みんなの小学校情報TOP   >>  広島県の小学校   >>  亀山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

亀山小学校
(かめやましょうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

子どもらしい子どもが育っています。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的にいい学校と思います。漢字検定などを行い、学力の向上を目指し、イベントもPTAや地域の人を巻き込んで、学校とれwン系を組んで取り組んでいます。
      今の校長先生がしっかりした考えをもっていて、一本筋が通っていると思います。子どもも親も安心してついて行っています。
      授業は子どもから聞く分には楽しく進めているようです。そのほか、授業参観で確認する分にはクラスみんなが手を挙げて積極的に参加しているようです。
      明るく元気な人が多くでもしっかりと一人一人を見ているようで安心できます。いいことはたくさんほめてもらい、悪いことをしっかりと教えてもらっているようです。
      山際にあるので土砂崩れが心配ですが、現在耐震工事を進めており、安全を確保しています。
      バス停も近く国道沿いにあるので、通いやすいところにあります。親も授業参観に来やすいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      低学年は、あっという間に立候補で役員が決まります。高学年になるにつれ、多少決めるのが滞りますが。でも役員を決めるのにもめごとは少ないほうだと思います。
      春の遠足秋の運動会。11月の音楽発表会。各学年のふれあい活動。さまざまな校外学習、平和学習。農作業体験。芋ほり、焼き芋パーティなど。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩、バス通学有。
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      普通の紺の上着・ひだスカート又は半ズボン・白のパロシャツ・学生帽
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      給食センターによる配給でおいしく栄養もいいようです。
    • 費用
      費用は特に変わった点もなく普通で妥当と思います。
    入学について
      学校が指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

総合的に言いますと、とても立派で良い小学校だと思います。また、通学指導やその他の指導についても、しっかりとされていて安心できます。

「亀山っ子」と言う理念があり、教育方針もしっかりしており、子供達や父兄にも理解しやすいです。

【授業】
担任の先生、そして副担任の先生がいらっしゃい...

マンモス学校

保護者

人口も多くにぎやかですが、通学は道路が近いため気をつけなければなりません。行事の内容、進め方がいまいちです。

運動会のときに天気がわるく、運動会を中止したことがあるからです。延期するなり、スケジュールを考えたり、色々できたと思います。

【授業】
特に問題ないと思われます。生徒が多...

亀山小学校の近隣の小学校の評判

可部小学校
(広島県・公立)

田舎の普通の小学校です。
★★★3
保護者|2019年