みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  口田小学校   >>  口コミ

口田小学校
(くちたしょうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

評判
広島県

TOP10

口コミ:★★★★★

口田小学校 口コミ

(4) 広島県内6 / 60校中
  • 保護者関係(PTA)

総合的に一般的な小学校です。悪いところはありませんが、特徴的なイベント等あればよいと思います。運動会は楽しい方だと思います。
      教育理念はしっかりと持っていて、子供、保護者に浸透していると思います。子供に大切なことを教えてくれます。
      普通の感じです。特に変わった授業をしているわけでもないですが、一人ひとりの意見を聞く姿勢があり、好感を持てます。
      子供とのかかわりを大切にしていてすばらしいと思います。子供たちを楽しませようという姿勢が好感持てます。
      周りが住宅地で、近隣の保護者の目が行き届いていると思います。バス路線にもなっており、便利な立地条件です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはとても充実しているので、運動会等の保護者と関係するイベントはスムーズに行われています。
      春は遠足、秋に運動会があります。5年生は野外活動の宿泊行事もあり、子供たちは楽しみにしています。
    • 登下校方法
      近くの友達と徒歩で登校。
    • 給食の詳細
      おいしそうで栄養バランスの取れた献立でした。
    • 費用
      普通の費用だと思うし、高いとは思いません。
    入学について
      学校の指定工区のため。

保護者 / 2009年入学
    2014年07月投稿
      いろいろな活動に積極的な学校だと思います。学力テストや平和学習に積極的に先生が取り組んでいるし歴代の校長先生がアクティブな先生が多かったです。
      人の心の大切さを勉強していると感じでいます。いろいろな場面で子供が口にするのでしっかり学んでいると思います。その授業の参観の時間も多いと感じています。
      教科ごとに先生が変わったり、算数などつまずきやすい教科に先生が増えたり生徒を見ている感じはします。
      高学年に新任の先生を1人担任をさせるのでなかなかクラスがまとまらず大変な年がありました。年配の先生であまりやる気を感じない先生がいました。
      数年前まで一般の人も周りを歩けるような学校でいつ不審者入るかわからい感じでしたが今は工事をして回りに塀ができたので環境が整いました。
      駅やバス停からとても近いので立地は良いと思います。横断歩道を渡らなければならない箇所が何箇所かあるので少し危ないと感じる時があります。
    • 保護者関係(PTA)
      数年前に比べると仕事は減っている感じがします。PTCがなくなっているし、2学期制になったので新聞の発行も1回減りました。
      前に比べると減っている感じがします。校外学習もあまりないです。
    • 給食の詳細
      季節の献立などがありバランスがいいと思います。
    • 費用
      他の学校がわかりませんが、普通だと思います。
    入学について
      指定校区だったからです。

2017年11月投稿
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      先生方が子供の個性を大切にしている学校だと感じています。一人一人をよくみて下さっているので、安心して通わせることができています。給食にも力を入れて下さっているので、苦手な物も食べれるようになりました!
      あいさつに力を入れています。低学年ではまだ定着してないように思いますが、高学年は道での挨拶も素晴らしいです!また行事も多く子供も楽しく通っています。
      こどもの多様な考えを否定せず受け入れて授業を進めてくれているようなので、手を挙げる子が多い印象です。補助の先生もいるので、ペースの遅い子のフォローもできていて安心です。
      給食室、学童保育等必要な施設は整っています。エアコンも完備されたので、夏も過ごしやすくなるのではと思います。
      近くによく事故が起きる交差点が2箇所もあるので、通わせるのに心配ですがボランティアの方が毎日見守って下さっています。
      割と多い頻度でイベントがあり、いろんな経験を積むことができるのが嬉しいです。保護者も参加することができるものも多いので、学校に行く機会が増えていいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      雰囲気の良い小学校です。学校の教育方針に好感がもてるし、子供たちも個性を生かせるよう教育しているようです。先生と生徒も仲がよく、お互いに信頼している間柄だと思います。
      教育理念がはっきりしている。子供の個性を生かすようこころがけているように思える。
      まんべんなく子供の意見を聞くよう努力しており、公平な感じがして良い。
      特技を生かすなど、子供の関心を持たせるよう努力しており、教え方も親切で安心できる。
      最近、改修していて心配な点はない。施設は充実しているし、不満はなし。親の仕事が遅い家庭でも対応できるように預かる施設も設けているので充実している。
      住宅の近くで、路線バスも通っているので便利が良い。町内会との連携をとっており、町内の協力がよりえられている。
    • 保護者関係(PTA)
      他校に比べると行事が多く、役員などの人数が多いので保護者の負担が多いが、その分子供のケアが出来てよいと思う。
      通常の行事はあたりまえに行われているし、高学年になると遠足で低学年のお世話をするなど、良い思い出ができているようです。
    • 登下校方法
      集団登校。帰りも極力複数となるように配慮している。
    • 給食の詳細
      栄養のバランスがとれており、ひな祭りなど、季節に合った楽しい献立になっている。
    • 費用
      通常の金額で高すぎることなく普通だと思う。
    入学について
      学校の指定校区内だったから。

この小学校のコンテンツ一覧