中央小学校
(ちゅうおうしょうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

• 中央小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      一人一人に対して丁寧に接してくれるし、子供も学校は喜んで行っています。学年によってはちょと落ち着きがない子が多いと思った時もありました。授業参観に行っても、子供たちは活発に発表していました。
      数年前に県内であった事件以降、人の命の大切さを教えることに重点を置いておられるようです。心をはぐくんでいくことに地域ぐるみで取り組んでいる印象を受けました。
      学力の差に応じて、ゆっくりか、どんどんか子供が選んでいくコースもあればいいなと思いました。
      今まで、子供の担任をしてくださった先生は皆いい先生で話しやすかったです。他のクラスの方で、ちょっと厳しくて細かい先生で大変だったと聞いたこともありました。
      校舎自体が古いので暑さ寒さの対策が大変かなあと思いました。校門が閉まるわけではないです。
      市の中心的な位置にあり、住宅や商店は多くあります。ただ自衛隊と隣接しているのでその分、登校の距離があり子供にはきついみたいです。それから通学路の道幅が狭く、危険に感じる場所もあります。
      一人一役でPTAの仕事もやることになるので、少し大変なこともありますが、不公平感はないかなと思います。
      学年ごとに年に数回イベントがあります。市内の学校が合同で行う行事もありますが、準備など大変そうなので考え直してもいいかなと思うこともありました。
      自由ですが月に何度か、集団下校があります
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスが取れていると思います。子供も満足していました。
      他の学校と変わりなく、普通だと思います。
      指定校区だったからです。