手城小学校

★★★☆☆3.00(3件の評判) (広島県内22位)

JR山陽本線(岡山~三原) 東福山

特徴 【給食あり】【制服あり】
★★★3.00(3)

手城小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
特に周辺の学校と変わり映えのしない小学校です。良くも悪くもない普通の学校。制服がかなりダサい学校で何とかしてほしい。

方針・理念も特に特記はない。校長の考えによって方針も変わるので微妙な感じ。最近は宿題が多い傾向にあり、学校側からの一方的な押しつけの感じもあり。

各学年のクラス担任のレベル差がそのまま授業のレベルに直結しているので先生による差が大きい。

各学年の先生毎にレベル差が大きく、あたりはずれも大きい。子どもたちもそれに気づいているみたいで子どもたちの信頼度も差がある。

校舎は古いが耐震化工事が進んでいる。ただ、教室に扇風機しかないので夏場の猛暑日には授業になるのか?子どもが集中して勉強できるのか?不安です。

小学校が市街地にあり、付近に国道もある。また、バス停も近くにあり、交通のアクセスや立地条件は良いと思います。周囲の保護者や町内会の方の協力も十分あり安心です。

保護者の活動は普通レベルと思います。保護者の負担は若干多いように思えますが、機能しています。まあ、普通と思います。

イベントは、運動会・学習発表会、マラソン記録会、遠足や社会見学など一通りのイベントがあります。また、5年生の野外活動は3泊4日あり、また、運動会も春・秋の2回あって多い方だと思います。

集団下校です。

40年位前から変わらないダサい制服です。女の子はひだスカートに白のポロシャツ。男の子は紺の半ズボン。

バランスのとれた献立です

他の学校と変わりなく普通です。

学校の指定校区内だったからです。

手城小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に見て特に悪いところもないが、特筆することもなく普通の小学校といえます。制服含め古いままで変革がないのが少し残念。

教育理念はしっかりしていて比較的安定していると思います。このあたりも普通の学校と思います。

特に問題はないようですが、先生によって授業の内容や質にばらつきを感じます。

先生によって教育に対する姿勢に差が大きい。情熱のある先生はよくがんばっています。

アクセス、立地は交通の便もよくよいと思います。回りは住宅地なので地域の方々の協力により支えられています。

なかなか難航しているようです。役員を決めるのもやはり苦労されている感じがします。活動はしっかり出来ているようです。

学内イベントは普通と思いますが、最近は週休2日もあって、イベントの実施に苦労されているように感じます。

40年以上変化のない、深緑の上着・紺の半ズボン・ひだスカート 質はよくないです。

献立表を見るとバランスがとれた良い献立です。

費用自体も普通です。

学校の指定学区だったからです。

手城小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に普通の小学校です。特に可もなく不可もなく、特段の問題はありません。イベントは特に他校と変わらないと思います。

教育理念は特に優れているという感じはありません。ごく普通の小学校と思います。安定はしています。

授業も特に変わったところはありません。標準としてやるべきことをしっかり実施してもらっている感じです。

いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、総じて頼りがない先生が多いように感じます。学校の方針か宿題は多すぎるように感じます。

校舎が古いので耐震は不安がありましたが、現在補強工事中です。校庭も比較的狭い部類と思います。設備的には特に特筆することはありません。

学校周辺が住宅地で常に地域の人の協力があります。幹線道路や最寄駅、バス停も近く交通の便もよいです。

保護者関係は低調です。役員もなかなか決まらない、活動も仕方なくという感じが強いです。しかし、活動としては停滞することなく実施されています。

遠足や秋の運動会(地域運動会との合同)社会見学や学習発表会、マラソン大会など定番のイベントはしっかり実施されています。

40年くらい前からデザインの変わっていない深緑の上着と紺の半ズボン・ひだスカートです。ダサい。

米飯でバランスの取れた献立です

費用自体もほかの学校と変わりはなく普通です

学校の指定校区内だったからです

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

手城小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています