旭が丘小学校
(あさひがおかしょうがっこう)

長崎県 大村市 / 公立 / 共学

• 旭が丘小学校
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      総合的に高得点です。校長先生がリーダーシップをしっかり持っておられ、先生方や保護者との連携もとれていると思います。
      偏りなく、小学校の年齢の子どもの教育に適している内容であると思います。子どもらしさと人として大事なことを教えてもらえます。
      算数が難しい子には、担任のほかに補助の先生が授業についてもらえるなど、子どもの能力差にも対応してもらえています。
      子どもの担任の先生は、今時のお友達先生ではなく、しっかりと必要な時はきびしく子どもに対応してくれるので、親としても安心できます。
      高台にある学校で、山の方から登校する子どもは通学が大変かもしれません。お年寄りも多い地域で、見守りが多く安心できます。
      子ども一人に一役なので、兄弟のいる家庭は大変かもしれませんが、みなさん熱心に取り組まれています。
      春は歓迎遠足、運動会は6月にあります。5年生は宿泊合宿があって、6年の就学旅行の前にお泊まりの練習ができます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      ごはんの日とパンの日があり、バランスがとれています。
      とくに不満はなく、妥当だと思います。
      学校の指定校区内です。
  • 旭が丘小学校
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が去年から変わって学校の雰囲気が良くなってます。生徒から保護者のみんなに好かれて気兼ねなくおしゃべりしています。だから学校がとても明るく感じます。
      いつも学校関係で問題になっていることを話題にして月2枚くらいのプリントを発行し分かりやすく書いてくださります。だから勉強になり、ありがたいです。
      授業参観ではみんなのびのびと授業を受けています。先生のいうこともちゃんと聞いて高学年らしく真面目にやっていました。発表の人数も多く良く手を挙げている子が昔より増えてるように思いました。
      校長先生から話しかけてくださるところがいいです。子供たちのことを一番に考えて行動してくれていることが良くわかります。
      開放的です。何かないかと心配していますが・・運動場の門を行事がない時は施錠していますがそれでも不安はあります。
      市内でも田舎のほうですが自宅から近いので距離的にちょうどいいです。ただ、車の出入りにいつも悩まされるところが-1の欠点です。
      PTAの仕事を熱心にされている方に感謝しています。しかし自分の子供だけしかみない大人が多いです。人任せにし行事や係の仕事なのに1度も来ない大人の多さにがっかりです。どうかよその子も自分の子供とおんなじようにきれる大人が増えてほしく思います。
      多い方です。自分の子供がクラブに入っているのでなおさら多く毎週のように学校に行っているので学校慣れするほどです。今度ある夏休み作品の展示会では町内の方などがが賞をつけることが楽しみです。
      月2回集団下校があります。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      食欲旺盛で足りないようです。
      そんなにかかりません。
      指定校区内だからです。