みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  福山暁の星小学校   >>  口コミ

福山暁の星小学校
(ふくやまあかつきのほししょうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

福山暁の星小学校 口コミ

(6) 広島県内39 / 60校中

2022年06月投稿
      良いところ
      ●公立の小学校よりは荒れておらず、全体的に少し学力は高い。
      ●キリスト教の精神で心優しい子に育つ
      ●古き良きスタイルの指導。
      ●公立小学校で上手くいかない子を受け入れる。
      ●常識のある保護者が多く、品がある。公立よりもトラブルが少ない。

おすすめできないところ
      ●すばらしい先生もいるが、低学年ばかりしか持たせてもらえない先生もいる。当たりはずれがある。良い先生を外部から入れた方が良い。
      ●学年、クラスによって宿題の量が全く違う。男子は受験なのだから、少しは考えた方がいい。多く出せば伸びるという勘違い。
      ●付属福山の合格率が下がっている。ぎんがの郷小学校のように、受験対策をしてアピールしないと入学者数減ります。
      ●英語教育は公立小学校並みかそれ以下。英語を学ばせたいならば英数学館。
      ●弁当のデリバリーがあるが、子供たちの評判が悪いにも関わらず、変えようとしない。
      ●私立全般に言えることは、色々な友達と遊ぶ機会が少なく、公立の子よりコミュニケーション能力が劣る。

私立の特色
      心優しい子に育てるならば「暁の星」
      広大付属福山に行かせたいなら「ぎんがの郷」
      英語に力を入れたいならば「英数学館」

2022年02月投稿
      先生、設備、友達、教育どれもとてもいい学校です。子供達は毎日楽しみに登校しています。先生方はとても熱心な方ばかり。学校行事も子供達のことを考えた行事やカリキュラムです。新しい教育要領にも対応しており、生徒の主体性を育ててくれます。うちは姉妹で通ってますが、福山で誇れる私立小学校だと改めて感じでおります。
      カトリックの学校なので、生きていく上で大切なことを、明確に導いてくれます。日々の授業や生活にも取り入れられています。
      英語は1年生から、コンピュータは3年生頃からあります。音楽や図工にも力を入れており、専門の先生がいます。基本科目以外もきちんと学べます。
      トイレも美しく、エアコンはもちろん完備。
      門から校舎まで距離があり、不審者は入りにくい作りです。
      福山駅からバスがあり、また、スクールバスもあるため通いやすいです。
    • 保護者関係(PTA)
      学年で4名役員をします。それとは別にその役員を取りまとめる本部役員がいます。皆さん楽しく子供達の活動をサポートしてます。
      コロナで縮小されてますが、あけのほし祭りや体育祭、低学年はお買い物体験、節分などもあり、学業以外でも色々楽しく飽きません。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生と生徒の距離が近いかトリックの学校。やや伝統を重んじる傾向もあるといえばあるが、変化に対応できている。
      カトリックの教えに基づいた学校です。奉仕の心を6年を通して学びます。
      わかりやすく、楽しいです。ただ体験が少ないかなとおもいます。タブレット端末を使う授業が増えてきました。
      先生が合うかどうかは生徒一人一人次第です。頼れる先生がたくさんいる学校です。しっかり褒めてしっかり叱ってくれます。
      防犯カメラは設置してあるのでまず一安心です。外部の不審者情報が出てくるので安心していいと思います。
      まず電車はあまりおすすめしません。駅からとても遠いからです。やはりバスか徒歩です。スクールバスも完備しています。暁の星バス停から5分くらいと近いです。丘の上にありますが急ではないです。
      とても活発です。まず5月に体育祭があります。とても盛り上がります。また9月に暁の星祭りがあります。(文化祭みたいなもの)
    小学校について
    • 登下校方法
      バスか徒歩。スクールバスあり。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      基本はお弁当ですがデリバリー弁当頼むこともできます。アレルギーも考慮に入れてあります。
    • 費用
      高いですが設備や授業から見ると納得です。
    入学について
    • 試験の有無
      あり
      学力を測るテストのようなものがありました。また、それに通ると面接がありました。ただ幼稚園からの進学であれば面接のみだったと思います。(ちなみに僕は面接のみでした。)
    進路について
      広島大学附属福山中学校

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      福山市内の公立小学校から比べると、はるかに落ち着いています。男女比が圧倒的に女子が多いので、男子も大人しく優しい子が多いです。ですが、従順な子供を育てる印象もあり、他校で初めて揉まれる子も多いです。子供達に寛容性がある子が多く、穏やかで優しい子が多いです。
      先生も昨今は温度差があって、人間的にも、授業力にもバラツキがあります。公立っぽい雰囲気も出始めて、かつての様な校風でなくなったのが、保護者としては残念です。
      保護者会も熱心で、お父さん会もあります。ただ、働いている家庭では、保護者会に参加するのは厳しいかなと思います。
      自力通学を求めていて、子供が通学時、困ったら誰かに助けを求めるスキルを形成するため、携帯電話やGPS機能が付いた物を携帯するのは禁止です。許可を申請しても却下されます。一方で、タブレットを使った授業も多く、アンバランスな印象もあります。英語授業も中途半端なので、どこに学校としての方針があり、子供の安全を確保するのか、不明瞭です。
      先生の授業力が、それぞれバラツキがあります。男子は外部へ進学するため、受験が必要な場合が多いのに、「例え受験で何かあっても、行ける中学校はありますから」と説明があり、それは公立中学の事を示していると分かり、ガッカリしました。昨今では進学実績を提示しなくなり、私立小学校に通わせている意味があまりなくなってきたなと感じます。
      駅からは遠いので、駅からはバスか徒歩の通学になります。
      自然豊かな中に学校があるので、それはそれで魅力的ではあるのですが、その割に携帯電話は禁止なので、安全な通学には不安があります。スクールバスはありますが、高額です。
    • 保護者関係(PTA)
      かなり熱心です。役員になると、遅くまで打ち合わせをするので、仕事のある保護者は大変です。その代わり、役員のなり手も多いので、断る事もできます。

