弥生が丘小学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (佐賀県内4位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 弥生が丘

特徴 【校舎がきれい】【自然が多い】【施設が充実】
★★★3.33(3)

弥生が丘小学校の口コミレビュー

★★ 2

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
学校はとても綺麗です。先生たちは年配の方が多いです。
気になるいじめですが、多いと思います。よく耳にしますね。

特に方針などはなさそうです。

まあまあだと思います。

学校はとても綺麗です。校舎のみで引っ越しされてくるかたもいらっしゃいます

駅も近いですし、スーパー、薬局もあります。
そのため主婦には便利だと思います

仕事内容は普通だと思いますが、かならず一度はしないとだめです。

特にこよ学校は音楽に力を入れています。
そのため転校生など苦痛に思うかもしれません
出来なかったら昼休みなども毎日練習など想像をはるかに超えて大変みたいです

弥生が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
校舎が新しく校庭も広いです。児童数が年々増えていますので、少数クラスは望めませんが、友達がたくさん欲しい子供にはいいと思います。

中学に上がる時にとまどう事がないように、中学校とのコミュニケーションを大切にしている。あいさつや地域の方とのコミュニケーションも大切にしていて、人として大切な事も学べます。

生徒数が多いので、先に問題を解けた子供が解き方ややり方などを教えるようにしていて、友達との助け合いを学べます。グループ発表の機会が多く、子供たちで考える力がつきます。

優しい先生が多く、子供に何かあったら電話連絡をしてくれます。毎年担任の先生が変わるのですが、毎年家庭訪問があり、アレルギーの対応もちゃんとしてくれます。

生徒数が多いので、細かなケアを期待するのは無理ですが、のびのびと見守ってくれる環境はあると思います。

学校の前にサガン鳥栖の練習場があります。駅からは20分以上かかります。アウトレットが近くにあります。

保護者での負担が若干多いです。しかし、コミュニケーションと思えばいいと思います。

児童数が多いので、運動会を見るのは大変です。しかし、子供たちは楽しくできているのでいいと思います。

毎日集団登校で、下校はクラスの友達数人と帰ってきます。水曜日だけは集団下校になっています。

給食センターからの給食なので、量は多くないのですが、地元産の物を使っていて、バランスもいいと思います。

市内の学校はみんな同じなので、妥当だと思います。

学校の指定校区内です。

弥生が丘小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校と言っても良いでしょう。弥生が丘地区に住む限りは立地的にも問題ありません。先生は良くもあり悪くもありです。教師と言っても人間ですから、好き嫌いがある事は否めないでしょう。ただ半永久的に同じ学校に勤めるわけでは無いので、普通と評価しています。PTAの活動については、どちらかと言えば言い方は悪いかもしれませんが、ちょっと古い慣習の残った田舎の学校的な感覚です。ただ、その分ある意味では、和気藹々としているとも言えます。ちょっと鬱陶しく感じる時もありますが・・・。

方針・理念については、しっかりと学校の方針・理念を持っているし、悪くは無いと思います。

授業については、特に教室が木造平屋建てと言うこともあり、環境的にも良いと思います。また必要に応じて補助の先生も着いてわかりやすく教えていると感じました。

これについても、先生が半永久的に同じ学校に勤めるわけでは無いので、普通と評価しています。

弥生が丘地区に住む限りは立地的にも問題ありません。ただ、通学路に日陰が少なく、夏場の子供たちは少しかわいそうかなと思います。

宿泊訓練や6年生の山登りと各種イベントは充実しています。日曜参観もありますので、日頃忙しい父親にとっては子供の成長を垣間見る事が出来ます。

集団登校です。低学年の時は高学年に着いて行くのが大変かも・・・

折角美味しい給食だったのに、市の一存で給食センターに変わってマズイ給食になってしまいました。残念です。

費用面は普通ですが、引落銀行がちょっと不便かも・・・

弥生が丘へ家を建てたので・・・

佐賀県の評判ランキング

弥生が丘小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています