亀山小学校
(かめやましょうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

評判
広島県

(3件) 広島県内9位 / 26校中

2015-03-25投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      人口も多くにぎやかですが、通学は道路が近いため気をつけなければなりません。行事の内容、進め方がいまいちです。
      運動会のときに天気がわるく、運動会を中止したことがあるからです。延期するなり、スケジュールを考えたり、色々できたと思います。
      特に問題ないと思われます。生徒が多い分、先生が生徒全員にめをくばらせるのは難しいのではないかと思います。
      具体的にはあまりよくわかりませんが、環境も田舎ですので子供hあのびのびでるのではなかと思います。
      住んでいる地域によっては学校までの距離がかなり遠いので通学はなれるまで大変になるのではないかと思います。
      詳しくはわかりません。普通の学校とあまり変わらないと思います。一度は役員をしないといけないと思います。
      運動会の進め方や保護者への連絡に配慮が感じられないのであまいよい運営とはおもえません。
      バス、徒歩
      普通です。
    • 給食の詳細
      標準だとおもいます。
      普通の学校とかわらないと思います。
      学区内だったためです。
    2015-03-18投稿
      総合的に言いますと、とても立派で良い小学校だと思います。また、通学指導やその他の指導についても、しっかりとされていて安心できます。
      「亀山っ子」と言う理念があり、教育方針もしっかりしており、子供達や父兄にも理解しやすいです。
      担任の先生、そして副担任の先生がいらっしゃいますので、総合的に授業を見られていらっしゃるので、安心できます。
      間違った行動に対して厳しく指導されており、またユーモアを交えた授業スタイルで、子供達もいつのまにか引き込まれています。
      徒歩通学の児童に対して、老人会の皆様が安全を確保されております。また、バス通学もありますのでバスを利用されている児童の父兄が順番でバス当番をし安全を確保しております。
      PTAと言うと、父兄にとってなかなか立候補されにくいと思います。しかし、積極的に参加されてる父兄がたくさんおられますので、意外な一面があります。
      春夏秋冬、様々なイベントや行事が行われております。特に、合唱発表会は感動モノです!!!
      徒歩及びバス登下校があります
    • 制服の有無
      ごく普通の紺色の上着とひだスカート、半ズボン、白のポロシャツになります。
    • 給食の詳細
      とても美味しいと好評です。
      いたって普通だと思います。
      指定学区内なので、通学しています。
  • 亀山小学校
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいい学校と思います。漢字検定などを行い、学力の向上を目指し、イベントもPTAや地域の人を巻き込んで、学校とれwン系を組んで取り組んでいます。
      今の校長先生がしっかりした考えをもっていて、一本筋が通っていると思います。子どもも親も安心してついて行っています。
      授業は子どもから聞く分には楽しく進めているようです。そのほか、授業参観で確認する分にはクラスみんなが手を挙げて積極的に参加しているようです。
      明るく元気な人が多くでもしっかりと一人一人を見ているようで安心できます。いいことはたくさんほめてもらい、悪いことをしっかりと教えてもらっているようです。
      山際にあるので土砂崩れが心配ですが、現在耐震工事を進めており、安全を確保しています。
      バス停も近く国道沿いにあるので、通いやすいところにあります。親も授業参観に来やすいと思います。
      低学年は、あっという間に立候補で役員が決まります。高学年になるにつれ、多少決めるのが滞りますが。でも役員を決めるのにもめごとは少ないほうだと思います。
      春の遠足秋の運動会。11月の音楽発表会。各学年のふれあい活動。さまざまな校外学習、平和学習。農作業体験。芋ほり、焼き芋パーティなど。
      徒歩、バス通学有。
    • 制服の有無
      普通の紺の上着・ひだスカート又は半ズボン・白のパロシャツ・学生帽
    • 給食の詳細
      給食センターによる配給でおいしく栄養もいいようです。
      費用は特に変わった点もなく普通で妥当と思います。
      学校が指定校区内だったからです。