富田東小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (山口県内2位)

JR山陽本線(岩国~門司) 新南陽

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【生徒の仲が良い】

富田東小学校の口コミレビュー

【総評】
地域との連帯が取れていることで、地域の方達にも普段から目を向けてもらえる。小学校の行事に保護者がお手伝いという形で参加できたりすることで、参観日ではない普段の姿を目にすることができる。 地域にも開放的な分、正門の防犯面は若干不安はあった。

「品」ということを、大事にしているからか、言葉使いには普段からよく指導をしてくれていた。教育方針や生徒への指導に対して、細かくプリントを配ってくれていたので、今年度の先生たちの目標がわかりやすかった。

算数でつまづきやすい課題に入る学年になると、少人数制に体制を変え指導をしてくれたり、補助の先生がついたりして、対応をしてくれた。

見ている限りは、理不尽なことで怒る先生の話を聞いたりすることはなかった。何がよくて何がいけないかを指導してくれる先生たちだったと思うし、不安なことがあればよく相談にも乗ってくれる先生たちだった

地域の方もよく出入りするので、正門は閉まっていても施錠がしてあるわけではないし、開けてあるままだったこともあり、さらに校長室や事務室から見えるわけではない場所だったので、若干防犯意識の低さを感じた。校舎は古い建物もあるが、耐震工事が順次行われていた。

近くにバス停もあるし、校区のちょうど真ん中あたりにあったので、立地的には良かったと思う。周辺も住宅地で、県道からは少し距離があるので、道路での騒音なども特になかったと思う。

活動的だと思う。役員を決める方法はなにか他の方法があればとは思うけど、役員をやった後は「やってよかった。参加できてよかった」と思えるPTAだと思う。運動会などの準備や片づけもボランティアで参加する保護者が多いのもいい雰囲気だからだと思う。

縦割りクラスでの月に一度のあつまりや年に一度の遠足など、自分の学年以外と過ごす時間が多いのはよかったと思う。 JRでの社会見学や、自分たちで野菜の苗を買いに行くなど、「学年があがるにつれ外へ」行けることが、子どもたちに「自分たちは大きくなった」と自信を持たせてくれていたと思う。

集団登校です。下校はバラバラだけど、月に一度登校班での一斉下校はありました。

給食センターで作っています。そのため、アレルギーの対応は自校式のところと比べ、細かいことは対応してもらうことができませんでした。(給食を止めて持参)

妥当な値段ど思いました。

指定校区内の学校だったから

富田東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
朝必ず小テストがあり、習ったことの復讐をさせています。また先生方の教育もしっかりしていて、信頼しているからです。

しっかりと児童を教育しており、遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶことを実践しているところを評価しているから

子供たちに問いかけて、自主性を育てているところはよいと思います。

子供たちをしっかりと教育して、まじめな先生が多く、信頼できるから、この評価としました。

耐震補強工事をして、立派な建物になりました。また、父兄が学校内などを見回って、防犯活動しているところが評価できます。

病院や総合スーパーが近く、とても便利な場所にあります。また、信号などもちゃんと整備されており、児童が安心して通うことができます。

6年間で1回は役員をやりますが、むりやりPTAの役員をやらされているので、その点がマイナスです。

春夏秋冬のそれぞれで、いろいろなイベントがあり、子供たちが楽しんでいるからです。

集団登校です。下校時は集団下校もあれば個々で帰ることもあります。

献立を見る限り、栄養バランスが取れた食事になっていると思いました。よくできていると思います。

ほかの小学校と比較したことがないのでわかりません。

学校の指定校区内だったからです

富田東小学校の口コミを共有する

【総評】
卒業した長子、現在通っている次子ともに、のびのびと学校生活を楽しんでいます。学校行事に保護者や地域の方がかかわれるので、学校の様子もわかりやすいです。

「丁寧な言葉使い」をモットーにしているため、そのことから行動も丁寧な気がします。学校目標に「品・夢・力」とあるのですが、それに則した方針だとおもいます。

算数などでつまづきそうな単元の時は、理解度によりクラスを少人数化し、それぞれを指導してくれます。また、理解が遅れている子は放課後さらに教室を開いてくれています。

宿題を出す量も多すぎず少なすぎず、自主勉強では「これをしないとダメ」というのではなく、子どもの自主的にやろうとする気持ちをくんでくれています。

校区の真ん中あたりに位置しているのと、学校行事の際は近くの大型スーパーの駐車場に車が止めれるので便利です。また、少し歩けば川も山もあります。学校周りは旧国道が通っていたり、商業施設もあるけれど、住宅地でもあるので環境も良いほうではないかと思います。

役員を決める時になかなか決まらないところはあります。役員になると、会議もすることもすべて昼間なので、仕事をしている人には協力しにくいところもあります。

年に一回の学年ごとのPTA行事は親子での参加。音楽祭や持久走大会・縄跳び大会・1年から6年までの縦割り班での遠足や学年ごとの遠足・校外授業や、5年6年の宿泊行事などがあります。

登校班別の徒歩のみ

給食センターで作られたものなので、アレルギー対応などには限度がある

他がわからない。裁縫道具などの購入案内は高いものしか載っていないなぁと思ってしまう時がある

学校の指定校区内だったため

山口県の評判ランキング

富田東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています