みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  真亀小学校   >>  口コミ

真亀小学校
(まがめしょうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

真亀小学校 口コミ

2021年04月投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      学力強化に注力していた前任の校長先生から代わり、今の校長先生は学力調査に参加しなくなったようなので(6年生だけは参加するようです)、基本的に学力の養成には力を入れない方針と見受けられます。
      この新任の校長先生に関しては学校行事での挨拶等を聞いた印象ですが声か大きいだけの理想論者という感じでした。但し、新任一年目がコロナでしたのでそれから色々と問題が起き、校長先生が本来の能力を発揮できず、私が誤解している可能性もあります。
      教職員の出来の差は激しく感じます。
      残念ながらクラスの問題を隠蔽しようと児童に口止めをするような先生もいます。反面、保護者にもキッチリ筋を通して話ができる先生もおり、教え方に関しても非常に教員間でも能力に格差を感じます。デジタルツールを使い熟せる先生はあまりいない感じです。
      全体的な評価としては前の校長先生の時は星★★★★→今は星★★です。
      あくまで私の印象ですが、前任の校長先生の理念はしっかりしており、教職員の方々にもその方針が浸透しているように見受けられましたが、今の校長先生の方針、理念は我々保護者、少なくとも私には伝わっていないし教職員の方々も今ひとつまとまっていない感じです。
      今の校長先生は前時代的な印象です。
      ここに関しては前の校長先生の時は星★★★★★→今は星★です。
      あくまで私の印象ですが。
      去年一年間は色々とあったかもしれませんが、今年は(もしあるのなら)本来の実力を発揮して頂きたいと思います。
      先生によって差が激しいです。
      基本的に出来ない子に合わせます。
      出来る子、問題のない子は放置です。
      これは公立故に仕方のないことと考えます。
      そして残念ながら問題のある子が多い学校かもしれません。
      建物は大分古くなってきているようです。
      グランドのトイレがプール共用でちょっと使いたくない感じです。
      男の私でもそう思うので女子児童や母親の皆さんは余計そう感じているかと思います。
      通学はしやすい方かと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      学校の活動への参加に積極的な保護者とそうでない保護者に分かれるのは当然ですが、そうでない保護者の方が圧倒的に多いので、大体いつも同じ人達が頑張っています。
      ただ、公立故にそれぞれの家庭環境の差も激しいのでそこは致し方ないところかと思います。
      一学年1クラスが多いのでそれほど活発でもありません。
      しかし活発でないということは保護者が駆り出されることも多くないので、それはそれで今の時代にはいいことかもしれません。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      小さな問題でも、いつも相談すると先生が親身になってくださり、安心して子供を通わせることができます。
      いじめのない学校にと、わりと力を入れているようです。先生にもよるかもしれませんが、皆さんで取り組んでいるように思います。
      専門の先生もいて、内容も充実していると思うが、英語は内容が分からないのに授業が英語で進み、子供が困っていたのでマイナス1で。
      最近、耐震などの工事が終わり、いろいろ充実しているようですが、時々学校に行くとしめてあるはずの扉が開いてたりもするので、セキュリティ面は完全ではないかもしれません。
      団地の中にある学校で、わりと家が近い子ばかりなので、安全面ではかなり安心だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき、一回は役員をという決まりがあり、皆さんで協力してやりますが、中には一度もやらない方もいるので、負担が平等ではないような気もします。
      遠足、校外学習、参観日、運動会、と、普通のイベントという感じです。親子共にそんなに負担になるようなこともなく、いいと思います。
    小学校について
    • 登下校方法