海田小学校

★★★★☆3.75(8件の評判) (広島県内16位)

JR山陽本線(三原~岩国) 海田市
JR呉線 海田市

詳細

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【制服あり】

海田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
先生と生徒、親の連絡が密な学校だと思います。いろいろなイベントも学年ごとに企画されています。そのため、PTAの役員は大変かもしれません。

挨拶運動や掃除などのボランティアも盛んです。上下のつながりを大切にした活動も盛んなようです。

比較的ゆっくり進んでいるように感じます。学年によっては、授業についていけない生徒のために放課後、補習授業をしているようです。

比較的面倒見がいいと思います。ただ、先生によってばらつき画あるのは公立の仕方のないところかと思います。

校舎はかなり古いです。耐震工事は行われているので大丈夫だと思います。去年、校舎をリニューアルしプールも新しくなりました。校門は誰でも簡単に入れるので、心配ですが、これも公立だとしょうがないのでしょうか。

国道の横なので便利です。町内の方や保護者の目はあると思います。毎朝、近所の方がボランティアで付き添ったり声をかけたりして支えてくれています。

子供一人につき最低一回と決まっているので、皆さん考えて役員を受けているようです。行事は若干おおいようですが、参加人数はそんなにないような気がします。マイナスイメージがとても強い気がします。

春には近場で遠足、運動会もあります。秋に合唱会や社会見学があります。子供は楽しみにしています。

集団登校です。下校時は各自ですが、同じ時間帯にまとめて帰ることが多いようです。

紺のブレザーにプリーツスカート、男子は短ズボン、ポロシャツは白です。

メニューを見ると美味しそうです。学校で作っています。

ほかは知らないのですが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

海田小学校の口コミを共有する

【総評】
学校の指導方針が明確で、雰囲気も良く、クラブ活動も活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。

挨拶がしっかりできる学校です。良く学びよく遊ぶことができます。生活の基本をしっかり学べます。

先生がしっかりと子供を教えてくれます。参観日も多く、授業内容がよくわかります。

面倒見の良い先生が多いです。子どものことをよく理解してくれているので、とても安心できます。

古い校舎ですが、耐震工事もきちんと行われています。プールが新しくなり、子どもも喜んでいます。

町の真ん中にあり、立地が良いです。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います

PTA活動も盛んにおこなわれています。PTAの新聞も頻繁にあり、活動内容がよくわかります。

遠足、運動会、マラソン大会、音楽祭等、色々な行事があります。夏休み中でもPTA活動でそうめん流しや肝試し大会を行っています。

集団登下校

校章入りのブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボン

地域の食材を取り入れ、バランスの取れた献立

ほかの学校と変わりはなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

海田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校でさまざまな取り組みがあります。イベント事が多いので楽しいです。子どもたちもその分、楽しく活動しているようです。

方針を毎年きちんと明示されています。校長先生を筆頭にたくさんの活動に取り組まれています

教科書だけでなく、さまざまなプリントでテストに対応してくれます

子どもを全員知ろうとされているようにお見受けします勉強が苦手な子供は、放課後学習を行うといううわさも聞いたことがあります

校舎は古いですが、耐震工事も全て終わりました。また冷暖房が完備されているので快適に過ごせると思います

駅からは少し遠いので、ちょっと不便ではありますが、周りに消防署や警察署もあるので、様々な方が来校されています

子ども一人につき役員を2回しないといけないので負担はかなりあります。その分、学校に行く回数が増えるので、参観日とは違う、普段の学校を垣間見ることが出来ます

春に運動会があるので、春はイベントがたくさんあります。自分が子供の時とは違って、スポーツ選手を招いて運動を習ったりして楽しそうです

集団登校です。下校は1.2年は基本的に一緒に帰りますが3年生以上は自由に下校しています

普通の制服です女の子はスカート、男の子はズボンです

給食試食会で頂きますが、自校給食なのでとてもおいしいです

他の学校は知りませんが、妥当だと思います

学校の指定校区だったからです

海田小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にはもんだいありませんPTA活動がかなり 熱心というのは、周りの学校からも評判らしいです。また、今年度で、耐震工事がおわり、4月からは冷暖房も完備され、授業もはかどると思います

教育理念がしっかりあります。さまざまな問題にも、一生懸命に対応して下さっています

ある一定の学年からは、教科によっては、習熟度で2クラスに分かれていることが多いです。

先生たちは基本的には、熱心だと思います。が、もう少し子どもの気持ちを汲んでくれたらいいなと思うこともあります

駅からは15分と遠いので、便利は良くないです。また、国道沿いに面していることもあり、危険もあります

PTA活動は、ものすごく熱心です。熱心な反面、大変そうに思えて、役員選出はくじになるケースも多いです。

遠足や、社会見学などなど、イベントはとても多すぎるかなというくらいです

普通の紺の上着、ひだスカートまたは半ズボン 白のポロシャツ

おいしく、バランス良い献立です

費用は妥当だと思います

指定校区内だったから

2010年度

【総評】
総合的にはいいと思う。が、PTAの役員など子ども一人につき2回という親の負担が多いのも事実だと思う。一度は、役員は引き受けるけど、高学年は受験などで出来ないこともあるので

教育理念はいいと思うけれど、もう少し担任の先生との距離が基本的に縮まるとさらにいいと思う

授業は全般的にはいいと思う。が、もう少し、受験体制をとっている子どもとそうでない子供の違いを明確にしてもらいたい

子どもがとにかく先生を怖がっている。たしかに先生は怖いと思うけれど個人的にはさばさばしていていいと思う

校庭はどんどん狭くなっている。冷暖房完備など、設備は充実しているのでいいと思う。

昔からあるので何とも言えないが、我が家からは遠いから便利は悪いと思うので、評価は低い

どこの学校でも同じだと思うけれど、懇談会は高学年になるにつれて、同じお顔ぶれになっている。役員も一人2回をうたっていて役員の種類も多いので負担にもなりつつある

自分が子どものころに比べたら行事はすごく減っているのですごくさびしいと思う。社会見学などもあまりなくなっている

普通の紺の上着 ひだスカート 半ズボン 白のポロシャツ

家庭では考えないようなメニューもあってそこそこおいしい

他の学校と同じくらいだともう

指定校区内だったから

海田小学校の口コミを共有する

【総評】
イベントも多く、子供、保護者共に楽しめます。PTA活動もさかんで、地域に貢献できるものもあります。総合的に良い小学校です。

教育理念がしっかりあり、子供からでもわかりやすい場所に、その理念の書かれた紙が貼ってあります。

学校から持って帰るノートを見ると、どんな授業をしたのかがわかるようになっています。

子供たちのことをしっかり見てくれています。何かあると連絡ノートにきちんと書いていてくれるので安心です。

校舎は古いですが、耐震工事もできているようです。門も通常はきちんと施錠されています。

町の中心に位置した学校なので、アクセスはとても便利な場所にあります。周りも住宅地なので安心です。

とても熱心です。皆の理解があり、PTA活動も盛り上がって進められています。役員もすぐに決まります。

遠足、社会見学、運動会、合唱会、町探検が学年ごとに毎年、高学年には林間学校、修学旅行があり、充実しています。

集団登校

校章が制服にあり、良い。

地産地消に取り組み、和食を基本に考えられている。

他の学校と変わりなく妥当だと思う。

学校の指定校区内だったから。

海田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
少し前まではとてもよかったと思います。が、毎年クラス替えをすることになり、担任も替わることになり、落ち着きがなくなるのではと気になります(合わない先生なのでよかったけど)イベント事が多いのですがもう少し、子どもの気持ちを大切にしてもらいたい。先生が出来もしないことを5年生にやらせるのはおかしい

総合的にはいいと思いますが、居間の担任の先生自身の意識はよくないと思います。あの状態で、学校の主幹になられると噂を聞いたけど、教育委員会はどうなっているのかと思う

少人数で授業をしているから、出来ないこのことを気にしなくていいのでよい

子どもがとにかく、怖がっている。子どもの意思を尊重していない「先生にまた何か言われる」と普通のことを毎日びくびくして行っています

とても古い校舎ですが、過去5年間でほぼ全校舎の耐震工事も終わり、各教室の冷暖房も完備し、設備も整っていると思います

駅から遠いのが難点。だけど、昔からその場所にあるので特に何も思わない。古い学校なので、色々な方々の協力を得ていると思います

とても素晴らしいと思います。町内の他の小中学校とも連携をとっているのでいいと思う、が、子ども一人につき2回の役員を必ずしなくてはならないの制度はやめてもらいたい。市内ではそこまできつくはない。

社会見学は一年に数回しかないので、自分のころに比べたら少ないかなと思う。せっかく、音楽会があるのに、合奏が同じような曲で面白くない(音楽の先生が大学での評判も悪いので仕方ない)。せっかくの合奏を毎年、違う曲にしてもらいたい。(毎年違うけど、2.3年ごとに同じ曲だから聞きあきる)

男女兼用の紺色の上着、ひだスカート・半ズボン 白のポロシャツ・黄帽

家では食べないようなものもでて バランスよく考えられている

他をしらないが、普通だと思う

町内の指定校区だったから

海田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはよかったと思う。ただ、毎年、担任が変わり、せっかく慣れたのにまた変わると落ち付きがないので、持ち上がり制にしてもらいたい。が、いじめっ子と同じクラスなので・・・・。先生が、子どもに対して厳しいので、家に帰ってからは愚痴ばかり聞かされますが、保護者的には先生は悪くないと思う。

自分の母校なので普通だと思う。が、昔はもう少し、受験する子には配慮があった様な気がします。自分が小学校の時に、プールでの溺死があったのに昔のことだからと隠している風があり、残念だった。(もっと保護者や児童に語り継いでもいいと思う。大切なことだから)

授業は普通だと思う。というか、基本的に塾で勉強するので、学校の授業は簡単すぎる授業態度が落ち着いていない子も多々いると思う。

長男のときは、全員ではないがほとんど先生に恵まれていた。が、現在は、連絡の感想も少しだし、学級通信さえも発行されない長男のときは、担任の先生が、学級通信などでクラスの様子を教えてくれていたから本当によく子どもの様子がわかった

冷暖房が完備されました。トイレは、自分が子どもだった時と、あまり変わっていないので不便かなと思います。

駅からは遠いし、危険な場所にある自宅が駅から、近いので学校は遠い。 国道二号線に面しているので危険です。

かかわる方とかかわらない方の差が激しすぎる、役員を必ず2回しなくてはならないのも(子ども一人に付き)、おかしい制度だと思う。

一昨年までは、民泊など無かったのに、塾の夏期講習に行けなくなり、本当にいい迷惑。民泊は、結局。祖父母の家に泊まるのと、同じことなんだから、今まで通りの野外活動でいいと思う。土曜日に学校イベントを入れすぎる。

集団登校で 下校は自由

紺の上着 ヒダスカート 半ズボン ポロシャツ

卒業式以外は給食があり助かる

ほかの学校を知らないけど、妥当かな

町の指定校区だったから

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

海田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています