橘小学校

★☆☆☆☆1.00(1件の評判)

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 肥前古賀

特徴 【トラブル多い】
★1.00(1)

橘小学校の口コミレビュー

★ 1

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]

【総評】
昨年、児童が自殺をするという痛ましい事案が発生した。県・市教委、校長、副校長以下の職員の対応は、真摯ではなく、学校不信をあらわにした。

命の尊さを知らない教師が、児童に対して指導ができるわけがない。本年度から命の集会を毎月1回実施しているようだが、形だけのものになっている感じが否めない。

生徒数が多く、学級内の児童数も多いため、職員の目が行き届いているように思えない。できれば、さらにTT加配などの増員が必要と感じられる。

生徒指導において指導力不足の教師が多く、問題点だと感じる。また、言葉遣いが荒かったり、体罰に近いことをしたり、指導力に欠ける教師が多い。

車椅子を利用している児童がいるにも関わらず、エレベーターの設置がない。また、多目的トイレも少ないと感じる。

通学路に度々、不審者が出没するなど、学校周辺の住宅街の治安が心配だ。子どもには、通学路にある公園を利用しないように言い聞かせている。

昨年の自殺事案を受けて、保護者説明会が開かれたが、自分の子どもではないので、意見や質問が全く出ない状況に唖然とさせられた。自分の子どもだったらと言う気持ちで会へは参加してしてほしいと痛感した。

形だけのイベントであり、このイベントを通して児童のどの力を伸ばしたいという意図が見えてこない。ただ、毎年同じ時期に開催しているだけって感じであるため、今一度、趣旨を検討して実施してもらいたい。

集団登校はなし。自由登校

バランスのとれた給食を提供してもらっている。

義務化のため授業料はない

志望動機なし。指定校区の公立小学校へ登校している

橘小学校の口コミを共有する

長崎県の評判ランキング

橘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています