みんなの小学校情報TOP   >>  熊本県の小学校   >>  川尻小学校   >>  口コミ

川尻小学校
(かわじりしょうがっこう)

熊本県 熊本市南区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

TOP10

川尻小学校 口コミ

(6) 熊本県内8 / 14校中

保護者 / 2007年以前入学
      みどりが多く自然とふれあうことが多い所が良いです。じゅぎょうなどはよくも悪くもないかと思います
      先生によっては積極的に挙手など進めることに力をいれてるのでよいかと思います
      高学年では算数で少人数制がありじっくりとならえるところがよいです
      樹木が多く、しぜんと触れ合う機会も多いので 精神的にもほいかと思います
      町内によっては遠いところもありますがメインの通りには交番もあり、よいかとおもいます
    • 保護者関係(PTA)
      クラスで半分くらいは委員の仕事になり、そのほかは、文化祭みたいな行事に必ず手伝うので、普通かと思います
      運動会、遠足、音楽会、文化祭みたいなもの(食・物品バザー、くじ、ゲーム)学年ごとに行事(和菓子作りやドッジボールなどそれぞれ) 普通です。
    • 登下校方法
      近所の人と二人で歩いて登校

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      各学年ごとに地元にゆかりのあるイベントが多彩で、愛着が持てる教育内容になってると思います。PTA会長さんは児童よりで熱心です。
      「気持ちの良いあいさつをしよう」などの生活目標を取り組んでいます。他には児童にとって責任感を認識させるような活動をおこなっています。
      うちのこのクラスはゆとりに当たってなくぎりぎりの人数のため、先生は大変そうです。補助要員も少ないイメージです。
      かかわりのない先生は分かりませんが、クラスの担任、運動部の先生方はとても素晴らしいです。良い先生に巡り合えて感謝しております。
      施設自体は古くて使いかって等悪いとことろは否めません。セキュリティはよくわかりません。しかし、今まで困るほどの状況にはなっていません。
      車での移動は考えられていない地域なので、自転車が必須アイテムです。なれたら苦になりませんが、地域との連携を優先するか否かの判断になると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      わりとよくいっていると思いますが、校長先生次第で変わるイメージはあります。地元の方は熱心ですが、保守的な先生が多い時は大変そうです。
      地元に根差したイベントと事が多彩で、親も意外と大変ではあります。地元を愛する行事は多すぎかなと思いますが、親子で絆は深まります。
    • 登下校方法
      各個人での通学です。
    • 給食の詳細
      多彩でおいしそうな献立です。
    • 費用
      わりと一般的な費用です。
    入学について
      学校の指定校でしたので、選択肢はありませんでした。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      普通のレベルだと思います。特に困ったこととかはありません。地域密着型の行事が沢山あり、親子で勉強になります。
      伝統のある学校で、教育理念はしっかりした印象です。何が大切かきちんと指導してらっしゃる印象です。
      グループに分けて、よい意味での刺激を受けながら授業が行われている感じです。
      自分ですること大切さや、連帯責任感など成長を感じさせる指導で安心です。おのおのの能力に見合ったやり方だと思います。
      便利がよい場所ではありません。駐車場も少なくイベント時には不便です。通学路も狭いところが多いので、地域の方の協力が必要な感じです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA会長さんがとても熱心で、本当にありがたいと思っています。学年ごとの行事も子供のことを考えて活動されてらっしゃるので、親として感謝しています。
      地域をよく知る活動が沢山ありとてもありがたいです。4年生の時自由参加ですが、菊池での泊まり活動では一回りもふたまわりも成長を感じて帰ってきました。地域の方々のボランティアで支えられた活動です。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      紺色のセーター、スカート、半ズボン、白のシャツか白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      地域性を生かしたバラエティ豊かな給食です。
    • 費用
      普通です。特に高いとも安いとも感じません。
    入学について
      学区の指定校区だったから。

