富田東小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

JR山陽本線(岩国~門司) 新南陽

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】

富田東小学校の口コミレビュー

【総評】
卒業した長子、現在通っている次子ともに、のびのびと学校生活を楽しんでいます。学校行事に保護者や地域の方がかかわれるので、学校の様子もわかりやすいです。

「丁寧な言葉使い」をモットーにしているため、そのことから行動も丁寧な気がします。学校目標に「品・夢・力」とあるのですが、それに則した方針だとおもいます。

算数などでつまづきそうな単元の時は、理解度によりクラスを少人数化し、それぞれを指導してくれます。また、理解が遅れている子は放課後さらに教室を開いてくれています。

宿題を出す量も多すぎず少なすぎず、自主勉強では「これをしないとダメ」というのではなく、子どもの自主的にやろうとする気持ちをくんでくれています。

校区の真ん中あたりに位置しているのと、学校行事の際は近くの大型スーパーの駐車場に車が止めれるので便利です。また、少し歩けば川も山もあります。学校周りは旧国道が通っていたり、商業施設もあるけれど、住宅地でもあるので環境も良いほうではないかと思います。

役員を決める時になかなか決まらないところはあります。役員になると、会議もすることもすべて昼間なので、仕事をしている人には協力しにくいところもあります。

年に一回の学年ごとのPTA行事は親子での参加。音楽祭や持久走大会・縄跳び大会・1年から6年までの縦割り班での遠足や学年ごとの遠足・校外授業や、5年6年の宿泊行事などがあります。

登校班別の徒歩のみ

給食センターで作られたものなので、アレルギー対応などには限度がある

他がわからない。裁縫道具などの購入案内は高いものしか載っていないなぁと思ってしまう時がある

学校の指定校区内だったため

富田東小学校の口コミを共有する

山口県の評判ランキング

富田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています