みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  幕山小学校   >>  口コミ

幕山小学校
(まくやましょうがっこう)

広島県 福山市 / 公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

口コミ:★★★★★

幕山小学校 口コミ

(4) 広島県内7 / 60校中

保護者 / 2011年度入学
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      学校の長である校長先生が非常に熱心で学校の雰囲気がとても良い。学力の指導力がもう少し高ければ良いと思います。
      校長先生が率先して子供を大切に思い、学術以外の面でもしっかりと指導して頂いていると思います。
      担任の先生が責任を持って一人一人をトータル的に指導して頂いていると思います。
      担任の先生が責任を持って一人一人をトータル的な面において指導して頂いていると思います。
      仕方ないことですが、施設が古く、セキュリティ面等いろいろな面において不安を感じます。
      クルマが通る大通りも無く、周囲も治安が良いので安心して学校に通わせる事が出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の皆様方の仲が良く連携と協力の上で大変円滑にPTA活動が出来ていると思います。
      学校のきめ細かいサポートにより充実した学校行事が出来ていると思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、時々車で送り迎え
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      紺色の上下
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      大変満足しています。
    • 費用
      他の学校と変わりなく妥当だと思います。
    入学について
      学校の指定校区だから
    • 試験の有無

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      いい小学校だと思います。むちゃくちゃ悪い子もいないし、学校の授業だけでそこそこの学力が身についています。
      地域に根ざした子供を育てる、という方針で、運動会で地域の盆踊りをしたり、地域の夏祭りに子供たちを参加させたりしているのは良いと思う。
      いろいろな小道具を使った授業をしていた。また、生徒にいろいろな質問を投げかけて考えさせていたのは良いと思う。
      よく研修会などを開かれているようです。若い先生も多く、運動会などでは元気に子供を指導する姿がみられます。
      正門以外に裏門もあるが、ただロープでしきってあるだけです。放課後に行った時、職員室に声をかけて校内に入るが、ドアは開いているので声をかけなくても入れそうだった。
      山の斜面の住宅街にある学校なので、坂道が多い。車どおりはあまり多くない。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの人間関係でとくに問題に感じた事はない。役員は6年間で2回ほどならなければいけない。子供が少ないので仕方ないと思う。
      宿泊学習は3泊4日で修学旅行より充実している。少し前に、サンフレッチェの選手との交流会があってうらやましかった
    小学校について
    • 登下校方法
      集団登校、自由下校
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      普通の紺色スカートに白のポロシャツ
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      地域の特産品を使う日もあり、良いと思う
    • 費用
      給食費、修学旅行積み立てなど普通の費用だと思う
    入学について
      学校の指定学区だから
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      とてもよい先生達ばかりで楽しい学校生活を送る事ができていたようです。
      規模としてはクラス数も少なく、校長先生、教頭先生、その他の先生達が皆の名前など把握してくれていました。
      地域の人たちがボランティアで毎日朝夕同伴して登下校してくれていました。ありがたいことです。
      地域とのつながりをとても大事にしていたので、安心して通うことができました。
      算数などは小規模制で手厚くみてもらいました。
      道徳や行事もとてもよかったです。
      正門入ってすぐのところに職員室があるので、目が行き届いている。運動場も見渡せる。施設は最低限はある。
      関係ない人は立ち寄らない。住宅街にあるので、静かな環境で安心して通える。
    • 保護者関係(PTA)
      朝夕方保護者が当番で横断歩道にたつので横断も安心。
      皆さん仲がよい。
      お弁当の日があり、親子でテーマにそってお弁当を作り持っていく日がある。毎週一回朝保護者の図書ボランティアさんが本を読んでくれる。
      地域の夏祭りで五年六年が踊る。圧巻。

2018年04月投稿
      落ち着いていて、教育熱心な保護者が多く、雰囲気の良い学校です。立地もよく、図書館が近くにあり、病院なども多くて助かります。
      熱心な先生が多くて、子供達も真面目でのびのびしています。
      先生が熱心で、手作りの絵を描いた紙や、物を使ったわかりやすい授業をしてくれます。
      サポートの先生もやさしく、丁寧です。
      広い図書室があり、ランチルームもあります。
      運動場は、比較的広くて、校舎もそこまで古くはありません。
      耐震構造もしっかり、しています。
      たいへん、治安がよく、落ち着いた雰囲気の学区です。
      地域のボランティアさんも活動的で安心できます。
      近くにスーパー、図書館、こうえんも多くて、住みやすい環境です。
    • 保護者関係(PTA)
      落ち着いた保護者が多くて、雰囲気もいいです。
      PTA活動も、無理なくしやすいです。
      忙しい保護者にもいろいろと考慮してくれている気がします。
      運動会、発表会、お祭りなど、とても活気に溢れ、雰囲気も良いです。音楽発表会や、劇があります。
      地域のイベントもあり、治安がいいので、雰囲気がいいです。

この小学校のコンテンツ一覧