みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  鳥栖小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鳥栖小学校
(とすしょうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

TOP10

保護者 / 2010年度入学

こじんまりとした田舎の学校

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いいも悪いも、程よく田舎の素朴な感じがします。特に厳しすぎるということもなく、比較的に、のびのびできていると言えるのではないかと思います。
      自身の出身校ですが、当時からの理念は変わっていないようです、地域や人とのかかわりを大切にしていると言えるのではないでしょうか。
      教室の人数がさほど多くないということもあり、比較的、個々に行き届きやすいと感じます。
      あまり押しつけがましくなく、生徒とのコミュニケーションを大事にしながらの授業が行われていると感じます。
      オープンなので、セキュリティという面ではどうかとは思っていますが、昔から変わっておらず、特に問題とは思いません。ただ、施設が充実しているとは言えないと思います。
      自宅から歩いて、子供の脚で15分程度ですし、住宅街の一角にあり、アクセスは比較的容易な方だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      比較的熱心に学校行事などにも参加していると思います。特に大きくもめるというようなことも有りません。
      運動会、遠足、社会見学など、いろいろとイベントはあります。授業参観も比較的頻繁に行われています。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩で。
    • 制服の有無
      あり
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      昔からあまり変わらず、特に問題なし。
    • 費用
      特に高いということはない。
    入学について
      校区内に居住している
    • 試験の有無

市内中心部にあり…運動場も広く…長崎街道もあるため…親子参加型の授業参観には…街道めぐりのレクレーションなども行われます。

教育の基本理念がしっかりとあって…先生方もそれに忠実でいらっしゃいます。こどもたちにはあいさつが大切だと教えています。

【授業】
こどもたちのペースに、あわ...

★☆☆☆☆1.0
古い体質の学校で、教職員は上から目線な人が多い。校舎はやや古い。登下校は、集団登校、下校も班別なので安心。

市内で日本語に力を入れている。学校の目標があるが、公立で異動があるため校長によって変わるようだ。抽象的な目標なので、どのようにでも解釈できるが、個人的には言っていることと実際...

鳥栖小学校の近隣の小学校の評判

鳥栖北小学校

明るく、きれいな学校
保護者|2011年

若葉小学校
(佐賀県・公立)

地域の方々に見守られている学校です
★★★★4
保護者|2007年以前

基里小学校
(佐賀県・公立)

地域の方々に見守られている学校
★★★★4
保護者|2011年

田代小学校
(佐賀県・公立)

可もなく不可もなくな学校です
★★★3
保護者|2010年