みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  赤松小学校   >>  口コミ

赤松小学校
(あかまつしょうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

TOP10

赤松小学校 口コミ

(4) 佐賀県内9 / 11校中

2023年04月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント -]
      授業や委員会、クラブ活動は基本的に充実している。しかし息子が虐められていたけど、全然味方になって貰えず加害者を匿ってばっかり。
      挨拶や日常の習慣をつけるためにある「レインボー週間」は結構しっかりしてる。でもあまり効果があるようには見えなかった。
      授業しても半分崩壊している。だけど授業の質は決して低いと言えるものではなく、しっかりしてる。でも、勉強ができる人にとっては暇でたまらないものとなっている。
      施設は基本的に綺麗で使い易い。これに関しては相当いい感じの設備となっている。おすすめ
      赤松校区に住んでる人しか基本できないので、基本みんなにとって近いと思われるが、遠い方だと1、2キロ歩かなければならないので迚も時間がかかるしきつい。
    • 保護者関係(PTA)
      1年ごとに少し役があるが基本楽

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      佐賀城の近くで、静かな環境にあります。 生徒達も元気で、礼儀正しい子供が多いような気がします。
      県庁の近くにあるからか、教育関係者の方の見学が多いと聞いています。 先生方の指導方法にも力が入っているように感じます。
      強化によっては専門の先生が指導されているようです。 子供達も先生が違うことで、違った感じの授業が受けられて新鮮なように思います。
      比較的建物が新しく、廊下のない教室のおかげでとても建物内が広く感じます。
      県庁、佐賀城のすぐ近くにあるので、わかりやすい立地にあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者全員が必ず委員会に所属するようになっているので、保護者の負担も平等になっていていいと思います。
      どこの小学校でもあるイベントの他、4年生は1年間通じてお米を育て、販売するイベントがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校はなく、各自徒歩通学となっています。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      自由奔放で、生徒の自主性を育ててくれる小学校だと思います。校庭も広いため、走り回ってのびのびと運動ができます。
      体育祭など、イベントごとにかなり力をいれます。子供たちが自分自身で準備して楽しめます。
      楽しめる授業が多いですが、中学受験を考えるようなら、別途で塾に通うべきです。
      一応警備員の人がいるので、子供たちの安全は見守ってくれています。
      市内にあり、近くにはおほりとお城があります。自然と歴史が学べます。
    • 保護者関係(PTA)
      そこまで厳しくなく、適度に開催されます。ちゃんと意思疏通も図れます。
      体育祭やプール開きなど、季節ごとに楽しいイベントが満載です。

佐賀城の近くにある立地の良い学校です。先生、保護者だけでなく町のお年寄りにもいろいろ協力してもらいながら子供達を育てている感覚になる学校です。
      とても礼儀正しい子が育っていると思います。いつも元気な挨拶が返ってきて気持ちがいいです。
      電子黒板を用いて、子供達の授業意欲を高める授業が行われていると思います。
      とても元気な先生が多いように思います。先生が元気なので、子供達も元気なのかと思います。
      耐震工事が行われ、室内もとても明るく感じます。廊下がなく、教室が繋がった感じなのが珍しいです。
      県庁のすぐ近くで、わかりやすい立地だと思います。お城の前で静かな環境にあります。
    • 保護者関係(PTA)
      全保護者、何かの委員会に在籍しないといけないので、一部の保護者に任せっきりという感じがないです。
      多くもなく少なくもない行事数だと思います。子供達が学校生活を退屈しないよう、先生方が子供達だけでの行事を企画したりしてくれているようです。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校ともバラバラです。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養バランスはよく考えてられている献立のようですが、子供達はあまり美味しくないと言ってます。
    • 費用
      4,5月分が6月にまとめて支払いがくるのがちょっときついです。
    入学について
      落ちついた雰囲気の学校だなとは前から思っており、主人の転勤で住居を探していたら、たまたま学校の近くに条件のいい住居があったので決めました。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