みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  精道三川台小学校   >>  口コミ

精道三川台小学校
(せいどうみかわだいしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 私立 / 男子校

評判
長崎県

口コミ:★★★★★

精道三川台小学校 口コミ

(3) 長崎県内1 / 14校中

2020年06月投稿
      小人数で手厚い指導です。毎日宿題が多く子供は大変そうですが、嫌そうではなく毎月の宿題提出率100%を目指して頑張っています。
      毎月配布される学校通信は小中高一貫なので、校長先生の言葉で方針がしっかり聞けるので良いです。
      とても満足しています。少人数だからこそ、一人ひとりを手厚くサポートして下さるので、分からないままの授業ではないのが良いです。
      お迎えに行ったとき等に子供の様子が伺えるのと、毎日の連絡帳にコメントを書いて下さります。
      校門から校舎まで距離があるので、歩いていくのはきついですが、車も校舎内におけるので便利です。ただお迎えが多いので、車の離合がきついです。
      スクールバスがあり、もともと無かったバス停にもお願いしたら変更してくださりました。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはないのですがベルマーク等ボランティアで集まったり、学年ごとに食事会をしたりしますが、公立ほど集まるのは少ないかもしれません。
      卒論発表会等、公立では味わえないイベントが多いです。
    • 登下校方法
      スクールバスです。諫早からでも通学できます。
    • 給食の詳細
      食堂で食べているようです。学校で作って下さるので温かい食事で栄養士さんもいらっしゃってバランスが良い献立が多いです。
      あり
      保護者は面談、子供は筆記試験でした。
      私立小学校の受験問題を沢山解いたりしました。
    進路について
      東大に行かれた生徒もいるので、東大とは言いませんがレベルの高い大学を目指してほしいです。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      郊外の高台に位置しています。スクールバスは「三重線」「日並線」「時津・長与線」「東長崎線」の4本もあり、市内を走る県営循環バスの「三原団地」バス停から徒歩5分とアクセスは良いと思います。
      将来しっかりした若者に育って欲しいので、カトリックの教育理念でいろいろな事を判断するための価値観を養える環境です。カトリックの教えを強要される事はありません。
      男子校という事もあると思いますが、子ども達が生き生きしており、きちんと挨拶をしてくれます。何より息子が、学校へ行くのを毎日楽しみにしています。
      担任の先生はもとより、一緒に数年持ち上がる個人指導の先生も付いてくださり、子ども達を見守ってくれます。また、親と密接な連携を果たしていただけるので非常に助かります。
      子供達一人ひとりが、ゲーム感覚で学力向上の達成感を味わえるような工夫がいっぱいあり、縄跳び、百人一首、名文暗唱、計算、漢字読み、英語など、いろいろと挑戦できる取り組みが用意されています。
      その結果、学力も身についているようで、6年生の全国学力テストでは、かなりハイレベルな結果を残しています。
      カトリック教会の価値観で教育してくれます。ですから子供達は素直に育ちます。男子校だから女の子の目を気にしなくてもいいので、伸び伸びと生活しています。
      「POSSUMUSポスムス(私たちはできますという意味のラテン語)「自由と責任」「英雄的瞬間」というユニークな精神で教育してくれます。
      子供達の能力を最大限に引き出すため、親と先生が協力して助けるシステムがあります。
      子どもは素直ですから、学校の授業が楽しくかつ分かり易ければ授業が好きになり、その逆もあると思います。特に初めて授業を受け始める小学1年生で、つまずく事なく授業が好きになるかどうかは、その後の子どもの人生に大きな影響を与えると思います。授業参観の時だけでなく、普段の授業が大切なのは当然です。
      この学校では、先生たちが子どもたちに解りやすい授業、夢中になる授業を目指して日々取り組んでくれます。
      毎日宿題もありますが、授業で習った事を家庭で復習する習慣をつけるのに非常に役に立っています。
      バイタリティー溢れる若い先生と経験豊富なベテランの先生がいて、それぞれ一所懸命に指導してくれます。
      子供達にとって楽しみの一つが、休み時間に先生たちと一緒に遊ぶことのようです。サッカーや野球、テニス、鬼ごっこなどをして一緒に汗をかいてくれる先生達が大好きになります。
      一般道から小学校校舎までは急こう配の坂道なため徒歩で5~6分ほどかかります。そのため不審者が侵入しにくいと思います。これまで不審者情報を聞いた事がありません。
      また、先生方がみなさん屈強な男性なので、心配はしていません。
      万一の地震や火災に備え、学期毎に避難訓練が実施され、子どもたち一人ひとりの“自分の身は自分で守る”という意識が高いと思います。
      街中にではなく、長崎市内の高台に位置するため、校舎へ通じる道は坂が多く、いい運動になります。
      スクールバスがあり、市内の4方面(三重、日並、時津・長与、東長崎)をカバーしてくれています。
