野田小学校
(のだしょうがっこう)

長崎県 南島原市 / 公立 / 共学

• 野田小学校
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      「感謝し、高めあう子供」の学校目標のもと、しっかりと児童と向き合って教育してくれる先生方です。保護者や地域との連携も取れており、安全・安心な学校生活を送れている。
      「挨拶日本一」を掲げ、上級生も下級生も先生も保護者も地域も、しっかりと挨拶するよう心がけています。
      担任の先生以外にも専科の教諭がいるので、より専門的な授業を受けることができます。少人数のクラスなので、子供達のペースに合わせて授業をしてくれます。
      すごく優しい先生方です。もちろん厳しい時は厳しい。メリハリのある先生方ばかりで、子供達もなついています。
      耐震工事をされているので、地震の時も安心ですが、どこからも入れるというセキュリティには不安があります。
      学校までの通学路が少し狭く、離合が大変な時もあります。バスが通っていない。坂道のカーブもあり、減速しないと子供達と接触の危険性もあります。
      PTA組織が充実しており、本部役員が頑張ってくれています。みんな仲良く、役員も積極的に受けてくれます。
      春の歓迎遠足、秋の大運動会、鍛錬遠足は今年45回目を迎える歴史ある「普賢岳登山(5〜6年生)」を行っています。
      朝は集団登校で、帰りはそれぞれ帰ります。クラブをする子は、保護者が迎えに来ます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立を見ますが、子供達の好みを理解し、栄養を考えて作ってくれています。私もPTA役員として試食しましたが、美味しかったです。
      特に他の学校と変わりないようです。他校よりは、少しPTA会費が安いかもです。
      自分の母校でもあるし、自分の子供もそこに通わせたいと思っていた。