みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  世羅小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

世羅小学校
(せらしょうがっこう)

広島県 世羅郡世羅町 / 公立 / 共学

地域密着が特徴です。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      地域に感謝しながらという姿勢を教えている小学校です。体力低下が問題ならそれに向かって明確に活動し、また家庭での協力も、きちんと主旨を伝えてお願いできるような環境です。
      時事の課題が明確でどのように指導していくかがわかりやすい。そのことを全体に周知し家庭でも協力できる。
      児童一人ひとりを気遣いながら進めていくという印象ある。サブもいるので安心して預けられる。
      若い先生が元気がある。保護者の意見を聞き入れてくれるが、逆に聞き入れすぎて短所と感じるところもある。信念を持って貫けばいいと思う。
      田舎の学校なのですが周辺は交通量がありますが、先生方が見守ってくれます。プールも改修され民間施設がないこの地域では大変助かっていると思う。
      先生や保護者の協力で安心して通わせられる立地です。通学が広域で通学バスを利用する子供も多いので、バス停等の整備も進んでいる。
    • 保護者関係(PTA)
      率先して実践する人を中心に協力的な人はとても協力的です。正直やらない人はやらないのですが、先生方と協力して進めているように思います。
      駅伝の町という地域色を出してマラソン大会があります。また老人ホーム訪問を通じて先輩を敬う姿勢も学びます。
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登下校です。通学バス利用者は地域ごとに集団で登下校します。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      シンプルな紺色の上下です。夏はポロシャツになります。
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      農業中心の町なので白米を持参しています。
    • 費用
      妥当だと感じますが必要なら値上げも仕方ないと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

世羅小学校の近隣の小学校の評判