みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  長崎精道小学校   >>  口コミ

長崎精道小学校
(ながさきせいどうしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

長崎精道小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      1学年1クラスの少人数ですが、一人一人にきちんとした指導が行き届いており、友達同士の仲もよく、総合的に見て、いい学校だと思います。
      小中一貫教育であり、1年生から4年生までのファーストステージ、5年生から中学1年生までのセカンドステージ、中学2,3年生のサードステージと9年間を大きく3つのステージに分け、それそれのステージに合わせた教育システムが確立されている。
      各学年1クラスで、人数も少なく、ひとりひとりに十分な指導が行き届く環境となっています。学内の授業だけでなく、課外授業も充実しており、また特にネイティブによる英語教育がすばらいいです。
      宿題も結構多く、大変ですが、教え方もしっかりしており、ひとりひとりに行き届く教育をしてくれています。
      高台にあり、バスでの通学になります。循環バスが通っていて、それに乗って通学していますが、循環バスが回らないところは、スクールバスが出ています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありませんが、各クラスの親睦委員の方が、定期的にコミュニケーションを図れるよう、いろいろな会を設けてくれます。また父親が主となるファザーズの会があり、いろいろな行事に参加しています。
      5月に行われる運動会は、ファミリースポーツデーといい、家族みんなで参加する形式になっており、大変楽しいです。また秋にはみじょこ祭が開催され、各学年出し物を披露し、翌日にはバザーが開催されます。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス(スクールバスもあり9
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      グリーンとブルー系の制服です
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      バランスの取れた献立です
    • 費用
      それなりに払っていると思います
    入学について
      見学に行った時の印象がよかったから
    • 試験の有無
      あり
      忘れましたが、親子の面接と、子供の試験があったような

保護者 / 2007年以前入学
      女子高ですが、小中一貫であり、女子のための教育方針がしっかりしている
      女子高ですが、小中一貫であり、女子のために教育方針がしっかりしている
      英語教育が特にしっかりしていて、ネイティブの先生とのコミュニケーションがとれる
      警備員さんがしっかり門のところにいて、不審者は入れないようになっている
      県営バスが通行しており、自宅からバス通学できる。通っていないところにはスクールバスがある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAというものはないが、父親にはファザーズの会というのがあり、子供たちのために活動している
      春のファミリースポーツデイや、秋のみじょこ祭りなどいろんなイベントがある
    小学校について
    • 登下校方法