伊台小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (愛媛県内5位)

伊予鉄道3系統(市駅線) 道後温泉
伊予鉄道5系統(松山駅前線) 道後温泉
伊予鉄道6系統(本町線) 道後温泉

詳細

特徴 【自然が多い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

伊台小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
何よりも静かな環境の中で過ごせるということが良いです。その中で子供達がのびのびと過ごすことができることを評価します。

子供達に、学校のことだけでなく、地域の人々との交流を意識しながら過ごすことを教えてくれるのが有り難いです。

クラスの人数が30人内外なので子供達ひとりひとりに目を掛けることが可能です。

先生たちの平均年齢が高めなのでよく言えば堅実、悪くいえば無難と解されるような授業になりがちです。

校舎施設は古くなっており、不満を感じる点もありますが、生徒数に対する面積などには余裕があり、子供達がのびのびと過ごせます。

丘陵地帯の県道に接しており、広い校区内のどこからもアクセスしやすくなっています。

生徒数が小さい学校なので保護者関係の活動は皆が何かの活動を行うこととなっており、緊密な関係を築いています。

運動会、発表会、バザーなどの行事の際は地域との交流が盛んで、遠足や社会学習なども行われます。

登下校とも集団が原則ですが、下校の際は習いごとなどに行く子どもを親が迎えに行くことも可能です。

地域の数校分がセンターで作られる給食で、献立表からは栄養などに冠する配慮がうかがえます。子供達の評判も上々です。

公立の学校として妥当な費用額だと思います。

市の指定した校区に該当し、他の校区に越境する必要を感じなかったからです。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
土地柄か地域との関係が深く、PTA活動も活発です。地域のイベントと学校との関わり方も良好で、子供達は楽しみにしています。

当たり前のことを当たり前に行うことを心がけていると思います。これが一番大事で難しいことだと思います。

教員がベテラン主体のため、斬新ではないけれど安定した授業が行われています。

小規模校で一クラスの人数が少ないので、教員が児童に対して目を配りやすく、安心できると思います。

校外の丘陵地域に立地するため、他の地域からのアクセスには難があります。最寄りの県道にはゆったりした歩道が確保されているので子供達の通学には問題ありません。

生徒数が少ないため、保護者関係の仕事は何かは担当する必要があります。でも、そのせいか無責任な人の数は少ないように思います。

遠足、運動会、宿泊行事など一通りの行事は当然ありますが、小規模校であるために子供達の一体感が強いです。

徒歩による集団登校です。

子供達が喜ぶような献立です。

費用はごく一般的なものです。

指定校区に居住しているので入学しました。

2011年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
少人数ならではの行き届いた配慮がプラスである一方、少人数ならではの閉塞感によるマイナスもあり、総合するとこうなります。

教育理念はしっかりありますが、少し堅苦しく感じられる綿もあるのでもう少し柔軟性が欲しい気もします。

教職員の年齢構成が高めであるせいか、授業の進行にやや堅苦しさが感じられることがあります。

小規模校であるためか若手の先生が配属されず、上手ではあるけれども活力に欠ける場面が多少見受けられます。

施設の広さに関しては生徒数と比べて余裕があると思います。ただ、校舎の老朽化は否めず、耐震性などに不安があります。

都市周辺の丘陵地に立地するため、校区内に散在する開発地の間は人通りが少ないのが難点です。とはいえ主要な通学路である県道に沿った歩道は車に邪魔されずに集団登校できる広さが確保されています。

小規模校であることの宿命でもありますが、保護者関係の仕事は人任せにしようがないので、皆さんで熱心に行っています。

行事の数や内容に関しては独自性はそれほどありませんが、地域ぐるみで熱心に行われることが多く、少人数でも充実した活動があります。

徒歩での集団登下校が原則です。

献立表を見るとメニューは多彩です。子供達は楽しんで食べています。

費用は出資内容から判断して妥当なものだと思います。

住所に対する指定校区だったからです。

伊台小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
遠足や造形大会など、勉強だけではなく心を豊かに育てることに関しても考えてくれる。全体的に、子供たちはのびのびとできる学校です

心を豊かに育てようとしてくれている校風で、いじめが起こらない。起きても小さい芽ですぐ気づくので大事になる前に子供を指導してくれる。校区外からの転入を受け入れている

生徒数が少ないため子供たち全員に目をむけることができる。置いてけぼりはないように思います。

子供たち全員に目が行き届くので置いてけぼりはない。厳しい先生、優しい先生いますが、子供たちのために考えてくれる先生たちです。

田舎なので人気が少ないことも。不審者がもし出た場合気づきにくいので、だから毎日集団登校集団下校です。遊具などは少ない。かけまわってあそびます。

人気が少ない場所もあり、のどかな半面、不審者がでた場合気づきにくいので、先生や保護者が登下校を日々見守ります。信号がすくないので最近は自動車がスピードを出してとおりぬけていきます。

新参者に対しての説明があまりない。昔からの人が皆がわかっている状態と思い込み説明を改めてしないことが多いし、先生も説明しないので転入生は「知らなかった」とあとで困ることも。

一年中いろんなイベントを練りこんでくれ、運動会の出番はみんながたくさんあります。ぶどうの栽培などほかの学校とは違う経験ができます。

集団の徒歩の登下校

バランスのとれた食事だと思います

普通ではないかと思います

学校の指定校区だからです。

愛媛県の評判ランキング

伊台小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています