなされていない。しかしグラウンドは改修工事を経て水はけがよく雨が降っても比較的使える。セキュリティとしては特に防犯対策等はなされていないように思う
      田舎の学校ですので最寄の駅などありません。地元に人間からすると自家用車が必要不可欠であり特段公共交通機関を使わなくても特に問題はありませんが…ただやはり校区が広いため学校から距離のある児童にとっては少しハンデになりそう。
    • 保護者関係(PTA)
      田舎であるがゆえに保護者や地域との関わりは深く感じる。学校行事だけでなく地域の祭りやイベントにも保護者も含め参加しており一体感を感じる
      オーソドックな活動はもちろん、田植えや稲刈り体験、餅つき、陶芸体験など様々な活動をされている。たくさんの経験をすることで子供たちも自分たちの将来像を見つめるためのきっかけになりそう。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は集団登校、下校は学年により時間が異なるため自由。また、遠方の児童はスクールバスによる登下校
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      茶色の上着、半ズボン(男)、スカート(女)、上着の中はカッターシャツ又は白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      肉、魚、野菜などバランスがとれており、その時期の旬の食材をふんだんに使われている
    • 費用
      他校の費用はわからないが妥当だと思う
    入学について
      居住地域の校区内だったから
    • 試験の有無

栖本小学校の近隣の小学校の評判

本渡南小学校
(熊本県・公立)

一般的な学校であり、安心できる学校。
★★★★4
保護者|2017年