みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  大野西小学校   >>  口コミ

大野西小学校
(おおのにししょうがっこう)

広島県 廿日市市 / 公立 / 共学

大野西小学校 口コミ

(3) 広島県内31 / 60校中

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      モデル校で校舎も新しく、先生の質もよい。宮島や妹背の滝等の自然もたくさんあり子供も育てやすい
      単なる進学を目指すのでなく地域に根付いた教育方針モデル校であるため色々な事を試しながらも子供たちの目線でもの事をすすめる
      既存の指導にとらわれず先生自身がいろいろ試行錯誤できる一人一人に向き合って授業を進める姿勢がある
      中小一貫校として新設したばかり中学校と小学校の境目が無いが短所より長所の方が多い人間関係も横だけでなく縦も構築しやすい利点がある
      国道二号線から程よく離れているし高速道路入口、JR駅も近くにある
    • 保護者関係(PTA)
      PTAも熱心に活動している、強制しなくても保護者が積極的に参加する
      地域住民も巻き込んで学校行事を行う。老人も参加しやすい近隣に名所や自然が多いので遠足、社会見学、キャンプなどを行う
    小学校について
    • 登下校方法
      投稿は集団登校で、かえりはバラバラです

2018年04月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]
      環境が良く子供はのびのびと学習できたと思います。タイトルも記載しましたが良い意味で田舎ののびのびとした学校だと思います。のびのびと子供を育ててあげたいという方には向いているかもしれません。
      地域の方もしっかり連携して取り組まれておられました
      先生のよってまちまちの様ですが、私の子供は6学年とも熱心に教育頂きました
      施設も新しく充実しているかと思います
      田舎ですので通学距離が遠い場合は多いのは致し方無いかと思います
    • 保護者関係(PTA)
      引き受けられない旨毎年通知しておりましたが、6学年中2度くじ引きで選出されたとの連絡がありました。
      あくまで個人的な意見ですが気になられる方は入会をお勧め致しません。
      他のコメントに「強制しなくても」というコメントがございましたので学年によって大きな差があるのかもしれません。
      保護者と子供一緒に参加できるイベントが多く楽しめました

2018年06月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      施設も新しく学校の理念も共感できるものと感じております。
      生徒と信頼関係の築ける熱意のある先生も比較的多いと感じました。
      学校全体の方針はしっかりされておられるかと思います
      地域やPTAとの連携もしっかりとれており通学から下校まで安心出来ます
      5学年まではどの先生にもとても熱心に教育頂きました。
      しかし私の子供の場合は現在6学年になってから、とある必須科目1教科のみは適切な指導できてないと感じております。
      生徒と向き合えておらず理解出来てない子はいつまで経っても理解できない様な現状と感じます。
      近年の子供は学校以外での教育もしっかりされておられるかと思いますのでその様な教育方針なのかもしれません。
      殆どの教科は1人1人と向き合って指導者かつ先生の立場で人間味のある対応して頂いていると感じておりますので総合的にはちゃんと指導ができているかと思います。
      どの学校でもいえることですが担任によって当たり外れはあろうかと思います。
      良い先生は指導も教育も熱心で生徒からの信頼も厚いです。
      悪い先生は、機械的かつ最低限のみの教育で、いじめなどの問題にまったく対応できておらずクラスも安心して通わせれる雰囲気ではなく親として心配が尽きませんでした。
      人間ですので先生も十人十色致し方ないかと思いますが、
      ごく一部の先生は最低限の先生としての役割が果たせていないと感じました。
      しかし、そのような心配が尽きなかった年は私の子供は6学年中に1年のみですので良い先生が多いのではないかと思います。
      悪い先生に関しては改善はなく現状も生徒との姿勢は変わって無い様です。
      校舎も新しく設備はとても充実しております
      地域の方との連携もできており安心して登下校ができました。
      何度か下校時間に遅れる事もございましたが、そのつど先生にご連絡頂き安心できました。
    • 保護者関係(PTA)
      現状、PTAの役員を在学中1回は引き受けざるをえない状態ですので
      共働きの方などは時間を作るのに大変かとは思います。
      イベントも幾度かあり楽しく参加させて頂きました
    小学校について
    • 登下校方法
      雰囲気
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      決まった制服というより、指定色などで統一されております
    • 給食の有無
      あり