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      よい学校だと思います。地元の職人さんを回る活動もあり親も勉強になります。毎年各学年での行事もバラエティに富んでいて、参加後は子供の成長を感じます。
      伝統がありそれを受けづく方針で安定していると思います。子供のことをよく考えて教えてくれてると思います。
      人数はいっぱいいっぱいなので、無理があるように感じるが先生なりに一生懸命なさっているのを感じるので。
      優しいだけでなく、子供に考え答えさせようとしたり、宿題のチェック等もよい印象です。甘くない感じがよいです。
      学校自体が古く、施設の老朽化がとてもありますが仕方ないかという感じです。しかし、それなりに対応している雰囲気なのでこんなものかなと思っています。
      狭い道路沿いにあるのも古い時代からあるので仕方ないと思います。こればかりはどうしようもないなと思うし、特に意識したことはない。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めは毎回大変ですが、決まったら、それなりにみなさん頑張ってされてる印象です。大変な役なのに何年も引き受けてくださる会長さんには頭が下がります。
      各学年での行事が充実していると思います。親子で参加、体験できることも多々あり地元出身でない方にも愛着を持たせる雰囲気です。
      徒歩と送迎
      紺色のセーターやズボンスカート白のポロシャツかブラウス
    • 給食の詳細
      毎月いろんな都道府県の郷土料理があり、楽しそうです。セルフで選ぶ給食も楽しそうです。
    • 費用
      他の学校での支出はしらないので何とも言えない。
    入学について
      特になし。指定こうだから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      よい学校だと思います。地域に密着したイベントも多く、野外活動なども魅力的です。独自の教育などに力を入れている印象です。
      特に印象はありませんが、のびのびと教育してらっしゃるイメージです。ただ、毎週学校から配布されているものに、学校での出来事を書いてあり毎回なるほどと考えさせられながら読んでいます。
      人数が微妙に少ないので、少々心配な感じです。特に最近は勉強の進み方が早いようなのでついていけなくなったらと思うこともあります。
      宿題はもう少し多くてもいいかなと思います。しかし、子供がのびのびと楽しんでいるようなので特に心配はしていません。
      校舎が古いので、冬は寒いです。しかし、緑豊かなところはよいと思います。外のトイレは改修をしてほしいと思います。
      古い学校なので仕方ないんでしょうが、駐車場が少ないので不便です。しかし、毎日登校を見守ってくださる地域の方がいらして安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      役員決めはなかなか大変です。どこもなんでしょうが・・・。しかし、会長職を快く引き受けてくださる方がいてとても感謝しています。
      イベントは盛りだくさんの印象です。今年は山の中に子供たちと地域の方だけのキャンプがあり、一回り成長した姿で帰ってきました。
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      普通の紺色の半ズボン、スカート。白のシャツかポロシャツ、紺色のスクールセーター
    • 給食の詳細
      地域色豊かでバランスの取れた給食です
    • 費用
      今年から値上がりしましたが、妥当な金額だと思います。
    入学について
      学校の指定区域のためえらべない

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校の雰囲気は悪くはありませんが、子供会にはいらないと、学校での連絡網がないのが不満です。他の学校ではないと聞きます。前後の生徒の連絡先くらいは必要だと思います
      子供のやる気を出してくれる感じです。近所の昔ながらの施設等やショップを体験させてくれるのでうれしいです。大きな川が近くにあり、訓練的なものがあるのはよいと思います
      子供の学年はたまたま人数が多いので心配でしたが、算数とかは専用に先生がいるようでよいと思います。いまのところ特に不便な印象はないです。
      先生はとても熱心なイメージです。たまたまかもしれませんが。しかし、入学式の時に個人情報とかなのか名前の連呼などなくつまらないものでした。
      施設自体が古いのであきらめています。身体が不自由なら難しいんではただ簡単にはいかない問題だと思うのでなんとも。網戸を設置してほしい
      車社会ではない時からあるので仕方ないかなと思いますが、ちょっと面倒だと思うことはあります。道路が狭いので心配なことは多いです。通学以外の自転車はさせてほしい
    • 保護者関係(PTA)
      仕事が多いので憂鬱です。他はよくわかりませんが、プールの講習とかも面倒です。ただ、子供はうれしいと思うので難しいところです。
      子供の体験を重視してらっしゃる姿勢はとても評価できます。親子で和菓子体験は楽しかったです。今度キャンプがあるので楽しみです。
      行きの帰りも自由
      普通の紺のズボン、スカートに白のポロシャツなどです
    • 給食の詳細
      楽しく美味しそうな献立です
      特に意識しない程度です
      指定区なので関係ない