みんなの小学校情報TOP   >>  佐賀県の小学校   >>  鳥栖北小学校   >>  口コミ

鳥栖北小学校
(とすきたしょうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

2016-10-16投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]
      こどもたちも元気に登校しており、学校が楽しいといっているので、それが一番だと思うためです
      理念・方針はこどもたちのためにあるものだと考えられるので、満足しています
      授業参観のときにこどもたちが楽しそうに授業を受けているので、いいと思います。
      セキュリティは安全だと思います。特に近くに危ない施設などないので
      家から近いですが、登校のさいは比較的交通量が多い道をとおるので、そこが少し心配です
      母親オリンピックというものがあり、PTAの中でもそれに参加することが必須となっているようです。こどもたちのためになっている活動ではないと思うので、なんのためにやっているのかが理解できません。
      おやじバッ会という組織が開催する夏のキャンプが面白いです。小学校でキャンプをして、夜は学校内で肝試しをやるので、子ども達も親もとても面白いです
      朝は登校班はありませんので、近くのこどもたちと登校しています。下校は下校班があります。
    2015-03-18投稿
      総合的に良い学校だと思います。学校と保護者、PTAとの連携もとても良く、安心して子供を学ばせられる。子供一人ひとりに熱心に教育しているイメージがもてる。
      方針、理念がはっきりとしており、子供たちのあらゆるで面での良い教育を目指していると思います。
      全体的には良いと思うが、一部(体育など)の授業で出来る子、出来ない子の差に対する担任の授業やその対応に、保護者の間で問題になったことがある
      姿勢や能力は良いと感じられるが、宿題やテストの採点ミスが相次いで見つかったときはそれ以前の問題を感じた。
      市街地に近いという理由もあると思うが、駐車場の用意がないので、保護者が参加するイベントや参観などの際、自家用車で行けないので不便だし、一部の保護者が近隣の施設に無断で駐車してりして問題になったりしている。
      割と率先して役員をされる保護者が多いように感じるし、広報誌などを見る限り熱心さがとても良く伝わって好感を持っている。
      イベントや参観日などとても充実していると思うが、強いて言えば、仕事を持っている親としてはもう少しバランスを持って行ってほしい。例えば、一度もイベントが無い月もあれば、ひと月に数回のイベントや参観があるなど、参加したくても休みが取りにくいので
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      栄養としてもバランスは取れているが、子供にとってのバラエティ感に欠ける
      学校で支給、あるいは購入される教材以外にお家で用意する用具、用品が多すぎる。
      学校の指定校区内だったからです。