福山暁の星小学校

福山暁の星小学校
★★★★★5.00(1件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山

詳細

特徴 【先生との距離が近い】【制服あり】【伝統がある】
★★★★★5.00(1)

福山暁の星小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 6人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に、文武どちらもバランスよく導き、とても子供らしさを大切にする小学校です。私立ですが、何事も華美にならないよう配慮されているので、現実に則した教育方針だと思います。「自分の手で物を作りだす。作り上げる」と言った創作面を大事に、先生方も大らかに子供の発想力を認めてくれるます。

1学年の人数が限定されていることから、道徳、倫理に基づいて教育方針がとても浸透していると思います。宗教も押しつけではなく、子供の自己肯定感向上の一環として取り入れられとても有意義なものだと感じます。自分のことよりも「他人」を思うーーー。さまざまな取り組みを通して遠く離れた人にも心を寄せる「心」の教育は、とても見事なものだと思います。

小学校1年生から教科によって専科の教師陣が揃っています。学習量(授業数)は週5日制になっているので多いですが、詰め込み式ではなく「自ら発見できる」ように工夫されています。また、自由な発想を否定せずに追求していくことを学校全体で進めていく雰囲気なので、様々な視点を育てることができます。

創立されて半世紀を超えた歴史ある小学校なので、経験豊富な先生から若手の先生へ教育の伝統がちゃんと受け継がれていると感じます。古き良きものを守り、時代に合った新しいものをきちんと取り入れている柔軟さが先生方の特徴です。教師と生徒という概念よりも「家族」のような感覚に近いのではと感じます。1年生から英語やお習字、宗教の授業があり各専科の教師陣が揃っています。学習指導も的確で充実していると思います。

体育館の建て替えがあったり、耐震工事を徹底したり、校舎のメンテナンスがとてもしっかりしていて、子供目線で作られた明るい校舎作りです。学習、学校生活が充実したものになるよう細かいところまで充実しています。

駅からバスで20分ほどの住宅街のなかにあります。小学校の方針で、スクールバスはありません。将来、困ることがないよう公共交通機関での通学を推奨しているからです。そのせいか、学年を超えて仲が良く、上級生が下級生をお世話する姿、また公共マナーの絶品さには感服します。

「子供ために」と 忙しいスケジュールを縫いながらでも自主的に参加されるお父様方が多いです。力仕事はお父様、細やかな作業はお母様と役割分担もお互いに無理のないように分担となっています。また、バザーや運動会、保護者会主催の講演会など毎月のように何かしらのイベントがあります。

毎月必ずイベントがあります。一番おおきなイベントは、年1回のバザーでしょうか。子供たちも もちろん準備から参加しますが、学校が一日だけ「子供たちのための小さな街」に変身するのでとっても楽しいです。夏には、高学年の3年間は毎年夏の合宿イベントがあります。自然の中で過ごした子供たちが大きく成長するイベントです。

集団登下校、 公共交通機関 もしくは 徒歩

白シャツ(ブラウス)/グレーの半ズボン(ジャンパースカート)、赤いネクタイ(リボン)、ベレー帽

学習内容、施設の充実、先生のサポートなど鑑みて妥当かと

公立校には進ませたくなかったから

筆記(学力テスト) 行動観察 面接

【試験対策】
飾らないありのままで臨んだので何もしていません

福山暁の星小学校の口コミを共有する

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

福山暁の星小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています