みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  海田小学校   >>  口コミ

海田小学校
(かいたしょうがっこう)

広島県 安芸郡海田町 / 公立 / 共学

海田小学校 口コミ

(10) 広島県内30 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

よく学びよく遊べという理念のもとに、教職員も児童と一丸となって取り組んでいるようです。
      よく学びよく遊べという方針の下で、教職員と児童が一丸となって取り組んでいるようです。
      授業は3学期制です。授業参観へ行ってみても、児童の学習の習得度が高いのがうかがえます。
      古い校舎ですが、耐震基準に適合した工事を行っています。校庭の遊具も古いですが、大切に使われています。
      町の中心近くにあり、立地条件は申し分ないです。真横が大きな国道なので、車の排気が気になります。
    • 保護者関係(PTA)
      季節ごとに色々なPTAの催し物があり、子供達が喜んで参加しています。
      遠足、運動会、合唱の発表会があります。春の遠足は、高学年が低学年の面倒をみるものとなっており、学年を超えた助け合いの取り組みが良いと思います。
      集団登校

2016年04月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      昨年度から校長先生が変わり、さらに子どもたちに目を向けて下さっています。 達筆で6年時に子ども一人ひとりの名前のお手本をいたたきました。 裏面には書道教室以上に細かく注意点を書いて下さっており、子どもには宝物になっています
      校長先生の方針のもと、子ども一人ひとりのいいところ、素敵なところをどんどん見つけて下さっています 担任だけでなく、校長先生が全員の作文に目を通し、子どものいいところやお友達のいいところを見つけたら展示して下さっています
      高学年の習熟度のテスト対策を一生懸命にされています テスト用にわざわざ時間を費やすのではなく、週末課題として出されています
      全体的に教育熱心な先生が多いと思います 校長先生の教育理念に基づいての関係だとは思います
      校舎は古いのですが、昨年度プールもきれいになり、耐震工事も完全に終わりました。 また、全教室冷暖房付きなので、快適に過ごせます
      大正交差点に近く、目の前を国道が通っているのでちょっと危険です。 駅からは遠いので不便かなとも思います
    • 保護者関係(PTA)
      長男が入学したころの方が、熱心だったように感じます。 ですが、伝統は引き継がれているので基本的には熱心です
      イベントは多いと思います。 あらゆる大会に保護者が応援に行っていいのがとってもありがたいです
    • 登下校方法
      集団登校 下校は1・2年は集団下校、3年以上はグループ下校です
    • 制服の特徴
      ブレザーは男女兼用です。女子は紺のスカート、男子は紺の半ズボンです
    • 給食の詳細
      試食会で毎年、頂きましたが、おいしいです
    • 費用
      他の学校を存じませんが、普通だと思います
      指定校区域だったから
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      先生と生徒、親の連絡が密な学校だと思います。いろいろなイベントも学年ごとに企画されています。そのため、PTAの役員は大変かもしれません。
      挨拶運動や掃除などのボランティアも盛んです。上下のつながりを大切にした活動も盛んなようです。
      比較的ゆっくり進んでいるように感じます。学年によっては、授業についていけない生徒のために放課後、補習授業をしているようです。
      比較的面倒見がいいと思います。ただ、先生によってばらつき画あるのは公立の仕方のないところかと思います。
      校舎はかなり古いです。耐震工事は行われているので大丈夫だと思います。去年、校舎をリニューアルしプールも新しくなりました。校門は入れるので、心配ですが、これも公立だとしょうがないのでしょうか。
      国道の横なので便利です。町内の方や保護者の目はあると思います。毎朝、近所の方がボランティアで付き添ったり声をかけたりして支えてくれています。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき最低一回と決まっているので、皆さん考えて役員を受けているようです。行事は若干おおいようですが、参加人数はそんなにないような気がします。マイナスイメージがとても強い気がします。
      春には近場で遠足、運動会もあります。秋に合唱会や社会見学があります。子供は楽しみにしています。
    • 登下校方法
      集団登校です。下校時は各自ですが、同じ時間帯にまとめて帰ることが多いようです。
    • 制服の特徴
      紺のブレザーにプリーツスカート、男子は短ズボン、ポロシャツは白です。
    • 給食の詳細
      メニューを見ると美味しそうです。学校で作っています。
    • 費用
      ほかは知らないのですが、普通だと思います。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

学校の指導方針が明確で、雰囲気も良く、クラブ活動も活発に行われています。色々なイベントがあり子供も保護者も先生も楽しめます。
      挨拶がしっかりできる学校です。良く学びよく遊ぶことができます。生活の基本をしっかり学べます。
      先生がしっかりと子供を教えてくれます。参観日も多く、授業内容がよくわかります。
      面倒見の良い先生が多いです。子どものことをよく理解してくれているので、とても安心できます。
      古い校舎ですが、耐震工事もきちんと行われています。プールが新しくなり、子どもも喜んでいます。
      町の真ん中にあり、立地が良いです。常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動も盛んにおこなわれています。PTAの新聞も頻繁にあり、活動内容がよくわかります。
      遠足、運動会、マラソン大会、音楽祭等、色々な行事があります。夏休み中でもPTA活動でそうめん流しや肝試し大会を行っています。
      集団登下校
    • 制服の特徴
      校章入りのブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子は半ズボン
    • 給食の詳細
      地域の食材を取り入れ、バランスの取れた献立
    • 費用
      ほかの学校と変わりはなく、普通です。
    入学について
      学校の指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      学校でさまざまな取り組みがあります。イベント事が多いので楽しいです。子どもたちもその分、楽しく活動しているようです。
      方針を毎年きちんと明示されています。校長先生を筆頭にたくさんの活動に取り組まれています
      教科書だけでなく、さまざまなプリントでテストに対応してくれます
      子どもを全員知ろうとされているようにお見受けします勉強が苦手な子供は、放課後学習を行うといううわさも聞いたことがあります
      校舎は古いですが、耐震工事も全て終わりました。また冷暖房が完備されているので快適に過ごせると思います
      駅からは少し遠いので、ちょっと不便ではありますが、周りに消防署や警察署もあるので、様々な方が来校されています
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき役員を2回しないといけないので負担はかなりあります。その分、学校に行く回数が増えるので、参観日とは違う、普段の学校を垣間見ることが出来ます
      春に運動会があるので、春はイベントがたくさんあります。自分が子供の時とは違って、スポーツ選手を招いて運動を習ったりして楽しそうです
    • 登下校方法
      集団登校です。下校は1.2年は基本的に一緒に帰りますが3年生以上は自由に下校しています
    • 制服の特徴
      普通の制服です女の子はスカート、男の子はズボンです
    • 給食の詳細
      給食試食会で頂きますが、自校給食なのでとてもおいしいです
    • 費用
      他の学校は知りませんが、妥当だと思います
    入学について
      学校の指定校区だったからです
    • 試験の有無

総合的にはもんだいありませんPTA活動がかなり 熱心というのは、周りの学校からも評判らしいです。また、今年度で、耐震工事がおわり、4月からは冷暖房も完備され、授業もはかどると思います
      教育理念がしっかりあります。さまざまな問題にも、一生懸命に対応して下さっています
      ある一定の学年からは、教科によっては、習熟度で2クラスに分かれていることが多いです。
      先生たちは基本的には、熱心だと思います。が、もう少し子どもの気持ちを汲んでくれたらいいなと思うこともあります
      駅からは15分と遠いので、便利は良くないです。また、国道沿いに面していることもあり、危険もあります
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動は、ものすごく熱心です。熱心な反面、大変そうに思えて、役員選出はくじになるケースも多いです。
      遠足や、社会見学などなど、イベントはとても多すぎるかなというくらいです
      普通の紺の上着、ひだスカートまたは半ズボン 白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      おいしく、バランス良い献立です
      費用は妥当だと思います
      指定校区内だったから

保護者 / 2010年度入学
      総合的にはいいと思う。が、PTAの役員など子ども一人につき2回という親の負担が多いのも事実だと思う。一度は、役員は引き受けるけど、高学年は受験などで出来ないこともあるので
      教育理念はいいと思うけれど、もう少し担任の先生との距離が基本的に縮まるとさらにいいと思う
      授業は全般的にはいいと思う。が、もう少し、受験体制をとっている子どもとそうでない子供の違いを明確にしてもらいたい
      子どもがとにかく先生を怖がっている。たしかに先生は怖いと思うけれど個人的にはさばさばしていていいと思う
      校庭はどんどん狭くなっている。冷暖房完備など、設備は充実しているのでいいと思う。
      昔からあるので何とも言えないが、我が家からは遠いから便利は悪いと思うので、評価は低い
    • 保護者関係(PTA)
      どこの学校でも同じだと思うけれど、懇談会は高学年になるにつれて、同じお顔ぶれになっている。役員も一人2回をうたっていて役員の種類も多いので負担にもなりつつある
      自分が子どものころに比べたら行事はすごく減っているのですごくさびしいと思う。社会見学などもあまりなくなっている
      徒歩のみ
      普通の紺の上着 ひだスカート 半ズボン 白のポロシャツ
    • 給食の詳細
      家庭では考えないようなメニューもあってそこそこおいしい
    • 費用
      他の学校と同じくらいだともう
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

イベントも多く、子供、保護者共に楽しめます。PTA活動もさかんで、地域に貢献できるものもあります。総合的に良い小学校です。
      教育理念がしっかりあり、子供からでもわかりやすい場所に、その理念の書かれた紙が貼ってあります。
      学校から持って帰るノートを見ると、どんな授業をしたのかがわかるようになっています。
      子供たちのことをしっかり見てくれています。何かあると連絡ノートにきちんと書いていてくれるので安心です。
      校舎は古いですが、耐震工事もできているようです。門も通常はきちんと施錠されています。
      町の中心に位置した学校なので、アクセスはとても便利な場所にあります。周りも住宅地なので安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      とても熱心です。皆の理解があり、PTA活動も盛り上がって進められています。役員もすぐに決まります。
      遠足、社会見学、運動会、合唱会、町探検が学年ごとに毎年、高学年には林間学校、修学旅行があり、充実しています。
      集団登校
    • 制服の特徴
      校章が制服にあり、良い。
    • 給食の詳細
      地産地消に取り組み、和食を基本に考えられている。
    • 費用
      他の学校と変わりなく妥当だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]
      少し前まではとてもよかったと思います。が、毎年クラス替えをすることになり、担任も替わることになり、落ち着きがなくなるのではと気になります(合わない先生なのでよかったけど)イベント事が多いのですがもう少し、子どもの気持ちを大切にしてもらいたい。先生が出来もしないことを5年生にやらせるのはおかしい
      総合的にはいいと思います
      少人数で授業をしているから、出来ないこのことを気にしなくていいのでよい
      子どもの意思を尊重していない「先生にまた何か言われる」と普通のことを毎日びくびくしているような感じです
      とても古い校舎ですが、過去5年間でほぼ全校舎の耐震工事も終わり、各教室の冷暖房も完備し、設備も整っていると思います
      駅から遠いのが難点。だけど、昔からその場所にあるので特に何も思わない。古い学校なので、色々な方々の協力を得ていると思います
    • 保護者関係(PTA)
      とても素晴らしいと思います。町内の他の小中学校とも連携をとっているのでいいと思う、が、子ども一人につき2回の役員を必ずしなくてはならないの制度はやめてもらいたい気がする。市内ではそこまできつくはない。
      社会見学は一年に数回しかないので、自分のころに比べたら少ないかなと思う。せっかく、音楽会があるのに、合奏が同じような曲で面白くない(音楽の先生が大学での評判も悪いので仕方ない)。せっかくの合奏を毎年、違う曲にしてもらいたい。(毎年違うけど、2.3年ごとに同じ曲だから聞きあきる)
      徒歩のみ
    • 制服の特徴
      男女兼用の紺色の上着、ひだスカート・半ズボン 白のポロシャツ・黄帽
    • 給食の詳細
      家では食べないようなものもでて バランスよく考えられている
    • 費用
      他をしらないが、普通だと思う
    入学について
      町内の指定校区だったから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にはよかったと思う。ただ、毎年、担任が変わり、せっかく慣れたのにまた変わると落ち付きがないので、持ち上がり制にしてもらいたい。が、いじめっ子と同じクラスなので・・・・。先生が、子どもに対して厳しいので、家に帰ってからは愚痴ばかり聞かされますが、保護者的には先生は悪くないと思う。
      自分の母校なので普通だと思う。が、昔はもう少し、受験する子には配慮があった様な気がします。
      授業は普通だと思う。というか、基本的に塾で勉強するので、学校の授業は簡単すぎる授業態度が落ち着いていない子も多々いると思う。
      長男のときは、全員ではないがほとんど先生に恵まれていた。が、現在は、連絡の感想も少しだし、学級通信さえも発行されない長男のときは、担任の先生が、学級通信などでクラスの様子を教えてくれていたから本当によく子どもの様子がわかった
      冷暖房が完備されました。トイレは、自分が子どもだった時と、あまり変わっていないので不便かなと思います。
      駅からは遠いし、危険な場所にある自宅が駅から、近いので学校は遠い。 国道二号線に面しているので危険です。
    • 保護者関係(PTA)
      かかわる方とかかわらない方の差が激しすぎる、役員を必ず2回しなくてはならないのも(子ども一人に付き)、おかしい制度だと思う。
      一昨年までは、民泊など無かったのに、塾の夏期講習に行けなくなり、本当にいい迷惑。民泊は、結局。祖父母の家に泊まるのと、同じことなんだから、今まで通りの野外活動でいいと思う。土曜日に学校イベントを入れすぎる。
      集団登校で 下校は自由
      紺の上着 ヒダスカート 半ズボン ポロシャツ
    • 給食の詳細
      卒業式以外は給食があり助かる
    • 費用
      ほかの学校を知らないけど、妥当かな
      町の指定校区だったから

この小学校のコンテンツ一覧