鳥栖小学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (佐賀県内3位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 鳥栖
JR長崎本線(鳥栖~長崎) 鳥栖

詳細

特徴 【伝統がある】【制服あり】【トラブル少ない】

鳥栖小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
自分の親の代から通った小学校です。古いですが、校庭も広く、開放的な感じがします。のびのびしたところが良いと思います。

子供のそれぞれを大切にするという感じがあります。良い意味で田舎のいいところがあると思います。

比較的少人数のクラスで、ほどよく個人に行き届いた授業ができていると思います。

熱心な先生が多く、子供一人ひとりをしっかりとみてくれているという感じがします。その点は評価できます。

学校自体は古く、開放的な反面、セキュリティ面では必ずしも充実しているとは言えないと思いますが、大きな問題ではないと思います。

自宅からもさほど遠くなく、途中も車の通行量もされほど多くはなく、比較てき、アクセスはいいと思います。

PTA活動はさほど大きな負担にはなっていないと思います。他校はわかりませんが、必要最低限程度ではないかと思います。

イベントについては、特に可もなく不可もなくという感じです。特に問題ありません。

町や区での集団登校ですが、帰りは基本バラバラです。

普通で、特に感想ありません

普通です。

他校はわかりませんが特に高いとは思いません。

校区の指定によるものです。

鳥栖小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
市内中心部にあり…運動場も広く…長崎街道もあるため…親子参加型の授業参観には…街道めぐりのレクレーションなども行われます。

教育の基本理念がしっかりとあって…先生方もそれに忠実でいらっしゃいます。こどもたちにはあいさつが大切だと教えています。

こどもたちのペースに、あわせて授業をすすめてくださるので…こどもたちも無理なく授業が受けられます。

こどもたちのことを一番に考えてくださり、授業いがいのことにもとても熱心にとりくんでおられます。

校舎自体はかなり古いですが…今年から各普通教室にもエアコンご設置されました。これにより…学力もあがることご期待されます。

市内の中心部なのでいろいろな環境が整っているのがいいです。まわりには地域のの方々のいろんな助けが借りられます。

保護者さまみなさんなかよしで…役員てはなくても…一年に一回は役員さんのしごとを手伝うことになってます。

遠足や運動会はもちろんのこと…それ以外にも季節や地域の風土にならった行事がおこなわれます。

集団登下校です。

男児は学生服…女児はセーラー服です。

バランスが、とれている

ほかとさほどかわりません

学校の指定こう区内だから

鳥栖小学校の口コミを共有する

【総評】
全体的に見て悪くないと思います。クラスごとの生徒の数も多すぎず、よく目が行き届きやすいと思われます。

昔からあまり変わっていないと思いますが、基本はのびのびと育てるということだと思います。

クラスごとの生徒の数も多すぎず、目が行き届きやすいと思われます。

クラスごとの生徒の数も多すぎないためか、よく個々を見てやっていただけていると思います。

住宅街の一角にあり、周辺の交通量もさほど多くないので、より安全かと思います。また、徒歩で通学可能です。

役員になっています。比較的スムースに役員決めも進んでいると思います。皆さんの理解がある方ではないでしょうか?

運動会、遠足、社会科見学など、一通り行われていると思います。

徒歩、自転車

冬:黒の一般的な詰襟,紺のセーラー服 夏:白の半そで,半ズボン 白のセーラー服,紺のスカート

特に可もなく不可もなくという感じです

特に高いということはないと思います

指定校区だからです。

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
歴史は古い。ついでに校舎も古い。懐かしい感じがすると言えば聞こえは良いが、実際は時代に追いついていない。

ここも昔風で制服着用義務がある。そういう理念は好き好きだが良いと思う。校長先生が表に出るタイプ。

授業参観での印象は、あまり騒がしくなく授業が成り立っていると思った。荒れている印象は無い。

先生は可も無くな不可もないが、どこも公立なら同じだろう。先生は夕方遅くまで仕事をされている。

外部からだと悪いかもしれないが、近所の児童ばかりなので実際はアクセスはあまり関係が無い。

良いところもある。悪いと感じるところは無い。おやじの会の活動は評価できる。読み聞かせのお母さん達も頑張っている。

普通。運動会は秋。遠足、修学旅行など一般的なものはふつうにある。地元のプロサッカーチーム「サガン鳥栖」からレギュラークラスの選手がサッカー教室に来るのは特筆もの。

徒歩・自転車(遠方のみ)

2シーズン

最近、給食センターが出来たばかり

公立にしては毎月意外と掛かる

学区内の学校に通っている

2010年度

【総評】
いいも悪いも、程よく田舎の素朴な感じがします。特に厳しすぎるということもなく、比較的に、のびのびできていると言えるのではないかと思います。

自身の出身校ですが、当時からの理念は変わっていないようです、地域や人とのかかわりを大切にしていると言えるのではないでしょうか。

教室の人数がさほど多くないということもあり、比較的、個々に行き届きやすいと感じます。

あまり押しつけがましくなく、生徒とのコミュニケーションを大事にしながらの授業が行われていると感じます。

オープンなので、セキュリティという面ではどうかとは思っていますが、昔から変わっておらず、特に問題とは思いません。ただ、施設が充実しているとは言えないと思います。

自宅から歩いて、子供の脚で15分程度ですし、住宅街の一角にあり、アクセスは比較的容易な方だと思います。

比較的熱心に学校行事などにも参加していると思います。特に大きくもめるというようなことも有りません。

運動会、遠足、社会見学など、いろいろとイベントはあります。授業参観も比較的頻繁に行われています。

徒歩で。

昔からあまり変わらず、特に問題なし。

特に高いということはない。

校区内に居住している

佐賀県の評判ランキング

鳥栖小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています