みんなの小学校情報TOP   >>  長崎県の小学校   >>  橘小学校   >>  口コミ

橘小学校
(たちばなしょうがっこう)

長崎県 長崎市 / 公立 / 共学

口コミ:★☆☆☆☆

2014年08月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      本年度から命の集会を毎月1回実施しているようだが、形だけのものになっている感じが否めない。
      生徒数が多く、学級内の児童数も多いため、職員の目が行き届いているように思えない。できれば、さらにTT加配などの増員が必要と感じられる。
      生徒指導において指導力不足の教師が多く感じる。
      車椅子を利用している児童がいるにも関わらず、エレベーターの設置がない。また、多目的トイレも少ないと感じる。
      学校周辺の住宅街の治安が心配だ。子どもには、通学路にある公園を利用しないように言い聞かせている。
      保護者説明会が開かれたが、自分の子どもだったらと言う気持ちで会へは参加してしてほしいと痛感した。
      形だけのイベントであり、このイベントを通して児童のどの力を伸ばしたいという意図が見えてこない。ただ、毎年同じ時期に開催しているだけって感じであるため、今一度、趣旨を検討して実施してもらいたい。
      集団登校はなし。自由登校
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食を提供してもらっている。
      義務化のため授業料はない
      志望動機なし。指定校区の公立小学校へ登校している