みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  兵庫小学校   >>  口コミ

兵庫小学校
(ひょうごしょうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      生徒さん全員が、一旦立ち止まって挨拶をするように指導されているようで、みんな元気に丁寧にあいさつしてくれて気持ちいいです。学習面においても、なるべく全生徒さんが理解できるようにサブの先生が付いてくれたり、心強いです。生徒数が多い、大きな学校なので、最初は不安もありましたが、安心して通わせることができています。
      朝礼時間に、全生徒さんが席に座って目を閉じて一息つく時間があるようで、心の落ち着きを保っているようです。
      算数などの、学力が開きやすい教科に関しては、サブの先生が一緒に授業を見回ってくれているようで、なるべく全生徒さんが理解できるように努力されているようです。
      数年前にできた、信校舎、新体育館で快適に生活できているようです。真夏は暑くてかわいそうなので、早くエアコンを導入してほしいと思っていますが。
      田んぼの中にあるので、今一つ立地はよくないかもですが、民生員の方などが毎日交差点などに立ち、見守ってくれています。
      他の学校を知りませんので、こちらの学校の特徴はわかりませんが、特に目立ったPTA活動はなく、強制もないように思います。
      他の学校同様、遠足、運動会、親子学年活動などありまS。多すぎず、少なすぎず適量です。
      行きも帰りもバラバラですが、大きな交差点などに民生員の方が、立ってくださってるので安心です。
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-13投稿
      先生方も教育熱心で、生徒の自主性を尊重した教育方針で教育してもらっている。
      先生方もみんな教育熱心で、生徒の自主性を尊重した教育方針で教育してもらっている。
      生徒の自主性を尊重して事業を実施しており、ついて行けない生徒にもきめ細やかなフォローをしている。
      授業中は校門が閉じられており、授業のない先生が校内を巡回汁などしている。
      交通量が多い場所に立地しているため、交通事故に遭う心配がある。
      親も積極的に教育に関われるような配慮がされており、子供の成長が間近で感じられる。
      様々なイベントが大規模に開催されており、子供たちもテンションが上がり盛り上がる。
      近所に住む友達と一緒に帰っているが、下校時の規定は特に定められていない