みんなの小学校情報TOP   >>  香川県の小学校   >>  木太南小学校   >>  口コミ

木太南小学校
(きたみなみしょうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

木太南小学校 口コミ

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的には問題も無く普通の小学校だと感じています。校舎などがやや古いと思いますが冷房も設置されたので夏は過ごしやすくなったと思います
      『自主勉強』の強化はとても良いと感じています。自分で勉強のテーマを考え、自分の好きな勉強を見つけ出す事ができると思います。
      授業参観でしか見た事がないのですが算数2クラスを合体させ、理解度ごとのチームにして授業をしていました。
      校長先生が『自主勉強』に力を入れているので全校生徒のノートを校長先生が見るのも良い事だと思いました。担任の先生も勉強に力を入れてくださるので感謝しています。
      小学校自体が古いので仕方がないと思います。最近高松市内の運動場芝生化がすすんでいると思いますが木太南小学校はまだまだです。
      やや交通量が多い道路があるため危険だとは思いますが自治会や子供会等で横断歩道の誘導等があるので問題ないと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり参加した事がないのでよくわかりません。しかし、昔から住んでいる人が多く居ますので活発だと思います。
      木太町の3つの小学校が参加する町内運動会や水祭り(夏)や秋祭りがあるのでたの小学校とは比べ物にならないくらいあります。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      普通だと思います
    • 費用
      公立なので普通だと思います
    入学について
      指定校区なので特に理由はありません
    • 試験の有無

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      行事は多くもなく少なくもないと思います。各行事では国旗の掲揚と国歌の斉唱がありますが、変に目立つ行動をとる人もない、日本の学校です。
      学校の理念や教育方針は、他とそんなに変わらないと思います。挨拶の励行がされており、学外でも挨拶をしてきます。感心します。
      教科書の内容は、しっかり教えてくれます。歴史についても、教科書のとおりに行われていました。学外の授業もあり、子供は楽しんで参加しています。
      先生は、どの人も熱心に教えてくれます。子供も頼っています。問題があれば、休日でも対応してくれます。長期休みも登校して、生徒の花に水をあげています。
      校庭は、生徒の数に、みあったひろさがあります。図書館の本は少々古いものが多い感じがあります。求職の調理施設が併設されているので、温かい給食が出されます。子供は喜んでいます。
      横をインターチェンジへ向う大きな道路がとおっていますが、地域の人の見守りもあり、学童の交通事故はきいたことがありません。
    • 保護者関係(PTA)
      他校とあまりかわらないと思います。みなで役割を分担するようで、個人に負担が集中することは少ないようです。
      イベントも他校と変わらないと思います。地域の人(お年寄り)が講師となって、昔の遊びを楽しむ行事が休日にあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は集団登校。下校は学年によりますが集団下校が多い。
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      黒の上着と栗の短パン。ごく普通。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      子供に好評
    • 費用
      私の住んでいる自治体のなかでは普通と思います
    入学について
      指定校区の学校だから