男の子はやめておいた方がいいと思います。

付属の中学に進学できず、中学受験を必ずすることになるにもかかわらず、学校は先生に従順な、規律正しい真面目な女子を育成する教育方法しか持っていないのではないか、少しやんちゃでも才能をがあるような男の子を伸ばしてあげるようなおおらかな雰囲気がありません。

さらに、このところ、入ってくる1年生が少なくて、別な小学校が人気なのが分かる気がします。。。そのライバル校からは広大付属にもたくさん合格していて、こちらは、、、入学を検討されている方がは実績、特に男子の実績を聞かれるといいと思います。
       最近の変化としては、やっとスクールバスができたり、お弁当を注文できたり、学童が始まったりしています。とはいえ、今の新しい流れに対応できているのかなと思うと、そうではなく、売りの英語教育はどこに向かっているのかな、時短は良しとされず手間をかけることが重要なので働くお母さんには向いてなく、中学受験する子が対応してくれないならば、別な私立か、公立小学校にしておけばよかったと後悔しています。

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に、文武どちらもバランスよく導き、とても子供らしさを大切にする小学校です。私立ですが、何事も華美にならないよう配慮されているので、現実に則した教育方針だと思います。「自分の手で物を作りだす。作り上げる」と言った創作面を大事に、先生方も大らかに子供の発想力を認めてくれるます。
      1学年の人数が限定されていることから、道徳、倫理に基づいて教育方針がとても浸透していると思います。宗教も押しつけではなく、子供の自己肯定感向上の一環として取り入れられとても有意義なものだと感じます。自分のことよりも「他人」を思うーーー。さまざまな取り組みを通して遠く離れた人にも心を寄せる「心」の教育は、とても見事なものだと思います。
      小学校1年生から教科によって専科の教師陣が揃っています。学習量(授業数)は週5日制になっているので多いですが、詰め込み式ではなく「自ら発見できる」ように工夫されています。また、自由な発想を否定せずに追求していくことを学校全体で進めていく雰囲気なので、様々な視点を育てることができます。
      創立されて半世紀を超えた歴史ある小学校なので、経験豊富な先生から若手の先生へ教育の伝統がちゃんと受け継がれていると感じます。古き良きものを守り、時代に合った新しいものをきちんと取り入れている柔軟さが先生方の特徴です。教師と生徒という概念よりも「家族」のような感覚に近いのではと感じます。1年生から英語やお習字、宗教の授業があり各専科の教師陣が揃っています。学習指導も的確で充実していると思います。
      体育館の建て替えがあったり、耐震工事を徹底したり、校舎のメンテナンスがとてもしっかりしていて、子供目線で作られた明るい校舎作りです。学習、学校生活が充実したものになるよう細かいところまで充実しています。
      駅からバスで20分ほどの住宅街のなかにあります。小学校の方針で、スクールバスはありません。将来、困ることがないよう公共交通機関での通学を推奨しているからです。そのせいか、学年を超えて仲が良く、上級生が下級生をお世話する姿、また公共マナーの絶品さには感服します。
    • 保護者関係(PTA)
      「子供ために」と 忙しいスケジュールを縫いながらでも自主的に参加されるお父様方が多いです。力仕事はお父様、細やかな作業はお母様と役割分担もお互いに無理のないように分担となっています。また、バザーや運動会、保護者会主催の講演会など毎月のように何かしらのイベントがあります。
      毎月必ずイベントがあります。一番おおきなイベントは、年1回のバザーでしょうか。子供たちも もちろん準備から参加しますが、学校が一日だけ「子供たちのための小さな街」に変身するのでとっても楽しいです。夏には、高学年の3年間は毎年夏の合宿イベントがあります。自然の中で過ごした子供たちが大きく成長するイベントです。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校、 公共交通機関 もしくは 徒歩
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      白シャツ(ブラウス)/グレーの半ズボン(ジャンパースカート)、赤いネクタイ(リボン)、ベレー帽
    • 給食の有無
    • 費用
      学習内容、施設の充実、先生のサポートなど鑑みて妥当かと
    入学について
      公立校には進ませたくなかったから
    • 試験の有無
      筆記(学力テスト) 行動観察 面接
      飾らないありのままで臨んだので何もしていません

この小学校のコンテンツ一覧