      合わせて、市内を走る「循環バス」の停留所が学校のすぐ近くにあり、循環バスを使って登下校する児童も結構います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありませんが、入学した当初から、親が一緒になって盛り上げようとする雰囲気があり、親同士が自然と仲良くなれます。
      男子校なので、お父さんが参加し活躍する学校行事もあり、お母さんだけでなくお父さん同士の飲み会も行われ、仲よくしています。子煩悩なご家庭にはお勧めです。
      5月の「かもめ祭り」は、小学校だけでなく中学生や高校生まで、児童・生徒、先生方、親が一緒になって創り上げるバザーと文化祭的な要素があるお祭りで、毎年大いに賑わっています。特設ステージでの歌や踊り、テントでの石焼ピザ、ホットドッグ、手作りお菓子、カレーライスなどの食べ物、子供達に人気のゲーム、金魚すくい、射的、ヨーヨーつりなど盛りだくさんで、小さな子どもからお年寄りまで楽しめます。
      6月には「あじさい劇場」という名の学芸会を行っています。1年生から4年生までは日本語劇を、5年生は合奏を、6年生は英語劇を披露します。大きなステージに立つ子供たちは、それぞれの個性を遺憾なく発揮してくれ、子どもの成長を観て取れる嬉しい行事。
      夏には、一泊二日の親子で参加できる「親子レクリエーション」があり、毎年多くのご家庭が参加されます。自然の家で元気に遊び、教職員も寝食を共にします。
      秋には、親子で一緒にスポーツを楽しむ「親子スポーツ大会」があります。親子対決で盛り上がります。
      冬には、「縄跳び大会」があり、子どもたちが練習の成果を披露してくれます。去年まで飛べなかった二重跳びを連続で飛んだ時の喜びは格別ですね。
    • 登下校方法
      遠方からの通学はスクールバスか循環バス、近くの方は徒歩で登校します。
    • 制服の特徴
      冬服は紺のブレザーにネクタイ、灰色の半ズボン。夏は白の開襟シャツに青色の半ズボンです。
    • 給食の詳細
      学校の隣にあるクッキングスクールの方々が、毎日暖かい日替わりメニューで給食を作ってくださっています。子供達と一緒に親も食べられる機会があり、子供達の評価も実際に食べて確かめることができます。メニューは豊富で、子供達に人気のカレーやチャンポン、豚まぜご飯、「ミートストロガノフ」なるロシア風シチューもあります。時々デザートで果物やプリン、ゼリー、夏にはアイスも出て子供は毎日楽しみにしています。
      それから、うちの子はカニなど甲殻類のアレルギー体質ですが、「特食」として特別に別メニューで対応してくださり、助かっています。
      お蔭で卒業する頃には、嫌いだったほうれん草やニンジンも普通に食べられるようになっていました。
    • 費用
      長崎市内の私立学校で比較すると少々高めですが、教育内容と給食質やその他の面を考えると妥当だと思います。授業料月額17,500円、教材費3,100円、給食費6,900円などです。
    入学について
      いろいろな行事や活動を通して、子供が持っている可能性を伸ばしてくれそうだと思ったから。実際、友人が息子を通わせていたので聞いてみたら、いろいろ教えてくれたので決めました。
      あり
      子供には、知能や適当なものを選んだりするようなペーパーテストがあったようです。親は面接があり、志望動機などを聞かれました。
      うちは塾にも行かせず、受験対策もしませんでした。ただ、日頃の挨拶や靴を脱ぐときはきちんと揃えるとか、服は自分でたたませるとか、そんなことしかしていません。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      良い意味でも、悪い意味でも、1学年少人数クラスであり、先生方の目が届きやすく一人一人の指導が行き届きやすい。
      ポスムスという言葉で表現される自主性を尊重し、また育てていく理念は素晴らしいと思います。
      少人数クラスであり、一人ひとりに配慮した授業がなされていると思います。授業参観も休日にあり、親が参加しやすいの利点です。
      授業参観に行ってみると、各担任の先生が工夫して授業を組み立てているのが分かります。宿題が多いのが難点かもしれませんが、きちんと自学に取り組む姿勢をつけるには良いと思います。
      アクセスは不便です。スクールバスが各方面から出ていますから利用されると良いと思います。兄弟で通学される方や仕事に行く途中に自家用車で送迎される父兄もいらっしゃいます。
    • 保護者関係(PTA)
      少人数クラスで6年間もちあがるため、役員など何らかの形で学校にかかわる必要があります。ただ、自然とみなさん顔見知りになるので協力してやっていけます。
      運動会は小中高合同で行います。運動会だけでなく、学園祭(カモメ祭り)なども、ちっちゃなお子さんから、お父さん顔負けの、ごっつい高校生までが一緒にするためほのぼのして楽しいです。他にも立派なステージ(時津カナリーホール)を借りての学芸会(あじさい劇場)などもあり、子供が楽しみながら成長できるイベントも多いです。
    • 登下校方法
      スクールバスが各方面から運行されており利用可能です。
    • 制服の特徴
      紺色のブレザーに、灰色の半ズボン。寒い冬はソックスを長めに。
    • 給食の詳細
      子供はカフェテラス形式で気に入っているみたいです。
    • 費用
      費用自体は、他の私立小学校と変わりはないと思います。
    入学について
      心の教育をしっかり行ってくれると聞いたからです。
      あり
      子供は筆記と面接、親も面接があったと思います。

この小学校のコンテンツ一覧